?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Либероливия

Победу по итогам голосования по партийным спискам одержал умеренно-либеральный "Союз национальных сил" во главе с Махмудом Джибрилем, который в 2011 году занимал должность премьер-министра Переходного национального совета. Сторонники Джибриля получили 39 депутатских мандатов из 80. Второе место заняли исламисты из политического крыла движения "Братья-мусульмане". В их активе - 17 депутатских мандатов. Оставшиеся места в парламентской ассамблее займут несколько десятков независимых кандидатов.

Мировая демократическая общественность в восторге. Все ведущие СМИ пестрят заголовками, типа «На выборах в Ливии победили либералы!». Триумф свободы и полное поражение пессимистов и скептиков.

Конечно, это не так. И даже нет смысла подробно разбираться, что конкретно не так. Поскольку просто всё не так. Никакой либерализм на этой довольно искусственно созданной территории не самых дружных племен, во многом по законам именно своих племен до сих пор и живущих не победил. И не мог победить после сорока лет жесточайшей диктатуры. Потому, что там просто про этот самый либерализм знают всего несколько десятков человек, окончивших западные университеты. А остальные участвовали в выборах первый раз в своей жизни и в подавляющем большинстве так до сих пор и не поняли, что это, собственно, вообще было.

Так что, победили, понятно, и не понятия свободы и демократии, и не либералы как таковые. Но, на мой взгляд, произошло много более важное. При всей иногда даже нелепице происходившего, при реально большом количестве сложностей, про которые так любят поговорить именно наши отечественные идеологи под видом политологов, при огромных противоречиях и не меньшем количестве оружия на руках у самых разных сил и группировок, при всём самом неприятном, страна вдруг обнаружилась как страна и не скатилась в кровавый хаос. И это не Германия или Япония после Второй мировой. Кто бы там что не говорил, страна не оккупирована, а сама, по собственной воле стала не нового себе вождя искать, а парламент избирать. Как взрослые.

Хотя, уверен, ещё далеко не взрослые. И потому, всё может случиться, будущее далеко не однозначно безоблачно. Ну, так и что, отправить обратно в детский сад за колючей проволокой на веки вечные?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sedov_05
18 июл, 2012 11:07 (UTC)
Очень хороший и правильный пост. Как только кто то начинает рассуждать о том, что нам не нужна демократия , то выясняется, что он или вор или нацист-педераст.
erich_z
18 июл, 2012 11:11 (UTC)
А завершится всё это до ужаса банально. Либо новый Каддафи свергнет "марионеточный империалистический режим", либо какой-нибудь аятолла примется возрождать традиционные ценности привычным путём.
"И горит городская свалка".
auvasilev
18 июл, 2012 11:22 (UTC)
Более чем возможно. И что?
erich_z
18 июл, 2012 11:59 (UTC)
Не верю я в насаждение либеральных ценностей таким путём. Пара веков инквизиции с соответствующей селекцией, плюс пара столетий резни во имя либерте-фратерните-эгалите с головами элиты на копьях, крах патриархального общества - вот тот необходимый минимум, который нужен обществу для усвоения такого рода порядка.
auvasilev
18 июл, 2012 12:09 (UTC)
Это только для Ливии рецепт, или только для арабов, или только для мусульман, или и для нас тоже?
erich_z
18 июл, 2012 12:34 (UTC)
У России богатое прошлое, в результате которого нам ни до чего особенно нет дела. Это тоже неплохая почва.
Единственное серьёзное препятствие на пути к либерализму - экономика, характерная более для банановой республики.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel