Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Путевые заметки

Сегодня с сыном выезжали из своей деревни якобы по делам, но, на самом деле, больше развлечься, а то последние дни погода мерзкая, надо было как-то настроение поправить. На обратном пути оказались в «Рио» на Дмитровке и уже ещё и там несколько подустав, решили поужинать на давненько не виденной крахмальной скатерти.

Подхожу к охраннику, извините, спрашиваю, а есть тут где-нибудь не просто перекусить, а реально приличный ресторан. Мужчина вежливо показывает на указатель «Ресторанный дворик». Я пытаюсь растолковать, мол, имею в виду не фаст-фуд, а именно какое-то серьезное заведение и после тяжелой, многозначительной классической театральной паузы получаю размеренный и развернутый ответ:

«Уже начинаю теряться в догадках, что вы имеете в виду, когда спрашиваете приличный ресторан, если целый ресторанный дворик не устраивает вас в этом качестве».

Я чуть ему не зааплодировал, но побоялся обидеть хорошего и талантливого человека. Ну, скажите, где-нибудь ещё в мире охранник способен ТАК изложить? Не отвечайте, сам знаю, что нигде.

Ресторан нашли сами, действительно, вполне приличный и даже с искомыми крахмальными скатертями. Называть не буду, я вам не рекламный путеводитель, захотите, сами найдете, он там единственный. Ладно, подскажу. На втором этаже. Но на этом всё, и не просите.

Поужинали прекрасно. Даже «Гиннесс» был. Но не капли ни текилы, ни водки. Как можно есть суп из морепродуктов без первого или хотя бы второго, я никогда толком не понимал. Но тут ни у кого во всем гигантском торгово-развлекательном центре, оказывается, нет лицензии ни на что, кроме пива. По-моему, это мафия гадит. Ну, да ладно, я сейчас не об этом, правда, вкусно было.

Когда вышли, увидели по навигатору, что Дмитровка стоит, но свободно Осташковское и лучше сделать крюк, чем торчать в пробке неизвестно сколько. Поехали по не совсем обычному пути, вдруг вижу миленький маленький магазинчик, всю стену которого занимает надпись: «Море пива – всегда в продаже свежие раки». Останавливаюсь, захожу. Ни одного покупателя, за стойкой сидит женщина лет сорока и читает книгу. Не глянцевый журнал, подчеркиваю, а именно толстую книгу.

«Раки есть?» - спрашиваю.

Она, не поднимая глаз, отрицательно качает головой.

«А будут?» - не унимаюсь.

Она делает то же движение и тем же местом.

«Никогда?» - усугубляю, хотя уже начинаю чувствовать собственный идиотизм.

Но нервы, видать у женщины стальные и она спокойно продолжает изображать китайского болванчика. И тут, чего жутко стыжусь и что у меня крайне редко, но бывает после слишком плотного ужина, я срываюсь и в раздражении ляпаю откровенную глупость:

«А зачем же тогда у вас на магазине такое написано?»

Продавщица, наконец, медленно отрывает взгляд от страницы, поднимает его на меня и тихонько так, чрезвычайно заботливым, почти ласковым тоном спрашивает:

«Про сарай напомнить?»

А рядом там бензоколонка. И при ней такая стандартная лавочка с продуктами и всякими мелочами. Вспоминаю, что мне нужны бритвенные лезвия и как бы заодно, раз уж вышел из машины, захожу купить. Там всё развешано и разложено в таком уму не постижимом порядке, сразу понятно, что самому никак не найти подобную мелочь. Ищу взглядом кого-нибудь, наподобие продавца, но только мужик у кассы, что за бензин получает, а там очередь и ему явно не до меня.
Уже собрался оставить и эту затею, вдруг у меня из-за спины барственный такой, роскошный баритон:

«Могу быть чем-нибудь полезен?»

Оборачиваюсь, стоит мужик под два метра росту в великолепном черном костюме и белоснежной рубашке с галстуком, откровенно и не по сезону, и не к месту, но явно при этом чувствующий себя здесь более чем комфортно и естественно. Объясняю, что да, хотелось бы упакочку лезвий… Не дослушав человек делает успокаивающий жест рукой и скрывается за какой-то перегородкой. Нет его минут пять. Я уже думаю, может, меня какая команда специальная сегодня разыгрывает, как в известном голливудском фильме, но тут, наконец, появляется костюмированный баритон:

«Вы не поверите, но только что продали последний экземпляр. Однако вы не волнуйтесь, я уже успел сделать заказ на новую партию, завтра же доставят, так что, непременно заглядывайте, будем ждать».

Знаете что, господа, хрен я отсюда куда уеду. У меня на Востряковском место купленное. И все документы в порядке, недавно специально проверял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments