?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я написал предыдущий текст отнюдь не с целью пропаганды чего-то или, не дай Бог, ради каких-то призывов к чему-то. А исключительно из любопытства, надеясь, вдруг кто-нибудь ответит мне на самый простой, конкретно заданный там вопрос:

«И вот мне интересно знать, а сколько среди волонтеров и в самом Крымске и у себя, в своих собственных городах тех, кто позировал перед телекамерами от имени Уралвагонзавода и грозился приехать разобраться с московскими тусовщиками? Сколько народу из тех, кто митинговал в поддержку власти на Поклонной горе, пошли в эти самые волонтеры?»

Конечно, по сути мне никто не ответил. Но свое мнение по поводу и волонтерства как такового, и относительно оппозиционных митингов, некоторые посчитали своим долгом непременно выразить. Чтобы не отсылать читателей к комментариям, приведу здесь парочку наиболее характерных:

«Ну, "создающему реальных материальных ценностей больше, чем весь Уралвагонзавод" отпуск за свой счет так запросто не дадут. Так что все-таки да, не самые занятые люди. И еще большой вопрос, чего от того волонтерства больше, вреда или пользы».

«Люди подсознательно понимают, что они паразиты и хотят быть полезными обществу».

Пытаться объяснить что-либо людям с подобными взглядами мне кажется абсолютно бесполезным, вступать с ними в споры бессмысленно, а если даже и не бесполезно и не бессмысленно, то, честно говоря, не очень понимаю, почему именно я должен этим заниматься. Скажу только, что бы я ни делал в этой жизни, любое, отнюдь не всегда очень уж благородное или хотя бы умное, но, во всяком случае, уж точно бескорыстное в чисто материальном плане, поскольку во всех остальных о бескорыстии говорить трудно относительно любого человеческого поступка, так вот, всегда в этих случаях вокруг оказывалось множество людей, считающих необходимым заподозрить меня в пакости. И, естественно, не только меня.

А ведь, казалось бы, ну чего проще и удобнее – занимается там парень какой-то на твой взгляд чепухой, и тебя не только не пытается к ней привлечь, но и вовсе тебе лично ничем не мешает, ну, и промолчи, сделай вид, что не заметил, смотри в другую сторону. Нет, необходимо и обязательно объяснить, почему ты ему не помогаешь. Что это не из-за лени, равнодушия или элементарного непонимания, а исключительно по принципиальным соображениям. Потому, что он дурак и с явно темными намерениями чего-то там дергается, а ты умный и честный, потому пальцем не пошевелишь, ну, разве что только для того, чтобы этим пальцем отстучать на клавиатуре про того парня какую-нибудь чрезвычайно мудрую гадость.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
14 июл, 2012 11:52 (UTC)
Общежитие, общинность, самоуправление...Да государство пытаясь влезть во все сферы жизни человека забрало на себя ( якобы ) все обязанности...Но на самом деле организованность государства крайне низка, а люди уже разучились жить с царём в голове...
rollog2
14 июл, 2012 15:45 (UTC)
"мне кажется абсолютно бесполезным, вступать с ними в споры бессмысленно, не очень понимаю, почему именно я должен этим заниматься", - зачем тогда зафрендили?
auvasilev
14 июл, 2012 16:19 (UTC)
Я "зафрендил" Ваш Журнал, как и многие подобные, чтобы отличать читателей, которые хотя бы относительно регулярно читают мой Журнал, от тех, кто заглянул в него случайно. Простите, других способов сделать подобною отметку а ЖЖ я не знаю. Надеюсь, я Вас этим ничем не обидел. Но вступать каждый раз в споры по поводам, по каждому из которых я написал не один десяток статей, я не имею технической возможности и времени. Да и, правда, не обижайтесь, не вижу смысла. Ну, скажите, какими аргументами я, прочти уже шестидесятилетний человек, могу Вас убедить, что я и мои дети не паразиты? Да, паразиты мы, паразиты, Вам так легче?
rollog2
14 июл, 2012 16:39 (UTC)
Вообще-то я думал, что френдят для того, чтобы читать, а не наоборот. Ну, кроме тех, кто занимается накруткой циферок в профиле. В ваш журнал я зашёл случайно, единственный раз оставил комментарий про китайцев, и всё.

Почему вы думаете, что только вам можно изобретать обидные прозвища? Кстати, Лимонов, всё-таки умный человек, объяснил, что самовосхваление креативного класса было ошибкой, сыгравшей на руку госдепоборцу. Если не было им инспирировано.
auvasilev
14 июл, 2012 17:24 (UTC)
Еще раз прошу прощение, я не очень понял, какое я для Вас изобрел обидное прозвище?
reader59
14 июл, 2012 16:07 (UTC)
Вообще-то мое высказывание не более, чем перефраз классического "дорога в ад зачастую вымощена благими намерениями". И таки да, с Крымском, по моему глубочайшему убеждению, как раз этот случай.
Патренализм намертво сцеплен с банальнейшим инфантилизмом, а последний лечится только одним способом: жизнь подставляет стол, об который ты в порядке ответственности за свои действия от души наворачиваешься мордой. Но пока что мы всей Россиею бьемся мордами об собственный патернализм, и это меня лично ох, как касается, - а Вы публично предлагаете патернализм не лечить. Да еще и удивляетесь, когда я не прохожу мимо, но позволяю себе столь же публично в Вашей правоте сомневаться. Странная позиция.
Ну и насчет отпусков без содержания. Извините за нескромный вопрос: Вы, вообще-то, хоть каким-нибудь начальником хоть когда-нибудь хоть где-нибудь и при этом хоть сколько-нибудь успешно - работали? Если "да", то, будьте добры, уточните астрономические координаты этой точки. Потому что на Земле таких мест, боюсь, не существует и существовать не может. Законы физики тут такие, что вытекающие из них законы экономики подобного позволить не могут никак. По крайней мере, систематически.
auvasilev
14 июл, 2012 17:51 (UTC)
Первый коллектив, которым я руководил в своей жизни, была транспортно-докерная бригада №6 портового управления Мотыгино на Ангаре в 1972 году, когда мне было 18 лет. В неё входило 78 человек, 14 тяжелых автомобилей Белорусского и Кременчугского автозавода, несколько портальных кранов и так же множество мелкой техники, от лебедок «Пионер» до электрокаров.
Дальнейшая моя трудовая карьера про советской власти, думаю, Вам в этом отношении не очень интересна, так как тогда трудовые отношения носили, всё-таки, несколько иной характер. Но последние 25 лет, с момента, когда была разрешена частная собственность на средства производства, я владел, руководил и управлял множеством коллективов самого разного направления и величины, от строительных организаций и риэлтерских агентств, до издательств, типографий и инвестиционных компаний. Многие их них вполне успешно существуют до сих пор, потому не хочу перечислять их названия на страницах своего Журнала. Если Вам будет любопытно, могу сделать это в «личке».
Ни разу в жизни, если человек, которого я ценил, говорил мне, что ему нужен отпуск за свой счет, я ему не отказывал. Более того, в подавляющем большинстве случаев, за исключением отдельных, очень уж тяжелых времен, я ему этот отпуск ещё и оплачивал. Естественно, как уже сказано, «которого я ценил». Но других я на работу и не брал.
Но, кроме этого, у меня, как Вы, видимо, догадываетесь по моему возрасту, имеется довольно много знакомых и друзей, и все они продолжают ещё работать. Не знаю ни одного из них, кто бы даже будучи сам не руководителем, но работая наемным специалистом в какой-то фирме, сказал, что ему нужен отпуск за свой счет, и ему посмели бы отказать. Ещё раз подчеркиваю, ни одного.
А теперь, после того, как я, надеюсь, достаточно подробно ответил Вам на Ваш вопрос и готов ещё, по мере разумного, уточнить, если что осталось не понятно, возможно, и Вы расскажете, на основании какого жизненного опыта и опыта руководствами какими коллективами, делаете свои выводы, исходя из которых считаете, что я говорю неправду?
reader59
14 июл, 2012 23:45 (UTC)
Ну, у меня опыт руководства не чета Вашему. Десяток лет поработал начальником отдела, за эти годы получил второе, управленческое, образование, да еще годик посидел на ступеньку выше. После чего зарекся руководить нашими людьми вообще: лучше мир с такими кадрами, как они ан масс, не сделаешь, а иной цели у занятий менеджментом быть не может. Можно, правда, ограничиться тем, что не позволить им пооткусывать головы друг другу и окружающим, но это не менеджмент, это вохра.
А поскольку я, обитая в начальниках, умудрился вполне сохраниться как инженер, то проблем с хлебом насущным у меня не имеется.
Насчет отпусков Вы, разумеется, правы. В случае неотложных семейных обстоятельств, да даже просто "устал, деперессую" таковые подчиненным, и не только особо ценным, даются без звука. С семейными обстоятельствами все понятно, с "устал, деперессую" в общем тоже: от усталого работника, как правило, вреда больше, чем пользы.
И если бы ко мне подошли бы за отпуском без содержания по обсуждаемому поводу, то я бы его тоже, конечно, дал. Однако немедленно принял бы меры к тому, чтобы данного работника, как минимум, переместить на место, где его можно будет, при необходимости, заменить быстро и без потерь. И, естественно, с соответствующим новому уровню ответственности компенсационным пакетом.
Подчиненным это не приходилось даже вербализовывать, поскольку понимание таких вещей, вообще-то, входит в самые минимальные профессиональные требования любой профессии, требующей образования хотя бы в объеме хорошего ПТУ, и крайне желательно даже для младшего помощника десятого золотаря. Примерно как умение пользоваться столовой и сортиром, да.
Кстати, именно отсутствие таких, самых общих, воспитываемых до 3-х лет, навыков и делает нашу рабсилу ан масс крайне низкокачественной, причем независимо от уровня и даже качества всех прочих ее образований.
Вообще, нормальный менеджер на местах, от которых зависит общий результат, не держит людей, лояльных больше к Крымску, - а точнее, к своим собственным эмоциям и социально-политическим идеям, сколь бы светлыми они своему носителю не казались, - чем к этому результату. Иное было бы просто-напросто безответственно, причем по отношению прежде всего к остальному персоналу. Да и к Крымску тоже, хотя тут связь довольно дальняя.
auvasilev
15 июл, 2012 06:59 (UTC)
Ну, я так раза три перечитал Вами написанное и, признаться. не особо понял, в чем, собственно, у нас разногласия. Единственное, Вы, видимо, несколько более раздражены, даже не окружающими, тут у меня восторгов не больше Вашего, а вообще жизнью, и потому, на мой взгляд, несколько более дидактичны и категоричны чем я. И ещё, когда сейчас прекрасный, высокооплачиваемый и востребованный архитектор, вместо своего честно заработанного отдыха на Средиземном море едет разгребать завалы в Крымск, я могу к этому, как и к жителям Крымска, почти единогласно проголосовавшим за нынешнюю власть, относится как угодно, но у меня и язык не повернется сказать в его сторону недоброе слово, и всегда помогу ему, чем могу. Потому, что прекрасно знаю, какие эмоции у меня самого вызывает, если мои действия, возможно, не самые умные, но совершаемые в соответствии с моими собственными представлениями о пользе и добре, не вызывают у некоторых ничего, кроме злобного шипения. Теми самыми некоторыми, которые в снежную зиму с соседом и сугробом не поделятся. Но вот гадостей наговорить никогда не ленятся.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel