Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Со скоростью звука

А вот, кстати, правда, я не очень понимаю, насколько это кстати, но просто вспомнилось. Я когда в начале семидесятых работал всего в нескольких километрах от ангарского порта Мотыгино на пилораме, то связи там понятно никакой не было. Но в сарае стояла такая штука, которая называлась ручная сирена. То есть, на самом деле, ручная она была только наполовину, поскольку крутить её следовало и вправду рукой, но придерживать всё-таки лучше ещё и ногой. Примерно так:

Когда я первый раз это устройство увидел, то не понял его предназначения, однако мне инженер по технике безопасности очень подробно объяснил, что «ежели чего, крути со всей дури, в милиции и у пожарников услышат, мы проверяли». Я уже не стал занудствовать и уточнять, что значит «ежели чего», а просто расписался в получении инструктажа, и бригада приступила к работе на благо Родины.

Я думал, ничего подобного уже давно не существует, однако был приятно удивлен, что глубоко заблуждался. До сих пор, оказывается, в продаже и весьма популярны эти устройства, причем многие даже не отечественные, а лучших зарубежных фирм. Вот тут, ради любопытства можете взглянуть. Механические сирены самого разного вида от небольшой ручной за семь тысяч рублей до такой очень симпатичной ножной, с педалями, типа странноватого велосипедика, аж за семнадцать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments