Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Отпевание

Только очень прошу, вы или не читайте нижеследующее совсем, или дочитайте до конца, а то и вы ничего не поймете, и я очень дурное дело сделаю.

«Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи. А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат, и который расположен недалеко от Крымска, уже писали
Взял здесь -
http://rotfront.su/krimsk-zapach-tragedii
Зы Я вот с ужасом думаю, что все простят и забудут».

Это я дословно и полностью процитировал текст Марата Гельмана, под броским заголовком «РПЦ и трагедия в Крымске» размещенный не только на первой полосе сайта «Эха Москвы», но и проанонсированный там среди главных новостей на рекламной полосе в самом верху.

Что-то меня тут, в тоне и стилистики этой информации насторожило. Открываю ссылку, которую дал Гельман.

Это сайт «Рот-Фронт» Российского объединенного трудового фронта. Такой, одной из коммунистических партий, борющейся за восстановление Советской власти. Там довольно большая статья под названием «Крымск: запах трагедии», откуда Гельман скопировал один, уже приведенный абзац. Правда, подошел всё же к делу творчески. Последние слова у коммунистов были: «писали в интернете», но Марат, видать, для солидности и большей убедительности «в интернете» выкинул, зато добавил собственную строчку постскриптума.

И ни в этой статье, ни в каких иных материалах сайта, которые я прочел очень внимательно, так же как и у Гельмана нет ни единого факта или даже конкретного указания места – кто отказался отпевать, кого отпевать, где, в кой церкви это произошло, хотя бы, кто об этом рассказал.

На всякий случай открываю ещё и блог уже самого Марата Гельмана. Там Тоже размещен этот текст, правда без завлекательно заголовка и с припиской, которую то ли устыдившись позднее сделал сам Марат, то ли за ненадобностью отбросили редактора «Эха», когда перепечатывали:

«АПД Впрочем есть и такая информация. Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма всю ночь на резиновой лодке перевозил потерпевших на безопасные территории. http://katamarania.livejournal.com/93494.html».

То есть, вы понимаете, что люди делают? Пользуясь великим удобством копирования в интернете, при помощи нескольких движений пальца, абсолютно бездумно и без малейших усилий и попытки проверить хоть как-то хоть какие-то факты, они создают пламенные публицистические произведения, которые расходятся по первым полосам с какого-то переляку до сих пор считающихся солидными средств массовой информации.

Я даже об этом писать недавно не стал, но сейчас просто очень к месту вспомнить. Тут великий блогер Андрей Мальгин опубликовал сенсационные фотографии места на Тверской, где сняли положенную Собяниным бракованную тротуарную плитку. Обличил, можно сказать, нового мэра. Только, как я понимаю давно не бывавший в Москве и вообще в основном живущий за границей Мальгин подзабыл, что в этом месте, перед магазином «Москва», никогда плитки не было, а передрал он чужую фотографию, на которой была запечатлена рядовая смена пришедшего в негодность асфальта на новый.

И никого ничего не колышет. Нынче это называется профессиональной журналистикой. Ребята чрезвычайно горды собой. Нет, я понимаю. Евреи пьют кровь христианских младенцев, люди протестуют в России исключительно за деньги Госдепа, а при Советской власти только и была настоящая свобода. Кто же спорит. Только вот эту информацию как-то уже перестали выдавать высокую публицистику. А вот у Гельмана при помощи суперспециалистов Венедиктова своё фуфло задвигать ещё отлично получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments