?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требуем их к ответу!

Президента Белоруссии не пустили в Лондон. А там Олимпиада. А получилось так, что он еще и президент национального Олимпийского комитета. А его всё равно не пустили. Аба-на!

Вся прогрессивная общественность, в основном, правда, в лице наших спортивных чиновников и думских активистов, естественно, возмутилась. Но так, умеренно, демонстраций тоже устраивать не стали, нынче им не до того, бабки попилены, надо бы хоть как-то за них поотмазываться, а с этим последнее время некоторые проблемы, потому слегка нервничают и проблемами братского режима не сильно заморачиваются. Да и я бы особого внимания не обратил, разве что, как на некий курьез.

Но тут вдруг, хотя, почему вдруг, тренд этот не вчера начал прослеживаться, многие как бы свободолюбивые глашатаи демократических ценностей, типа Антона Ореха или Олега Козырева форменную истерику устроили. Мол, англичане, сволочи, подло поступили и права не имели, спорт вне политики, да и Олимпиада не их частное дело, а сугубо международное соревнование, и раз они взялись за его проведение, то обязаны…

Вот это всё я разбил бы на две части. Сначала про «спорт вне политики», то каким же надо быть фантастическим лицемером, я не говорю «дураком», поскольку дураки такого уровня даже писать не способны, чтобы до сих пор этой формулировкой пользоваться.

Не знаю, как там у них в Греции в своё время было, а я, сколько себя помню, ничего более политизированного, чем спорт в жизни не видел. Ну, может быть, только война. Но сразу после войны на втором месте по политизированности шел спорт. Мы вводим войска в Афганистан, американцы бойкотируют Олимпиаду. Мы вводим танки в Прагу, прямым продолжением этого сразу же становится схватка наших с чехами в хоккейной коробке. И так буквально во всем, вплоть до мелочей. Любая победа советского спортсмена, это, прежде всего была победа нашей идеологии на капиталистической. И наоборот, тут мы ничем не выделяемся, западные команды, особенно сборные, тоже зачастую бились не голы, очки, секунды, а за победу демократии и «свободный мир». Так что, на счет «вне политики» взрослые дяденьки даже и постыдились бы подобные пошлости повторять публично.

Но меня больше всего умиляет вторая часть, про то, что «англичане обязаны». Вот есть такая страна со своей древнейшей историей. Сначала кем только не завоевывалась, потом она сама кого только не завоевывала. Крупнейшей империей стала, «владычицей морей», потом рухнула вся эта империя к чертовой матери, потом и вовсе отодвигать Англию с ведущих позиций новые экономические монстры начали, потом…

И потом и сейчас происходит разное и всякое. И проблем всё у того же Соединенного королевства выше крыши. Только вот одной проблемы у них, как и не было никогда, так и не появилось, несмотря на все новые веяния и реалии. Англичане никогда никому ничем не обязаны. И если они решили, что так верно и правильно, то всех остальных видали в гробу. И там спорт, шморт, любые спортакиады или олимпиады, Англия сказала, что она Лукашенко на свою территорию не пустит? Значит, не пустит.

Совершенно гениально написал в своем блоге Козырев: «И кстати я считаю, что Англия должна быть за это наказана». Я так на мгновение представил себе тот исторический ряд имен, в который встал Олег со своим мнением относительно необходимости наказать Англию, и у меня после этого долго было веселое, почти радостное настроение.

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
26 июл, 2012 09:30 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
koba777
26 июл, 2012 09:37 (UTC)
Считаю, что англичане не правы. Батько хотел показать Коле спортивное мероприятие. Нормальное желание отца, уперлось в британское отсутствие гуманизма.
auvasilev
26 июл, 2012 09:43 (UTC)
А вот не подумал. А подумав, решил, что всё-таки Вы правы. Беда в том, что и наше с Вами мнение англичанам глубоко по барабану.
(без темы) - koba777 - 26 июл, 2012 09:47 (UTC) - Развернуть
sdiki
26 июл, 2012 09:45 (UTC)
"Англия должна быть за это наказана" - поставить в угол! На колени! На горох! ;-)))
junetiger
26 июл, 2012 10:06 (UTC)
В древние времена даже боевые действия прекращались на время проведения Олимпийских игр, но англичане прерывать войну с Белоруссией не собираются. Видимо, так они понимают принципы олимпизма и современной демократии.
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_sherhan - 26 июл, 2012 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 июл, 2012 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 июл, 2012 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vllad_gordeyev - 26 июл, 2012 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titikantrop - 26 июл, 2012 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 июл, 2012 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titikantrop - 26 июл, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junetiger - 26 июл, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - budimir - 27 июл, 2012 16:32 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 июл, 2012 11:20 (UTC)
Требуем их к ответу!
Пользователь alexandrza сослался на вашу запись в «Требуем их к ответу!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Требуем их к ответу! [...]
naigoro
26 июл, 2012 11:36 (UTC)
Мне показалось, что в странном (очень странном) комментарии Козырева многое строится на странной (очень странной) идее самоценности/самодостаточности спорта.
Ну, для меня это частный случай позиции аборигена культуры. Культурные коды, весь этот сувенирно-шедевральный материал, все эти ритуалы - оно все могло быть совершенно иным. Тут я, похоже, марксист, и отношу культуру к "надстройке", это да. Спорт, по-моему, это вообще игра природы, частность частности, комплекс ритуалов, случайно обретших какую-то целостность и общее название. В основе, конечно, лежат фундаментальные (частично тоже случайно унаследованные) инстинкты и мотивы. Но конкретное культурное воплощение и ширина рамок понятия - думаю, если б тыщи две лет назад что-то пошло чуть иначе, то и не знали бы мы спорта как единого явления.
А вот абориген культуры живет в сложившихся культурных кодах, как в законах физики, которые вечны, фундаментальны, и других не дадено.
А так - ну с чего это вообще спорт должен для кого-то быть хоть каким-то императивом? Это ж просто чисто внутрикультурный род занятий, никого ни к чему не обязывающий.
Однако, козла в огород запускает, мне кажется, само существование спортивного законодательства и спортивной юриспруденции. Это и вовсе потенциально опасная вещь, мина под правосудием. Чего проще, казалось бы? Собрались по интересам, заключили договоры, прописали в них, что должны, чего нельзя - и все, вперед. И никто не тычет. Нет же, у прогрессивного человечества законотворческий зуд.
А потом начинаются вот такие перверсии - что в связи со спортом кто-то кому-то что-то должен. Я б и на своем месте и на месте любого избранного правительства сказал бы лишь "идите в ж*** со своим спортом". Любое развлекательное мероприятие по решению хозяина может быть отягощено фейс-контролем на его территории. А "народам" полезнее общаться индивидуумами, а не командами по телевизеру. Ну там, психотерапия да, в этом какая-то есть, и никто не спорит. Но переводить практики чисто культурные в поле международного и всякого иного права - абсурд.
auvasilev
26 июл, 2012 11:53 (UTC)
Вы, правы, несомненно, но тут отдельная огромная тема, не знаю, будут ли силы и желание ей заниматься. Добавлю только, как примечание ещё пару штрихов. Появившиеся у нас последнее время практически официальные понятия "православный юрист" и "православный историк" "не путать с историком, занимающимся историей именно православия), и титул "посол туризма". который присвоил Комитет по туризму ООН Роберту Мугабе, которому вообще в любую приличную страну въезд запрещен, но под которым он иногда кое-куда прорывается.
(без темы) - naigoro - 26 июл, 2012 19:32 (UTC) - Развернуть
Владимир Хомченко
26 июл, 2012 11:57 (UTC)
В мире много наций совершивших глупости и преступления на определенном этапе истории,но нет нации подлее англичан.Что касается батьки,так он на остров и не собирался,да и пофигу эта олимпиада,как до этого ЧЕ по футболу
auvasilev
26 июл, 2012 12:10 (UTC)
Ба! Какой интереснейший взгляд на некоторые нюансы национального аспекта! Про особую подлость жидов, цыган, кавказцев, негров, косоглазых и, естественно, америкосов, слыхал. Но вот, что бы так именно англичан и именно как нацию... Крайне занимательно, теперь буду думать...
(без темы) - budimir - 27 июл, 2012 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 июл, 2012 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - budimir - 27 июл, 2012 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 июл, 2012 16:56 (UTC) - Развернуть
vivaracho777
26 июл, 2012 12:21 (UTC)
не врага, не политика - уголовника не пустили в страну
а козырев, да, удивил
auvasilev
26 июл, 2012 12:33 (UTC)
А вот меня Козырев давно не удивляет. По моему, сугубо личному ощущению, человек он весьма приличный, но глуповатый. А поскольку пишет часто и много, его порой заносит. Я даже какое-то время назад это отслеживал и комментировал в своем Журнале, но потом бросил, совсем неинтересно стало. А тут просто уж очень смешно и "по теме" именно он попался.
(без темы) - vivaracho777 - 26 июл, 2012 12:56 (UTC) - Развернуть
alsesa
26 июл, 2012 12:43 (UTC)
Комментарий я разбил бы на две части. Первая часть - это то, что право проведения Олимпиады предоставлено не Англии и, тем более не Евросоюзу, а городу. А у города Лондон до сих пор никаких претензий к Лукашенко не было. Вторая часть. Считаю, что отказ этот является смачным плевком на Олимпийскую хартию, на всякие там "демократические ценности", на всех нечленов Евросоюза (кроме граждан США, естественно). И если Вам нравится утираться после этих плевков, то это Ваш выбор.
auvasilev
26 июл, 2012 12:50 (UTC)
Я разбивать на части не буду, мне хватит одной. Если Вы чувствуете, что в Вас плюнули,то это именно Ваш выбор. Вы и утирайтесь. Я-то здесь причем, я как раз полностью на стороне плюнувших.И это мой выбор.
tea_chai
26 июл, 2012 13:03 (UTC)
олимпиада - это чистая политика.
я бы на месте всего СНГ прекратил бы участвовать в этом бреде, и создал бы свою, для СНГ и Китая. Ну короче, европу оставили бы с сша и досвидос
auvasilev
26 июл, 2012 13:12 (UTC)
Вам не жутко представлять себя "на месте всего СНГ"? Я вот на мгновение вообразил, так меня аж передернуло...
(без темы) - tea_chai - 26 июл, 2012 13:52 (UTC) - Развернуть
mih4a
26 июл, 2012 13:27 (UTC)
А я давно отписался от Козырева, его мысли и умозаключения не интересны.
Лишний раз убеждаюсь, когда кто-то цитирует этого блоггера, что его местопонимание - информационный шум. Сплошные попытки "оседлать" волну, причём с полным отсутствием способностей к анализу и, как следствие, с патологическим непониманием ответственности за сказанное.
Так, бегает с фотоаппаратом. Пустой как барабан.

А история с Лукашенко интересна. И, думаю, решение это принималось "с прицелом" на будущее. Никаких там ущемлений хартиям, странам и народам нет и в помине. Решение очень персонализировано и в открытую.
Давно уже надо научиться отделять отношение к личности и отношение к стране/народу/истории в целом.

auvasilev
26 июл, 2012 13:34 (UTC)
Вот на счет "патологического непонимания" Вы очень точно заметили.
(без темы) - ljrate - 26 июл, 2012 15:01 (UTC) - Развернуть
real_sherhan
26 июл, 2012 15:03 (UTC)
Портников писал пост о том, как Лукашенко в Киев собирался приехать на ЧЕ, но не написал, приезжал ли. Там интересный был нюанс.
А ничего хорошего в том, что англичане плюнули на приличия, как это обычно во всем делаем мы, по-моему, нет.
zanyks
26 июл, 2012 16:10 (UTC)
Да нет, конечно. Кто ж ее накажет, она же памятник. :)
А вот "спорт вне политики" это девиз. Не надо его путать с реальностью. Это как "честная игра" у футболистов, только ни кто честно не играет. Однако все свои хитрости тщательно маскируют.
Вот чего этим добились англичане.
Белорусам от этого, я уверен, ни тепло ни холодно.
Лукашенко по дуется чуток, но тоже в целом успокоится.
А вот РФ они укусили. Дали четко понять, все кто с РФ те будут изгоями. Напрямую с нами связываться страшно, вот и мутят вокруг. Ждем что они с КЗ сделают. Хотя КЗ им нефть почти полностью отдал, может и не нагадят. Посмотрим.

п.с. А мне давно американоанглийские товары не нравятся. Даже гитару купил нашими мастерами собранную, лишь бы не фендерогибсона(если кто в курсе о чем речь:)).
auvasilev
26 июл, 2012 16:32 (UTC)
Ну, Вы даете!Фендером просто убили. С подобным я ещё не сталкивался. Не просто уважаю, горжусь!
(без темы) - strong7964 - 26 июл, 2012 16:15 (UTC) - Развернуть
auvasilev
26 июл, 2012 16:30 (UTC)
Вот именно о том, что англичанам, как Вы изящно выразились, "навалить" на мнение таких, как Вы, я и написал. За что я их, как государство, люблю и уважаю.
(без темы) - strong7964 - 27 июл, 2012 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 июл, 2012 07:38 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel