?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того, как опубликовал вчера фотографии найденных на участке соседа грибов и отправился за картошкой для их приготовления, я получил от читательницы комментарий: «Исхожу завистью и слюнками. Завтра же помчусь в супермаркет за портобелло. Александр Юрьевич, а фото будет грибов приготовленных и водки в запотевшем графинчике?»

Прежде всего, мне стало стыдно, что я ничего не знаю про портобелло и представления не имею, что с ними делать, но это бы я пережил, потому, как для меня в этом мире есть еще множество неизведанного. Но еще более я устыдился, поскольку к моменту прочтения всё было не только приготовлено, но и съедено и выпито, так что, фотографировать и показывать уже оказалось нечего. Да и настроение не способствовало написанию каких-либо текстов. Однако стыд не прошел и сегодня, потому я попытаюсь хоть как-то реабилитироваться, поподробнее рассказав о вчерашнем.

Хотя, в принципе, я уже упоминал о жареной картошке, и если интересующиеся кликнут у меня в Журнале Метку «Самодеятельная кулинария», то найдут там предложенный рецепт без труда над песней Сары Брайтон. И всё-таки надо признать, что там шла речь о картошке на шкварках и без грибов, что, конечно принципиально другое дело. Так что даю конкретно вчерашний вариант. Только еще раз подчеркиваю, это не рецепт, а именно описание приготовления самого примитивного ужина для двух мужиков, на участке одного из которых в июне месяце вдруг обнаружился десяток великолепных белых грибов.

Четыре крупных картофелины или шесть средних нарезать тонко, ни никакой не «соломкой», а просто, как матери наши делали. Сначала пополам, потом каждую половинку на три части вдоль и дальше ломтиками поперек. В глубокую чугунную сковородку плеснуть на пару миллиметров подсолнечного масла, пусть вскипит и перестанет шкворчать. После этого ровным слоем высыпать туда картошку и еще сверху взбрызнуть немного маслом. Крышкой не накрывать ни в коем случае, можно сеточкой, но в принципе, солидная масса картошки обычно не брызгается.

И вот дальше имеется один самый важный нюанс. Надо поймать тот момент, когда нужно начинать перемешивать. Если слишком рано, то получится мешанина и размазня, а не жареная картошка. Что получится, если слишком поздно, думаю объяснять не надо. Тут точные рекомендации дать невозможно, слишком многое зависит и от качества масла, и от самой картошки, и от сковородки, и от температуры плиты и вообще иногда от каких-то совершенно потусторонних причин. Но я как-то этот момент всегда интуитивно чувствую, и в среднем он наступает после рюмки текилы и одной сигареты. Самые нижние ломтики должны быть уже почти прожарены с одной стороны до готовности и иметь соответствующие цвет и консистенцию. Тогда они при перемешивании не крошатся и не ломаются. Естественно, как вы понимаете, операцию следует повторять несколько раз.

Но изначально рядом следует поставить вторую сковородку, тут можно уже самую обычную тефлоновую, положить туда обжаривать мелко нарезанные две средние луковицы и половину еще мельче нарезанного болгарского перца. Всё это доводится, как нынче модно говорить в высших кулинарных кругах, «до золотистого цвета», хотя лично я никогда до того состояния не напивался, чтобы принять цвет прожаренного лука за золотистый. Да, делать это надо, понятно на максимальном огне, и как только наступит упомянутая золотистость, добавить туда один без разницы как порезанный помидор, он в любом случае потом правильно распространится по блюду.

Тем временем, пока всё это происходит, я мою и обрезаю от лишнего грибы, после чего кладу их целиков в хорошо соленую воду и довожу до кипения. Тут ничего объяснять не буду, тема, если на нее начинать дискутировать, просто бесконечная. Ограничусь лишь двумя соображениями. Во-первых, любой, самый благородный гриб в подмосковной экологии может оказаться затаившимся врагом. И, во-вторых, так грибы в дальнейшем лучше сохраняют свой объем. Затем, только они закипели, тут важно не упустить не мгновения, сразу в дуршлаг и промывать холодной водой. Достаточно мелко, но без фанатизма нарезать и на бумажную салфетку, чтобы чуть впиталась влага.

К этому времени картошка уже на три четверти готова, добавляем к ней лук с перцем и помидором и еще раз всё тщательно перемешиваем, обращая особое внимание, чтобы ничего не пришкворчало к дну и к бортам сковородки. Температуру конфорки уменьшаем до «на 15 минут».

А на освободившуюся тефлоновую сковородку добавляем еще немного масла, его до кипения и туда грибы. Вот тут сеточка уже почти необходима, брызги практически гарантированы. Постоянно помешивая обжариваем минут восемь – десять. И добавляем в чугунную сковородку. Только после этого(!) все вместе хорошенько посолить, температуру снова на максимум и как следует перемешать. Затем накрыть крышкой, желательно высокой, чтобы она не касалась картошки и обязательно правильного, соответствующего сковороде размера. Минуты через три выключаем плиту, но сковороду с нее не убираем.

Тем временем, не спеша достаем из холодильника заблаговременно поставленную туда и даже минут за пятнадцать до трапезы переставленную в морозильник, банку свиной тушенки калининградского или, на худой конец, микояновского комбината и соленые огурцы, подаренные армянскими друзьями. Тушенку холодную, прямо как есть, вместе с застывшим жиром нарезаем ломтями толщиной примерно в палец, кладем на отдельную тарелочку, солим, перчим, рядом огурец-другой, если маленькие, можно целиком.

Устанавливаем на столике во дворе, рядом доску под хлеб и подставку под сковородку. Сервируем, на середину графинчик с водкой, настоянной на лимонных корочках. О графинчиках пока без подробностей, надо будет как-нибудь отдельно. Обязательно мисочку с зеленью, порвать потом укроп на картошку сверху, уже в тарелке, будет необходимо, а вот петрушка и даже кинза, как всегда, естественно, по вкусу. Приносим сковородку, масло в которой только что перестало булькать, устанавливаем в центре стола и берем в руки большую деревянную ложку.

Всё, можно звать соседа Вильямыча, на чьем участке были собраны приготовленные грибы и от компании которого в связи с этим уже никуда не деться.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sergestus
22 июн, 2012 16:23 (UTC)
Аппетитно и побуждает к действию!
tsvety
22 июн, 2012 20:37 (UTC)
Я вот против: варки грибов - сырые считаю вкуснее, помидора - имхо лучше в свежем виде, лишний он в картошке мне кажется, много жидкости дает. И принципиально против лимонных корок в водке! </p>

А кроме этих мелочей - гениально. Особенно важен именно момент переворачивания картошки, если сковородка достаточно большая, то на троих мужиков можно даже по-серьезному перевернуть только один раз, и еще разок подкорректировать. Не вертеть часто очень важно, Вы правы.

podzatylkina
22 июн, 2012 23:10 (UTC)
Та, что ловко спровоцировала Вас на этот пост,премного благодарна за сказочно-красочное описание вчерашних грибов, картофеля и графинчика (кстати, я почему-то была уверена, что там плавают апельсиновые корочки, чуть-чуть ошиблась)). А портобелло - это коричневые шампиньоны, только большие. Их шляпки хорошо фаршировать их же ножками и всякой всячиной, а затем запекать в духовке, предварительно посыпав тертым сыром. Кстати, а как Вы относитесь к жульену?
auvasilev
23 июн, 2012 09:23 (UTC)
За разъяснение про портобелло - спасибо. Жульены - не самоё мое любимое, но кое какой опыт и идеи имеются, возможно, как-нибудь напишу.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel