В моем Журнале с определенного времени я тоже стараюсь пользоваться этим очень удобным инструментом. Сам собой сложился уже и список этих рубрик. Он довольно разнообразен, но одна из этих «меток» стоит по своим странноватым свойствам несколько особняком. Называется «Лидеры наций».
Дело в том, что как-то сама собой она приобрела некие, почти мистические свойства. Как только я под ней начинаю писать о ком-то вроде Али, Мубарака, Каддафи или подобном, как у моего героя начинаются некоторые неприятности, которые, впрочем, довольно скоро почти и заканчиваются явно не совсем приятным для него образом. Я даже начал несколько опасаться сглазить ещё кого из лучших друзей мой страны. Правда, пытаюсь успокоить себя тем, что о Милошевиче в свое время ничего не писал, просто тогда ещё моего Журнала не существовало, но в глубине души понимаю, что это гнилая отмазка, и груза с души она никак не снимает. Потому и в отношении Асада нынче столь осторожен, впрочем, похоже, и ему умудрился погодить настолько, что моя осторожность уже не поможет.
Но, это всё так, к слову. Просто именно ставя в последней заметке как раз о дорогом нашем Башаре «метку» «Лидеры наций», я ее кликнул, чтобы освежить в памяти и, среди открывшихся материалов увидел один, не так давно написанный, но слегка подзабывшийся. Он посвящен Сенегалу и в основном великому, на мой взгляд, его гражданину, Седару Сенгору. Однако там, в конце, ещё немного рассказывалось о таком любопытном персонаже, как Абдулай Вад, довольно экзотическом пожилом нынешнем политическом деятеле, тоже вообразившем себя великим и бессменным лидером и начавшим чудить по этому поводу. Что привело к ситуации, когда в Дакаре, уже несколько десятилетий сохраняющем репутацию бастиона стабильности в Западной Африке, молодежь вышла на улицы, и начались массовые беспорядки.
Я более не буду вдаваться в эти недавние, но уже ушедшие в историю подробности, желающие могут сами посмотреть в интернете или для удобства просто перечитать мою же упомянутую статью. А мое внимание она привлекла вот по какой причине.
После так скандально в конце еще прошлого года начавшейся предвыборной президентской компании, чуть не переросшей в гражданскую войну, и окончившейся этой весной проигрышем Вада, я что-то более ничего о нем не слышал. Может, пропустил что интересное, за суетой постоянно обновляющихся иных ежедневных развлечений? Начал копаться и постарался восполнить пробел. И вы знаете, что удивительно. После второго апреля, когда Абдулай официально перестал быть президентом Сенегала, абсолютный информационный вакуум. То есть, вообще нигде ничего, ни единой строчки или хоть упоминания фамилии.
Понимаете, вот, немножко покуролесил старик, побезобразничал, но пошел на выборы с довольно сильной аппозицией, хоть и обошел её, но допустил второй тур, в нем проиграл и не стал дальше упираться, а поздравил противника с победой. Отпахал всю жизнь на политическом поле, потом двенадцать лет, как раб на галерах, во главе страны, честно захотел пожизненно, но столь же честно не получилось. Не дали. Свои же темные во всех смыслах негры не дали. И ушёл человек. В полную тишину ушел.
Очень рад за него. Значит, всё у Вада в порядке. Не растерзали, не повесили, не посадили в тюрьму, даже заочно не приговорили и имущество не конфисковали, и счета не арестовали. Вот красота-то. Надо признать, редчайшая по нынешним временам красота.
А что же такого удивительного произошло, приведшего к столь не типичным результатам? Да, ничего особенного. Просто на каком-то конкретном временном отрезке и ограниченном пространстве вдруг оказывается чуть больше нормальных, вменяемых и приличных людей и чуть меньше безбашенных зарвавшихся и свихнувшихся сволочей. И всё. Никаких чудес, никакой роковой предопределенности и вечного проклятия рода человеческого. В нищей африканской стране, в окружении полного беспредела и беспросветности неожиданно выясняется, что может быть методологически точно так же, как в Дании или Норвегии.
И никакого тебе особого пути или «аршином общим не измерить».