Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Либероливия

Победу по итогам голосования по партийным спискам одержал умеренно-либеральный "Союз национальных сил" во главе с Махмудом Джибрилем, который в 2011 году занимал должность премьер-министра Переходного национального совета. Сторонники Джибриля получили 39 депутатских мандатов из 80. Второе место заняли исламисты из политического крыла движения "Братья-мусульмане". В их активе - 17 депутатских мандатов. Оставшиеся места в парламентской ассамблее займут несколько десятков независимых кандидатов.

Мировая демократическая общественность в восторге. Все ведущие СМИ пестрят заголовками, типа «На выборах в Ливии победили либералы!». Триумф свободы и полное поражение пессимистов и скептиков.

Конечно, это не так. И даже нет смысла подробно разбираться, что конкретно не так. Поскольку просто всё не так. Никакой либерализм на этой довольно искусственно созданной территории не самых дружных племен, во многом по законам именно своих племен до сих пор и живущих не победил. И не мог победить после сорока лет жесточайшей диктатуры. Потому, что там просто про этот самый либерализм знают всего несколько десятков человек, окончивших западные университеты. А остальные участвовали в выборах первый раз в своей жизни и в подавляющем большинстве так до сих пор и не поняли, что это, собственно, вообще было.

Так что, победили, понятно, и не понятия свободы и демократии, и не либералы как таковые. Но, на мой взгляд, произошло много более важное. При всей иногда даже нелепице происходившего, при реально большом количестве сложностей, про которые так любят поговорить именно наши отечественные идеологи под видом политологов, при огромных противоречиях и не меньшем количестве оружия на руках у самых разных сил и группировок, при всём самом неприятном, страна вдруг обнаружилась как страна и не скатилась в кровавый хаос. И это не Германия или Япония после Второй мировой. Кто бы там что не говорил, страна не оккупирована, а сама, по собственной воле стала не нового себе вождя искать, а парламент избирать. Как взрослые.

Хотя, уверен, ещё далеко не взрослые. И потому, всё может случиться, будущее далеко не однозначно безоблачно. Ну, так и что, отправить обратно в детский сад за колючей проволокой на веки вечные?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments