?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тысяча извинений, что снова возвращаюсь к этой теме, но вот только что случайно наткнулся в электронном издании «Однако» на текст, который мне очень понравился и показался чрезвычайно точным. Там некто Роман Носиков, про которого я ничего не знаю, кроме написанного тут же «юрист, публицист, родился в Москве в 1976 году, автор блога roman-n.livejournal.com» очень подробно и убедительно разбирает, какие же подонки, мерзавцы и негодяи все те, кто снял фильм «Служу Советскому Союзу», кто показал его по телевидению и даже те, кто смеет не считать данный фильм подлым оскорблением всего самого святого.

И, в частности, этот самый Носиков пишет, на мой взгляд, великолепно:

«Нет там (в разбираемом фильме, А.В.) никакого народа. Там есть зеки, вертухаи, насильник Берия и фашисты. В конце фильма получается, что настоящий народ весь расстрелян вертухаями в 41-м, а мы, живущие ныне, -- потомки вертухаев. Мы потомки палачей. Мы не хотим признаваться, но мы дети вертухаев. Мы -- вертухаи сегодня. Это – подмена».

И вот тут, несмотря на совершенство формулировки автора, я всё же не могу удержаться от мелкого возражения по незначительной частности.

Нет, вот это как раз, не подмена, а может быть, единственная правда, к сожалению, не очень художественная, но правда этого фильма. Впрочем, да, причем тут фильм. Просто правда, ни к каким фильмам отношения не имеющая. Я не стану говорить «большая часть» или «подавляющее количество», любой количественный или ложно-статистический подход будет тут лукавством, но для меня несомненно, что наиболее влиятельные сейчас «мы, ныне живущие», это именно «потомки вертухаев».

И тут генетика не причем, я, в отличие как раз от них, не собираюсь в ней копаться, но духовно и нравственно они и «потомки палачей», и «вертухаи сегодня». На самом деле, и даже не в глубине души, а на самой поверхности того, что у себя за душу принимают, они этим только гордятся. А признавать публично этого не хотят не из какого-то малейшего стыда, не говорю уже о совсем неведомом им чувстве вины. Но исключительно потому, что «потомки зеков», они же «зеки сегодня», не имеют права на подобные темы рта разевать своего поганого в присутствии истинных хозяев лагеря, то есть, виноват, страны нашей и жизни нашей.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - vodolei30m - 23 июн, 2012 13:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vodolei30m - 23 июн, 2012 14:09 (UTC) - Развернуть
auvasilev
23 июн, 2012 14:16 (UTC)
Извините, я этого шизофреника удалил. Нет смысла тратить время на подобное.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
23 июн, 2012 14:01 (UTC)
Не подтверждаемое ни историческим, ни моим собственным жизненным опытом, всего лишь эмоционально восклицание человека, видимо (если не так, то прошу прощения), считающего, что ощущать себя нравственно потомком советского заключенного хуже, чем такого же рода потомком охранника лагеря.
serg70p
23 июн, 2012 18:17 (UTC)
бред вообще говорить о потомках, и предках, в таком ключе.
auvasilev
23 июн, 2012 20:41 (UTC)
Почему? Не понял. По моему мнению, каждый вправе считать себя в нравственном или моральном отношении потомком или наследником кого-либо или чего-либо, то есть продолжателем какой-то культурной традиции. Я, например могу назвать множество имен и даже групп, чьи жизненные установки считаю для себя основополагающими.
serg70p
23 июн, 2012 21:17 (UTC)
и я по разному умею, но пока речь шла "вертухаи" против "зека"
(Удалённый комментарий)
serg70p
23 июн, 2012 21:33 (UTC)
рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
alt_8
23 июн, 2012 15:46 (UTC)
браво!
не всех война убила...
ibondar_altilan
23 июн, 2012 18:14 (UTC)
Отлично, раз пошла такая пьянка, давайте отбросим стыдливый флер псевдогуманизма и признаем, что генетика таки имеет значение. В теории естественного отбора есть эффект частотно-зависимого отбора. Подробности желающие найдут сами. Вкратце он гласит, что если какой-то существенный для выживания признак в данной популяции хотя бы незначительно преобладает, хотя бы вследствие флуктуации, то под давлением отбора признак, оказавшийся в меньшинстве, быстро вытесняется.
Теперь посмотрите, как идет выдавливание и уничтожение малочисленного признака порядочности в этой части суши хотя бы за последние 100 лет. Подозреваю, чтобы изменить тренд, нужно срочно увеличить число носителей этого признака до 50% плюс 1.
Или трезво осознавать, что придется, как рабам на галерах, всегда грести против течения.
auvasilev
23 июн, 2012 20:35 (UTC)
Ваша картина слишком малофакторна и, к огромному сожалению, даже слишком оптимистична. Но смысл ее обсуждения слишком рискован, практически почти бессмысленен и потому не сильно лично мне интересен. А, так-то, Вы абсолютно правы.
Но шанс как-то прорваться существует в реальности только на иных полях. Хотя, конечно, если бы можно было "изменить тренд" и "срочно увеличить число носителей этого признака", было бы здорово. Найдете способ - в любой ситуации можете не меня рассчитывать, я с Вами.
ibondar_altilan
24 июн, 2012 05:30 (UTC)
Таджиков завезти побольше:-)
Если серьезно, то для меня в Вашем ответе есть две печальки - "смысл обсуждения слишком рискован" и "шанс прорваться существует". Далее с глупостями беспокоить не буду, ценю Ваше время.
auvasilev
24 июн, 2012 07:50 (UTC)
За то, что цените мое время, благодарен, однако глупостей особых, в написанном Вами, не заметил.
mysliwiec
23 июн, 2012 21:48 (UTC)
На протяжении всей истории человечества, у всех князей, ханов, царей, президентов, были и есть заплечных дел мастера, палачи, шпики и соглядатаи, лазутчики и шпионы.
Везде и всегда этих не отягощенных моральными устоями людей, власть старалась держать в узде. Под контролем.
Причины, я думаю, объяснять не надо- "нормальный" шпион/разведчик просто не может успешно выполнить свою "работу" по ходу дела не нарушив все, или почти все заповеди.
"Доблесть" у него только одна- верность Хозяину. Ради этого он лжет, убивает и подсылает наемных убийц,влюбляет в себя и потом "использует втемную" женщин,а своей жене "благородно врет" о своей секретной работе, нарушает данные клятвы...
Агент 007 с лицензией на убийство в душе не должен иметь моральных тормозов, даже какой то там "порядочности".

Хозяин сказал- Фас!

Дог ДОЛЖЕН рвать дичь.

То, что происходит в России,- уникальное явление в мировой истории:
-Спецслужбы, в лице "сами знаете кого, не буду показывать пальцем" пришли к власти в стране. По разным данным, у почти 70ти % тех, кто сегодня "рулит" Россией, "ноги растут" из КГБ.

Дог стал хозяином.

Дичь восторженно и молча в жизни и многословно и гневно в интернете безмолвствует.

Уже который год.
(Удалённый комментарий)
mysliwiec
23 июн, 2012 22:22 (UTC)
Хунта (буквальный перевод)=объединение. В Латинской Америке объединялись для захвата власти АРМЕЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ. вС своим офицерским кодексом чести, правилами ведения войны, обращения с пленными и.т.д. Армейских офицеров с младых ногтей" учат, что воевать надо только так- "с открытым забралом".
Не врать, не наушничать, не интриговать, не подслушивать, не предавать, не лукавить, не убивать исподтишка (только открытый суд),....
Работа КГБ (и вообще всех шпионов=разведчиков, киллеров=палачей) как раз состоит в том, что бы соврав, подслушав, предав, слукавив, отравив, подставив невиновного, использовав "втёмную" ничего не подозревабщего друга-брата-родственника, выполнить грязную работу за политиков.
Став на этот жизненный путь человек в принципе аморален и сознательно нарушает все заповеди.

Это накладывает отпечаток.
Такого нельзя ставить во главе.

Полюбопытствуйте у армейских офицеров- что они думают (не на публику) о "особистах-тихушниках" , "сексотах" и наоборот- что думают "сексоты" о "лохах в погонах" за которыми они следят...

Edited at 2012-06-23 22:35 (UTC)
auvasilev
24 июн, 2012 07:35 (UTC)
Ну, по нюансам и мелочам мог бы уточнить или даже в чем-то возразить, но нет желания, поскольку в основном Вы, для меня несомненно, правы.
mysliwiec
24 июн, 2012 13:35 (UTC)
Странно только, что этот "нюанс" "в упор не видят" подавляющее большинство народу.
Может здесь срабатывает закономерность- когда человек "не видит привычное",- "не видит воздуха которым дышит" ?
(Удалённый комментарий)
auvasilev
24 июн, 2012 11:11 (UTC)
Ну, предположим, я тут с Вами категорически не согласен. Уверен, что шанс был. И даже, предположим, я абсолютно прав. А толку-то? Если смотрели и помните - в "Письмах мертвого человека" на руинах библиотеки два ученых в костюмах химзащиты ожесточенно спорят о самых высоких философских вопросах. И один из них уже почти явно начинает побеждать в споре. И тут посреди какой-то очередной очень умной фразы, оба внезапно падают и умирают.
vetsog
3 июл, 2012 08:08 (UTC)
А это немного по мотивам Подрабинека или мне показалось?
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel