Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Педовикия

Я тут недавно текст написал про Википедию. Даже не столько про нее, сколько про её, вместе с несколькими ещё ресурсами, протест против Закона о цензуре в интернете. А в комментариях получил отнюдь в основном не поддержку или самой Википедии, или хотя бы её протеста, а претензии к работе самой этой своеобразной энциклопедии. И вот какая в связи с этим вспомнилась мне история.

Это было в самом начале девяностых. Скажу более конкретно, осенью девяносто первого, вскоре после путча, когда настроение и состояние у многих было такое, довольно странное и нынче даже не совсем удобно признаваться, сколько в этом настроении моментами появлялось оптимистичного до идиотизма. Несколько моих знакомых открыли благотворительную столовую неподалеку от Малого Каменного моста, очень удобная точка, с одной стороны почти рядом с Кремлем, но с другой, там, в переулке, место тихое и совсем не пафосное, как раз для подобного заведения.

Я лично принимал участие довольно формальное и опосредованное, то есть, проще говоря, только деньги давал и то не очень большие и не слишком регулярно, у самого сложностей тогда было выше головы. А вот ребята и стояли покрепче, и, главное, это было напрямую связано с их профессиональной деятельностью в области общественного питания, потому тратили на эту столовую много собственных не только средств, но и времени и сил. Что тогда особо ценилось.

Сразу скажу, и тогда тоже было много показной, не очень искренней, а зачастую и даже впрямую корыстной благотворительности. При помощи которой решались отнюдь не самые благие вопросы. Но тут мне лукавить смысла нет, времена давние, многих из тех людей нет в стране, а многих и на этом свете. Тем же, кто остался и там и там, всё уже настолько по барабану, что я могу никак не бояться их задеть. Так что прошу мне поверить – в той конкретно благотворительной столовой всё было действительно во всех смыслах на чистом сливочном масле.

Приходили бедные люди и получали довольно приличную, а по той ситуации, так и вовсе хорошую еду. В основном пожилые, но, кстати, не только, никакого ценза не было, никаких документов не спрашивали, требовалось только соблюдать хоть относительную опрятность и еще пьяных категорически не пускали. Это, между прочим, оказалась одна из основных проблем, но сейчас о другом.

Да, и еще замечу, что владельцы и организаторы всего этого дела, конечно, кроме того имели ещё множество всяких иных реальных бизнесов, на которых они рубили бабки особо не стесняясь в формах и методах вполне в общей стилистике тогдашней ситуации. Но тут были честны и искренни. Такое случается и, как ни странно, не редко.

Так вот, именно на работу этой столовой очень быстро начались основные нарекания и жалобы. И не наезды со стороны властей или проверяющих органов, а совершенно без каких-то провокаций или науськивания сверху жаловались и возмущались сами посетители. То хлеб черствый, то суп не соленый, то стакан недостаточно чистый, то салат всего один, без выбора, то салфетки кончились, а новых не допросишься, то официант медлительный или хамоватый, то ещё что. Писали возмущенные письма, звонили в инстанции, даже кое-кто и сходить не поленился.

Признаюсь честно, я сам в этой столовой был всего один раз и то мельком, не ел, встречался кем-то из ребят-организаторов, по-моему, только чашку кофе выпил. Так, внешне было более чем пристойно, но, конечно, судить обо всех нюансах обслуживания я не могу. Более того, вполне допускаю, что многие претензии клиентов могли быть вполне основаны на реальных фактах и недостатках. Времена были тяжелые, и на хлебные места в дорогих заведениях профессионального персонала не хватало, что уж говорить о столовой, где ни чаевых, ни прочей официантской приманки. И ещё масса сложностей, которые никакого смысла сейчас перечислять. Короче, найти огрехи и даже весьма серьезные, можно было наверняка.

Но при этом столовая реально работала. Ежедневно кормила сотни людей. И чем больше людей кормила, тем больше жалоб от них шло. И в какой-то момент районному начальству это надоело, и оно мягко порекомендовало организаторам закрывать лавочку.

Мужики поначалу попытались вяловато поупираться. Даже ко мне обратились, слушай, Юрич, говорят, может организуешь чего-нибудь в какой газете или на телевидении, поднимем общественное мнение на защиту благого дела? Я отвечаю, попробовать, конечно, стоит, только вы для начала какую-то основу дайте. У вас же там есть постоянный контингент, и, между прочим, в основном не бомжи, а вполне себе заслуженные окрестные пенсионеры и ветераны труда, пусть они подпишут соответствующую благодарственную телегу, я текст составлю. Только надо серьезно, с фамилиями, адресами, всякими званиями и наградами, чтобы солидно получилось.

Через пару недель звонят. Отбой. Никто не захотел подписываться в защиту столовой. Ни один человек из многих сотен, что почти ежедневно почти год там обедали. Ребята плюнули и дело свернули. Открыли там самое обычное кафе. Кстати, очень успешное. Я же говорил, что место отличное, сразу стало и прибыль приносить и жалобы немедленно прекратились. А уж как местные чиновники были довольны, тогда ещё стыд хоть какой-то у них был, потому с благотвориловки тянуть считалось как-то не совсем удобно, а уж когда чистая коммерция пошла – сам Бог велел…

Я больше туда не заходил, а ребята рассказывали, что потом ещё довольно долго те же самые старики, что сначала кляузы строчили, потом подписываться в защиту отказывались, приходили к бывшей столовке по старой памяти. Стояли некоторое время со смущенным и вопросительным видом в дверях дорогого кафе, но сами нагло не пёрли, а, не дождавшись приглашения, через некоторое время потихонечку ретировались.

Я прошу прощения у читателей, надежды которых на разговор о проблемах Википедии, возможно, обманул. И очень прошу, хотя бы жалобы на меня за это не писать, а ограничиться претензиями в моем же собственном Журнале.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments