Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Блестящая – еще не значит победа

И всё-таки, мне хотелось бы именно сегодня, очень кратко и только лично для себя подвести окончательные итоги тому, в каком виде сформировалось, думаю, если не навсегда, то очень надолго, такое понятие, как «22 июня».

Я не имею в виду историческую дату, которая, несмотря на все якобы значимые и якобы споры по поводу соотношения Второй мировой и Великой отечественной и прочие высокомудрые нюансировки, на самом деле предельно проста. «Сегодня в четыре утра, без объявления войны…», ну и так далее. Говорю не о факте и событии тогда, а именно о понятии «22 июня сегодня». И не для страны и мира, а для меня.

Как ни странно, отличную иллюстрацию мне предоставил сам по себе довольно малозначительный, хоть по-своему любопытный и, что всё реже, совсем не подлый фильм Алексея Пивоварова «Роковые решения», показанный прошлой ночью по НТВ. Там, кроме прочего, велся еще и диалог двух, из очень немногих мною уважаемых, историков, Марка Солонина и Михаила Мельтюхова.

Особо надо отметить, что «идеологическими и научными противниками» они несколько нарочито могли выступать только внутри замкнутого пространства конкретного произведения телевизионного искусства. Хотя в их взглядах действительно достаточно несходного, для подавляющего большинства отечественных титанов исторической науки, занимающихся этим периодов, оба названных господина «наглая шпана, клевещущая на великие свершения советского народа» и ничего больше. Однако, ещё и именно поэтому, очень характерным оказалось многое в их разговоре, я же приведу всего один пример.

Говоря об известном «Пакте» и секретных протоколах к нему, Солонин заметил, что Сталин заключил с Гитлером, по сути, мародерский договор. Воевать с Польшей будут немецкие солдаты, а в случае удачи половину, если не больше результатов из победы присвоит себе СССР. А Мельтюхов, ничуть не возражая против сути и фактов, всего лишь категорически возразил против их интерпретации и оценки. Сказав, что «мародерский», это «бульварное выражение», а на самом деле то была «блестящая победа советской дипломатии». Точно на тех же основаниях. То есть, договор позволил СССР без малейших усилий и потерь добиться даже больших территориальных результатов, чем те, кто за них был вынужден проливать свою и чужую кровь.

И это как бы еще наиболее цивилизованный вариант разговора интеллигентнеших ученых, находящихся отнюдь, подчеркиваю еще раз, не на диаметрально противоположных точках зрения.

Так что, «22 июня» это не начало чего то и даже не очередной этап или какой-то особый рубеж, как точка отсчета. Это результат, причем результат постоянно, ежедневно и ежесекундно получаемый одинаковым и в одном и том же виде потому, что другому неоткуда взяться за отсутствием чего-то иного, способного привести к другим результатам. Это вечная, нескончаемая война между частями человечества, с детства по-разному воспринявшими ответ отца на вопрос «что такое хороши, а что такое плохо». И ведь у того отца было не только два сына.

Не очень понятно, как можно не то, что иметь какую-то общую идею и идти к какой-то совместной цели, но даже пытаться спорить с тем, для кого изначально белое то, что для тебя черное. Лучший вариант, конечно, был бы разбежаться по разным планетам или хотя бы континентам. Но поскольку тут имеются пока некоторые технические сложности, желательно хотя бы постараться не использовать постоянно возникающие поводы к «разговору по понятиям», как всегда находящееся под рукой в кобуре оружие ближнего боя. Не из гуманизма, а хоть исключительно из соблюдения элементарных правил техники безопасности.

Но и с этой техникой не меньшие проблемы, чем со всем остальным. Потому нынче «22 июня» принято в эксплуатацию, даже не властью, власть тут тоже всего лишь производное, а носителями определенной, своей собственной морали и нравственности, как действенный и универсальный инструмент если пока не для окончательного уничтожения «иных», то, во всяком случае, для очень наглядного показа, «кто в доме хозяин».

А ведь инструмент, как уже было отмечено, действительно универсальный. И настолько эффективный сам по себе, что эффективность эта даже не очень зависит от того, в чьих руках он находится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments