?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выцинанка

Денис Драгунский написал текст, рассказывающий о том, что никакого Сталина на самом деле не было. Текст грамотный, ловкий и небесталанный, как многое, что выходит из-под пера этого человека.

Но я никогда не обратил бы внимания на данное произведение особого внимания, поскольку в этом жанре он не только не оригинален, но и не является самым успешным и последователем и современником многих более ярких и впечатляющих авторов, перечислять которых по их множеству даже и смысла не имеет. Однако именно сейчас всё сложилось так, что не кого-то другого и не какие-то другие слова, а именно эти и именно Дениса Викторовича совпали одновременно и с моим личным настроением и, в принципе, с необходимостью их написания.

А то, что никакого Сталина не было, так это и так прекрасно известно, по сути, общее место. Да и не только Сталина. И не только «не было». Сейчас тоже нет. И этого нет, и этого, и этого в особенности. Никого нет. Есть совсем другое.

Есть мощный, прямолинейный, спокойный, но неумолимый поток человеческой глупости и душевной мерзости, испокон веков текущий из ниоткуда в никуда и одинаковый везде и всегда. Есть олицетворенное коллективное бессознательное. Есть цепочки случайностей, счастливые для одних и трагические для других. И есть пункты во времени, пространстве, и еще каком-то измерении, в неоткрытости и непознанности коего большая часть проблемы или, наоборот, спасения, которые можно было бы, изображая умника, назвать точкой или точками бифуркации, где эти три составляющие встречаются.

А если ничего из себя не строить и смиренно излагать просто понятое и ощущаемое на самом элементарном, бытовом уровне, то всё это великое мировое зло, с завидной регулярностью воплощаемое в конкретных фигурах, гроша ломаного не стоит, если смотреть на них под правильным углом зрения. Небольшое движение в правильном направлении, и объемность исчезнет, останется плоский бумажный силуэт, вырезанный уличным художником-затейником маникюрными ножницами.

И сделать это движение довольно легко. Надо только побороть, что не очень трудно, эту вредную привычку жить и заодно отказаться от ложного представления, что жить нужно обязательно хорошо и счастливо.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
22 июн, 2012 11:34 (UTC)
Вот! За такие тексты мы вас и любим!

А то последнее время что-то часто про макру...
auvasilev
22 июн, 2012 15:23 (UTC)
Если я Вас правильно понял, то одновременно понял и причину нашего некоторого взаимонедопонимания. Вы за "макру" принимаете даже не "микру", а примитивные практические бытовые советы пожилого сентиментального человека, даваемые им в минуты приступов любви к человечеству.
elotar
22 июн, 2012 16:16 (UTC)
Видимо. Не могу убедить себя что то, на что я 6 лет убил, совершенно в быту неприменимо :)
auvasilev
22 июн, 2012 16:38 (UTC)
Ну, тут я, возможно, могу Вас несколько успокоить. Я много больше лет убил на вовсе не применимое. И из всех моих друзей и знакомых при этом я убил бестолку самый минимум времени.
moralg
22 июн, 2012 11:41 (UTC)
"Есть мощный, прямолинейный, спокойный, но неумолимый поток человеческой глупости и мерзости, испокон веков текущий из ниоткуда в никуда и одинаковый везде и всегда. Есть олицетворенное коллективное бессознательное...." - базовая заповедь новой религии?:)))
auvasilev
22 июн, 2012 15:19 (UTC)
Да ладно, мне еще только новую религию основывать не хватало...
moralg
22 июн, 2012 17:38 (UTC)
Христианство, как отдельная от иудаизма религия, тоже не усилиями Христа сформировалось. А Павла.:)
erich_z
22 июн, 2012 11:56 (UTC)
Не могу не согласиться. Сам в последнее время часто об этом думаю - но так красиво сформулировать не смог.
ibondar_altilan
22 июн, 2012 20:38 (UTC)
Вот именно поэтому интеллигенция не говно, а вишенка на торте...
serg_markov
22 июн, 2012 13:14 (UTC)
Проблема только в том, что полностью абстрагироваться от действительности могут крайне немногие, при Сталине это была например Юдина. Но таких единицы, остальные же живут с этим "мировым злом", и абстрагироваться от него не умеют, да и зачастую это попросту невозможно. Так что рассматривать этих персонажей как "плоский бумажный силуэт" это красиво сказано, но на практике невыполнимо, по крайней мере для подавляющего большинства
auvasilev
22 июн, 2012 15:18 (UTC)
Вы, для меня несомненно, правы. Но, опять же на мой взгляд, это ничуть не противоречит сказанному мной.
naigoro
22 июн, 2012 14:54 (UTC)
Насчет привычки жить - боюсь, не совсем понял. Иной раз прямо наоборот: "жить" - значит, принимать всё, что сообщает мир, в том числе межчеловеческий и "общественный", как есть, без взлома и препарации.
Здесь, кажется, под жизнью подразумевается параллельно стремление "к счастию" для себя и представление об аналогичном счастии для других...
Но даже в такой трактовке есть диалекты.
Вот, всплывала как-то идея "кайфа", которого у меня как будто бы дефицит. Наверное, (истолковываю теперь) дефицит не кайфа, а стремления к нему в рамках набора тем, касающихся жизни людей как сообщества. Всех сторон этой жизни, от политики до гастрономических обычаев. При этом в одних областях ("политика", и что рядом с ней) шкала плохого/хорошего вполне актуальна и вызывает всяческое брюзжание, а в других (культура во всех видах) - полная слепота, никакой зацепки. Кайф же - это когда смешно или когда приятно, причем последнее не может быть связано с людскими артефактами.

Вижу, что запутываю еще хлеще. Ну тогда короче: можно жить не хорошо и счастливо, и не стремиться к этому, а жить где-то сбоку, глядя на "настоящую жизнь" со стороны. А "счастье" уж очень попахивает идеей заслуженности. А вот служить чтоб заслужить - ой, это неохота.
auvasilev
22 июн, 2012 15:16 (UTC)
Ну, я и так прекрасно понял, что Вы имеете в виду, даже без уточнений, ничего там особо запутанного нет. Но и Вам от этого не легче, и мне не хуже. Или наоборот.
naigoro
22 июн, 2012 15:18 (UTC)
Ну и наоборот, конечно. По крайней мере, невмешательство, когда вмешиваться не заставляют - прям счастье и есть ;)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel