?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, а мне фильм понравился… То есть, понятно, что это дебютная работа и не великое произведение искусства, но такое, на мой взгляд добротное, хорошее, достаточно профессиональное кино. И всяческие глупости, которые говорили про главного героя, они, мне кажется, исключительно от того, что многие просто стесняются даже самим себе, не то, что публично, признаться, сколь в них самих присутствует подобного.

И, кстати, подавляющее большинство тех, кто говорит о слабости Героя, его аморфности, инфантилизме, незрелости и прочих прелестях, просто сами не обладают даже малейшим опытом выживания в подобных условиях. Уверен, что практически все они, столкнувшись в реальностью с небольшой долей такого рода чисто практических неприятностей, не смогли бы проявить и доли той живучести и приспособляемости, одновременно с сохранением и достоинства и понятий о нравственности, которые оказались у этого как бы совершенно растерявшегося программиста-одиночки.

Но дело, конечно, не в этом, не хочу уподобляться ребятам, которые честно отрабатывают своё на передаче у Гордона и под видом киноведения и кинокритики пытаются донести до зрителя всего две главные мысли. Что и сами они умнее всех действующих лиц фильма, и, главное, кино в любом случае, сняли бы несравненно, лучше и талантливее. Мне и поступки собственные с деяниями придуманных персонажей сравнивать охоты нет, и кино я снимать не умею вовсе, так что и тут потаенных амбиций не существует. А вот исключительно как благодарный зритель, посмотревший не без определенного интереса совершенно конкретную картину, хочу поделиться только единственным соображением по ее поводу.

Как я всегда говорю, и Бовари, и Каштанка и Наташа Ростова совершенно не свидетельствуют о том, что и Флобер, и Чехов и Толстой смогли не то, что действительно перевоплотиться в своих героинь, и хоть в чем-то их на самом деле понять. Это так, литературная игра, не очень даже маскируемая. Да и говоря «Бовари –это я», Флобер всего лишь, несколько валяя дурака, давал понять читателю, что и не собирался изображать женщину, а просто таким показавшимся ему любопытным способом выяснял определенные свойства своей собственной натуры.

И в фильме «Пропавший без вести» две небесталанные женщины, сценарист Наталья Репина и режиссер Анна Фенченко, пытались заниматься тем же самым и тоже относительно самих себя. Да, не все флоберы, так что, вешаться по этому поводу? И сделали бы они главной героиней женщину, подавляющее большинство вопросов к логике её поступков исчезли бы. А тут мужик, и, кстати, весьма себе такой, фактурный мужик, не без именно мужской харизмы, на мой непросвещенный в этом деле взгляд, потому некоторый диссонанс, конечно, постоянно возникал. Но, с другой стороны…

Эта другая сторона и является главным. Если всё сделать как можно правильнее, проще, эффективнее и надежнее, так это получится не произведение искусства, а инструкция по пользованию лифтом. Штука, возможно, много более полезная, но не исчерпывающая всех вариантов постижения этого мира.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
roma_nowa
14 июл, 2012 12:06 (UTC)
Это Вы попали в частоту авторов, возник резонанс и кино понравилось.
А я, наоборот, с первых кадров почувствовала, что это совсем не мое. Не тот момент. Не те переживания. Скучно, вяло ну и т.д.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel