Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Выцинанка

Денис Драгунский написал текст, рассказывающий о том, что никакого Сталина на самом деле не было. Текст грамотный, ловкий и небесталанный, как многое, что выходит из-под пера этого человека.

Но я никогда не обратил бы внимания на данное произведение особого внимания, поскольку в этом жанре он не только не оригинален, но и не является самым успешным и последователем и современником многих более ярких и впечатляющих авторов, перечислять которых по их множеству даже и смысла не имеет. Однако именно сейчас всё сложилось так, что не кого-то другого и не какие-то другие слова, а именно эти и именно Дениса Викторовича совпали одновременно и с моим личным настроением и, в принципе, с необходимостью их написания.

А то, что никакого Сталина не было, так это и так прекрасно известно, по сути, общее место. Да и не только Сталина. И не только «не было». Сейчас тоже нет. И этого нет, и этого, и этого в особенности. Никого нет. Есть совсем другое.

Есть мощный, прямолинейный, спокойный, но неумолимый поток человеческой глупости и душевной мерзости, испокон веков текущий из ниоткуда в никуда и одинаковый везде и всегда. Есть олицетворенное коллективное бессознательное. Есть цепочки случайностей, счастливые для одних и трагические для других. И есть пункты во времени, пространстве, и еще каком-то измерении, в неоткрытости и непознанности коего большая часть проблемы или, наоборот, спасения, которые можно было бы, изображая умника, назвать точкой или точками бифуркации, где эти три составляющие встречаются.

А если ничего из себя не строить и смиренно излагать просто понятое и ощущаемое на самом элементарном, бытовом уровне, то всё это великое мировое зло, с завидной регулярностью воплощаемое в конкретных фигурах, гроша ломаного не стоит, если смотреть на них под правильным углом зрения. Небольшое движение в правильном направлении, и объемность исчезнет, останется плоский бумажный силуэт, вырезанный уличным художником-затейником маникюрными ножницами.

И сделать это движение довольно легко. Надо только побороть, что не очень трудно, эту вредную привычку жить и заодно отказаться от ложного представления, что жить нужно обязательно хорошо и счастливо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments