Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ну, а потом, конечно, синтез

Вы знаете, всё-таки моя первая и как я тогда, лет сорок назад, считал, основная специализация, это лингвистический анализ. Превратности судьбы, конечно, несколько отвлекли меня от этого увлекательного занятия, и всё же. Никогда мне не удавалось полностью отключиться от привычки постоянно всю свою жизнь попутно этим самым анализом заниматься. Даже чисто автоматически, не очень этого желая.

Бывало, понимаете ли, лежу с девушкой, она такое в поры страсти излагает, а я, вместо того, чтобы исключительно расслабиться и получать удовольствие, продолжаю всё анализировать и анализировать её лексику…

Впрочем, прошу прощения, это я несколько отвлекся на лирику. А если совсем серьезно, то этот мой пожизненный автоматический анализ привел меня к некоторым заключениям, которые не редко помогали мне чисто практически.

Ну, например, если слышу, что кто-то особо напирает на «духовность» или «общую национальную идею», значит, точно знаю – что-нибудь уже спер или ещё только собирается спереть, но тогда непременно очень много. Коли начал про «нравственные ценности» и «народные традиции», тут обязательно следи, как бы к малолеткам приставать не начал. А уж когда про «социальную справедливость» или «народное достояние» - вообще туши свет, может сзади и обрезком стальной трубы по голове отоварить.

Короче, частенько выручал меня упомянутый лингвистический анализ. Вот и сейчас. Прочел по поводу увольнения Володи Кара-Мурзы объяснения нового владельца RTVi Руслана Соколова. Даже в смысл вдумываться не пришлось. Как увидел там выражения типа «нормальная процедура оптимизации», «идет реструктуризация», «мы сокращаем расходы», «построение структуры вещания и структуры компании», «корпоративная этика»… Сразу всё понял.

Отвечаю, крутит Руслан хвостом и врет, как сивый мерин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment