Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А ещё смеют заикаться о свободе слова

Может, кому будет любопытно, я тут копался, искал кое-какую информацию на сайте, посвященном жизни Ватикана, и случайно наткнулся на следующую информацию от 12 мая 2005 года, то есть, меньше чем через месяц после того, как Йозеф Алоис Ратцингер стал Папой Римским:

«Частный французский телеканал Canal+ получил предупреждение от Высшего аудиовизуального совета Франции за политическую карикатуру на Папу Римского Бенедикта XVI.

В распространенном накануне официальном коммюнике Высший аудиовизуальный совет - государственный орган, на который возложены функции наблюдения и контроля за содержанием радио и телепрограмм, - потребовал от администрации Canal+ неукоснительного соблюдения положений конвенции, определяющей правила работы аудиовизуальных СМИ.

Поводом для предупреждения послужила показанная 20 апреля передача "Guignol" ("Куклы"), в которой Бенедикт XVI, являющийся по происхождению немцем и в подростковом возрасте служивший в организации "гитлерюгенд", был представлен в образе нового фюрера по имени Адольф II.

Эта политическая карикатура на Папу Римского повлекла за собой несколько жалоб, в том числе со стороны епископата Римско-католической церкви во Франции.

Рассмотрев поступившие обращения, Высший аудиовизуальный совет расценил передачу как "оскорбительную" и потребовал, чтобы Canal+ впредь "уважал различные политические, культурные и религиозные пристрастия публики и не вдохновлял дискриминационное поведение, связанное с расой, полом либо национальностью", а также уважал право на частную жизнь.

В ответ руководство телеканала высказало публичные "сожаления"».
Subscribe

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments