Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Проверка на дорогах

Есть такой человек – Сергей Александрович Шаргунов. Понимаю, сколь многие, прочтя эту фразу снисходительно ухмыльнутся. Мол, тоже, открыл Америку! Да кто же не знает известного писателя, публициста, политика и прочая, и прочая…

Да, вот в том-то и дело, что как раз именно я не знаю. Хотя, как ни странно, что со мною в отношении современный властителей дум бывает крайне редко, я прочел почти все его книги и довольно большое количество самых разных статей. Но в моем внутреннем списке людей, отмеченный невидимой «галочкой» напротив понятия «писатель» фамилии Сергея не появилось. Это ровным счетом ничего не говорит о самом Шаргунове, да и обо мне не много, тут штука, знаете ли, такая, довольно иррациональная, упоминанию её исключительно для информации и к случаю. Короче, не знаю я такого писателя. И всё. Вернее, не знал.

А недавно он подписал известное так называемое «письмо интеллигенции в защиту Пуси Райот». Тоже факт сам по себе отдельный и к писательству как к таковому никакого отношения не имеющий. Но по определенным, как я понимаю, сугубо личным причинам, не ко всем подписантам, а только к одному Шаргунову в свою очередь обратился с «Открытым письмом в связи с подписанием им обращения об освобождении кощунниц» протоиерей Владимир Переслегин.

Письмо данное, по моему мнению, просто чудовищного уровня хамства, мракобесия, да и просто элементарной глупости. Но не этим оно меня поразило, такого нынче двенадцать на дюжину, выделиться практически уже невозможно. Однако конкретный протоиерей сумел. В подписи, после своей фамилии прибавив «по благословению протоиерея Александра Шаргунова». То есть, вылив на голову человека всю фантастическую грязь и мерзость не только от собственного лица или хотя бы от имени церкви, но и взяв себе в сообщники родного отца Сергея Александровича. А сие есть подлость уже уникальная и коллекционная.

И Сергей Шаргунов только что ответил. Намеренно не стану, вопреки обыкновению, давать ссылку, а процитирую текст полностью, он краток и, уверяю вас, этого достоин:

«Я давно знаю отца Владимира Переслегина, знаю его как человека тонкого и на самом деле интеллектуального.
Я думаю, что в данном случае он просто серьезно ошибается. Горячая вера заслоняет ему зрение. Та логика, которая присутствует в его письме, будто бы для верующего человека не существует Уголовного кодекса, а все нужно видеть только в контексте Писания, – эта логика может завести очень далеко.
Ну а что касается моего батюшки – ну, к сожалению, вокруг него часто оказываются люди чрезмерно разгоряченные и резкие.
В данном вопросе у моего папы другая точка зрения, это не влияет на наши отношения».

Не знаю, как там на счет политики, идеологии, общественной деятельности и иного подобного, на мой взгляд, всё-таки достаточно временного и поверхностного. Вряд ли я уже когда смогу изменить своё отношение ко всему тому в исполнении младшего Шаргунова, как ко крайне мне чуждому, почти до отвращения. А вот по поводу писательства… В моей системе ценностей только словосочетание «у моего папы» в подобном контексте перевешивает многие толстые и многомудрые тома.

Похоже, после этих нескольких, кстати, отнюдь не идеально выписанных строчек, придется что-нибудь перечитать из прозы Сергея Александровича. Возможно, я не заметил, вернее, не почувствовал чего-то весьма серьезного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments