Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Завтрак плебея

Вы будете смеяться, но я довольно часто смотрю по телевизору разные кулинарные передачи. Правда, в основном, конечно, зарубежные и достаточно профессиональные, идущие, к сожалению, чаще всего глубокой ночью или даже под утро, а не отечественные развлекаловки, в которых кулинария, это всего лишь фон и повод какой-нибудь «звезде» очередной раз засветиться. Кстати, об этих, иногда очень интересных зарубежных поварах, возможно как-нибудь стоит поговорить отдельно и поподробнее. Но сейчас несколько о другом.

Единственная из наших ведущих, которую я уже довольно давно наблюдаю не без удовольствия, это Юлия Высоцкая. И хотя большая часть этого удовольствия относится отнюдь не к приготовляемой ею пище, иногда по утрам намеренно включаю именно ее вариант завтрака просто для пробуждения всего, в том числе и аппетита. Порой наши вкусы даже совпадают.

Хотя есть у Юлии и один, несколько раздражающий меня недостаток. Понятно, что она связана рекламными контрактами с некоторыми производителями, но всё-таки излишнее навязчивое мелькание определенных продуктов и товаров, не всегда и не у всех находящихся под рукой, особенно за завтраком могло бы быть поменьше.

Вот и сегодня, бутерброды с семгой, где и специальные французские булочки, и специальное оливковое масло, и редкий итальянский сыр, и каперсы, совсем у нас неадекватно дорогие… И хотя сама по себе малосольная семга перестала быть особым деликатесом, продается довольно дешево почти в любом деревенском магазине, я всё-таки расскажу о собственном сегодняшнем завтраке, приготовленном «по мотивам» Высоцкой, но много более простым способом.

Отрезаете пару приличных ломтей самого простого батона. Можно подогреть в тостере, но я бы рекомендовал лучше на тостере, наверху, там обычно такая съемная решеточка прилагается. Впрочем, это дело вкуса, если любите более хрустящий хлеб, грейте внутри. Но в любом случае самый минимальный срок. Сверху нормальным слоем, примерно в пол пальца толщиной, намазываете обычной «Виолой». Потом берете один кусок филе примитивной селедки, типа «Матиас» или «Бочковой» и рубите ножом как можно мельче. Накладываете сверху сыра. Потом еще на каждый бутерброд по паре тонких ломтиков помидора и обязательно веточку укропа. Очень желательно сбрызнуть лимоном. Собственно, это всё.

Единственный нюанс, такие на первый взгляд отнюдь не утренние соленые бутерброды идут прекрасно на завтрак с кружкой или сладкого чая или ещё более сладкого какао. Я же чай с сахаром совсем не пью, а пить сначала какао, а потом кофе, без которого в любом случае обойтись не могу, не очень сочетается. Потому мне приходится выкручиваться следующим образом. Когда делаю себе подобные бутерброды, то или сначала пью кофе без ничего, а потом, через часок, уже завтракаю селедкой с какао, или наоборот, сначала завтракаю, а потом, когда вкус от этого завтрака проходит окончательно, сажусь пить кофе.

Сегодня действовал по второму варианту, поэтому вот только сейчас допиваю чашку с традиционной кофейной сигаретой и одновременно вам об этом рассказываю. Делюсь, как порядочный человек, получаемым удовольствием.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments