Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

"Когда б мы жили без затей..."

Фигура Сердюкова с самого момента его назначения министром обороны объединила в отрицательных эмоциях множество самых казалось бы диаметрально противоположных сил. От патриотически настроенных граждан, как прямо поддерживающих власти во всех иных начинаниях, так и иногда критикующих их за недостаточный этот самый «патриотизм», до самых и либеральных радетелей демократии вместе с левыми революционными протестантами.

Вся гамма чувств и определений, от пренебрежительного и надменного «мебельщик», до прямой ненависти к «торгашу, распродающему родину» оказалась направлена на действительно несколько странновато смотрящегося человека на той должности, на которой мы всегда привыкли видеть роскошных маршалов с грудью, завешанной самыми высшими орденами. Даже такой, более чем штатский человек, как великий свободомысл Александр Минкин, и то постоянно срывался на какие-то презрительные выражения в адрес этого «не нюхавшего пороху штафирку».

А вот мне Анатолий Эдуардович всегда нравился. То есть, что значит «нравился»? Понятно, что он «ихний» до последнего предела. И даже не просто «ихний», а конкретно сами знаете чей, и тут иллюзий быть не должно и не может. Но даже в любой банде уголовников встречаются личности, которые не могут вызвать никаких иных чувств, кроме гадливости, а бывают и такие, что достойны, если, конечно, не уважения, то, по крайней мере, восприятия в виде этих самых человеческих личностей.

Премьер решил устроить министру публичную выволочку. Приказал перед телекамерами по совершенно идиотскому поводу «найти и наказать виновных». Классика, стандарт, чисто ритуальная и бессодержательная сценка, на которую серьезным людям и внимания обращать не принято. И любой, подчеркиваю, любой министр обороны, с любым количеством звезд «Героя» на груди во все времена виновато опустил бы очи долу, и, прекрасно понимая, что начальник несет бред, на людях вину свою признал бы и тупое оскорбление скушал.

А штатский и совсем не героический «мебельщик» и «торгаш» столь же публично послал начальника в задницу. И только не надо тут конспирологии на тему, что, мол, таким образом «Медведеву указали его место» или ещё что-то подобное заумное. Тут ничего отрепетированного, подготовленного и заранее сильно продуманного. Просто есть люди, которые спокойно воспринимают, когда им вышестоящие плюют в физиономию, а есть те, которые к этому не всегда готовы. И погоны, ордена и лампасы тут абсолютно не причем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments