?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обидно, Вань!

С уже известным некоторым постоянным читателям этого Журнала моим деревенским соседом, таксистом-алкоголиком Валерой у нас отношения, мягко говоря, прохладные, но ни в коем случае не враждебные. В дом я его, конечно, не зову, но иногда, когда заходит по какой хозяйственной надобности на участок, то за столом во дворе рюмку ставлю и даже обычно с достаточно скромной, но закуской.

А у самого Валеры есть еще и гараж, превращенный в подобие мелкой авторемонтной мастерской для местных и там обычно тусуется такая компания, определенного направления, ну, вы сами понимаете. И вот несколько раз Валера попытался ко мне завалиться с несколькими эдакого рода своими приятелями. Типа «брата привел, пусть тоже выпьет». Я ему сразу же жестко сказал, что эго не будет. Он поначалу чуть не на дыбы. А что ты, мол, Юрич, против Васьки со Славиком имеешь, они ж такие классные мужики, какие у тебя такие против них основания, ты что, нас не уважаешь…

Я объяснил, что основания у меня есть, но отчитываться в них перед Валерой не обязан и не намерен, поскольку двор мой и я сам решаю, кого пускать, а кого нет. И если самого Валеру что не устраивает, он может так же, как и его приятели, забыть сюда дорогу. Объяснил спокойно, без рук. Первый раз всегда спокойно объясняю. Но Валера прекрасно знает, что только первый, потому второго ему не потребовалось. Подулся, правда, некоторое время, однако уже через несколько дней ему моя новая и сильно полюбившаяся немецкая тачка снова потребовалось, и он заявился с просьбой, впрочем, поскольку я сам в тот момент сидел за столом, заодно не отказался и от уже упомянутой рюмки.

Ну, то, что Валера в первый момент попытался отождествить себя с приятелями в форме «ты, что, НАС не уважаешь», это естественно, он на самом деле чувствует с ними общность и единение. Но даже Валера довольно быстро понял справедливость и моей позиции, так как знает, что к нему во двор я скандалить с этими его приятелями не приду и самого его, пока он держится в рамках приличия, гнать не стану. А вот когда большое количество наших отечественных иных «валер» искреннейшее обижаются на американцев за принятие так называемого «Закона Магницкого», то это понять несколько более тяжело.

Ведь, казалось бы, ну, не станут пускать эти сволочи к себе какого-то чиновника, в отношении которого имеют, пусть и совершенно необоснованные с твоей стороны, подозрения. Запретят ему покупать у себя недвижимость и иметь счета в банках. Тебе-то что? У тебя и тут, на родине недвижимости – кот наплакал, про счета в банках вообще молчу, а мечты о поездках дальше Турции никогда и не простирались, не факт ещё, что и эта-то осуществлялась.

Так откуда это чувство единения и общности с обижаемым америкосами чиновником, которое заставляет постоянно биться в истерике на тему, что «Россию все не любят, обижают и унижают»? Где этот чиновник и где Россия? И ты уверен, что он твоими проблемами, и тем, чтобы, не дай Бог, тебя кто не обидел, озабочен столь же искренне и постоянно?

И вот ещё один, кстати, любопытный момент. Когда в свое время, практически без объяснения причин, Кобзона не пустили в США, то я знаю множество людей, которые лично Иосифа Давидовича страстно ненавидят по совершенно другим параметрам и никогда с ним на одно поле не сели бы, но тут первые возмущенно заголосили, что оскорбили и Россию, и их лично.

Ну, ладно, это хоть наш чиновник и наш Кобзон, отечественный, тут при большом желании и умении можно выстроить пусть и искусственную, извращенную, надуманную, но хоть какую-то связь. На основе пусть только факта рождения на одном географическом пространстве, некого мифического «менталитета», даже «единую культуру» приплести, совсем уже, не знаю, как в отношении тебя, но в отношении того чиновника понятие полностью неуместное.

Но вот вчера я достаточно легко и по касательной упомянул о том, как Лукашенко не пустили на Олимпиаду. И тут же на меня обрушился шквал даже не столько оскорбительной, сколько оскорбленной истеричности. А ведь, как будто, даже не «братьев белорусов» обидели, саму команду, самих спортсменов никто не затронул в правах. И даже, между прочим, еще не факт, что все члены этой команды такие уж поклонники вождя нации. Хотя спортсмены, особенно высокого уровня, обычно и традиционно в авторитарных государствах обладают к любым властям повышенной лояльностью, но, во-первых, это ещё не абсолютное правило, а, во-вторых, чего-то я не слышал, чтобы они на самой Олимпиаде по этому поводу какие демонстрации или иные массовые акции в поддержку «батьки» устраивали.

А у нас и, естественно, не только в комментариях к моему скромному тексту, и не только по всему интернету, но и отовсюду, откуда только можно, раздаются действительно искренне оскорбленные голоса. Вот что-то такое эти империалистические гады глубинное затронули, что «просто спать не могу, какую личную неприязнь испытываю».

Нет, ну, в общем, психологически всё предельно понятно. Маленькому раздраженному человеку с не очень счастливой судьбой не великим интеллектом и не идеальным характером уж очень хочется олицетворять себя с чем-то большим, вернее тем, что ему кажется большим. И тут сгодиться любая логическая цепочка.

Англичане обидели Лукашенко, потому что он наш друг, а нас они трогать боятся, потому как у нас атомные бомбы и нефть с газом. Вот и пытаются через батьку нас ущемить и нам же напакостить.

Кто «мы», кто кому какой «батька», где англичане, где наш газ и прочие подобные мелочи абсолютно не интересует. Главное, что человек излагая подобное, искренне именно всё это и ощущает, что аж целая Англия пытается обидеть в том числе и его лично, потому что он тоже крутой, так как имеет непосредственное отношение ко всему самому крутому. И когда его завтра родной и любимый, потому что отечественный, мелкий чиновник ограбит, а ещё более мелкий, не лондонский бобби, а родной, всецело относящейся к этому «мы», мент покалечит, то это всё равно никак не поколеблет его уверенность в созданной его воображением картине мира.

Потому, что иначе придется даже не то, что признать, а просто элементарно увидеть собственную убогость, а тогда хоть вешайся, никакого морального оправдания дальнейшего существования не останется.

Простым же вещами: начать получать удовольствие от жизни, перестать искать врагов, попытаться навести порядок в самом себе, в своих отношениях с миром, - этому он не обучен, не умеет, не хочет учиться, а, может, и поздно уже. И способностей к подобному никаких…

Короче, проще так, как привычно, найти, кто «мы», выбрать, кто «нас» обижает, кто «нам» постоянно гадит и пакостит, и продолжать строить свои логические цепочки. Муфтия в Казане убили еврейские спецслужбы на деньги америкосов, чтобы отомстить «нам» за позицию в ООН по поводу «нашего» Асада…

Comments

infin56
27 июл, 2012 12:19 (UTC)
О, буквально два часа назад "кот -бегемот" решил меня забанить, за то что я сказал что батько по локоть в крови...
auvasilev
27 июл, 2012 12:34 (UTC)
Знаю я этого "кота". С ним шутки плохи...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel