Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Не юбилейное

Даже немного странно, ведь всего 83 могло ему сегодня исполниться. Я многих знаю, кто не просто дожил, но и прекрасно себя чувствует, тысячу лет им здоровья и процветания. А он как будто давно ушел в историю. Но и ушел как-то очень по-своему, так и представляется мне, что дверь до конца не захлопнул, а до сих пор стоит где-то неподалеку, прислонившись к косяку и потягивает папироску со своей обычной якобы простодушной ухмылкой…

Нет, я не стану врать, что считаю Шукшина великим или хотя бы, что он просто самый мой любимый писатель. Но при этом есть у него вещи, кстати, не только в прозе, а и в кино, которые мне, ну, что ли, близки и почти родственны, иных слов, пожалуй, не подберешь, как мало что другое в искусстве вообще. Из фильмов это, думаю, прежде всего «Печки-лавочки». А из прозы, конечно же, рассказ «Срезал». Я и сам его часто перечитываю, и вам рекомендую не забывать, а сегодняшний день рождения Василия Макаровича хочу отметить только краткой оттуда цитатой:

«Можно ведь сто раз повторить слово "мед", но от этого во рту не станет сладко. Для этого не надо кандидатский минимум сдавать, чтобы понять это. Верно? Можно сотни раз писать во всех статьях слово "народ", но знаний от этого не прибавится. Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться. До свиданья. Приятно провести отпуск... среди народа. - Глеб усмехнулся и не торопясь вышел из избы. Он всегда один уходил от знатных людей».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments