Беру два крутых яйца, по пучку укропа и петрушки, луковицу, желательно красную, и свежий огурец. Мелко нарезаю. После чего вскрываю большую кювету филе селедки, типа «Матиас» и секачом на доске ее рублю нещадно. Проще, конечно, через мясорубку пропустить, но это уже совсем будет дурной тон.
Всё получившееся смешиваю и заливаю оставшимся от селедки маслом с рассолом. Если в холодильнике есть уже готовый рис, то добавляю ложку, а нет, то специально не готовлю, и так сойдет. Еще, опять же вариативно, иногда добавляю несколько ломтиков так же мелко нарезанного лимона и горсть маслин, но уже целиком.
Блюдо не роскошное, но, как ни странно, именно на жаре прекрасно потребляется под пиво. Единственное, после него желательно с женщинами не целоваться.