?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень прошу правильно понять, что я сейчас хочу сказать и не цепляться тысячный раз за тему отношения к самим женщинам из Пуси Райот. Вот совсем сейчас не о них, а о совершенно другой, хотя и тоже женщине по имени Ксения и фамилии Басилашвили. Она написала публичное обращение к арестованным. Желающие могут полностью посмотреть оригинал самостоятельно, я же ограничусь краткой цитатой, которой, на мой взгляд, достаточно:

«Единственное стоящее сейчас – это стремление оказаться вновь в семье. Трагедия – малыши без матерей. И если покаяться – единственный шанс оказаться рядом с детьми, используйте его, хватайте, кричите, цепляйтесь. Не мне давать вам советы, я знаю. Просто заболела дочь, температура, горло, всю ночь зовёт меня, и я думаю как это – если бы я не смогла откликнуться и дать ей руку?»

Вот исключительно по поводу этого обращения и полностью безотносительно непосредственно к арестованным женщинам я и хочу сказать несколько слов, потому, что не знаю как они, а вот я воспринял это очень лично, сам от себя не ожидал.

Искреннейше прошу прощения у тех, кто по независящих от них причинам обделен тут судьбой. Но в остальном, у всех нормальных людей есть дети. А когда мы молоды, то и дети у нас маленькие. Они болеют, тянут к родителям свои крохотные ручонки, прося защиты от трагических напастей этого мира и горе великое, если в этот момент мы не окажемся рядом… Ща разрыдаюсь. Я, знаете ли, сам из тех сумасшедших папаш, что за слезинку своего ребенка без колебаний пойду на всё, что угодно. Или, всё-таки не абсолютно на что угодно?

А вот, тут, дико извиняюсь, это не ваше собачье дело. Это я сам буду решать. Так же, как сам буду решать, что «единственное стоящее сейчас», а что единственное или не единственное стоящее вообще. Но только точно скажу одно. И для того приведу пример на себе, чего, веря в материальную силу слов, практически никогда не делаю, но тут повод, заставляющий меня изменить собственным правилам.

Представим, моих детей возьмут в заложники и будут требовать что-то совершить, чего без этой угрозы от меня добиться невозможно. А рядом окажется человек, который станет дергать меня за рукав и ныть над ухом, мол, да сделай ты всё, что они требуют, неужели не понятно, что все твои принципы ничто по сравнению с детскими страданиями… и снова всё про те же тянущиеся крохотные ручонки… И чтобы как можно красочнее и эмоциональнее описать страдания моих детей, дабы лишить меня и малейшей воли к сопротивлению. Даже хуже, убедить меня, что это именно я виновен, что не бандиты, а как раз я, своим поведением, и являюсь истинной причиной всех бед несчастных малюток.

Так вот, я без всяких сомнений этого мерзавца возненавижу даже более, чем тех, кто без лицемерия и излишних сантиментов объявил себя мои врагом и покусился если не на жизнь, то на благополучие моих детей.

Более не хочу никаких абстрактных примеров и уж совсем, никаких обобщений. Так как дело тут слишком личное и позиция сформулирована совершенно определенным человеком в предельно конкретной ситуации. Потому и я выскажусь исключительно относительно поведения и тоже конкретного публичного выступления конкретно же госпожи Басилашвили. Это подлость, гнусность и скотство. Если, конечно, не просто полный кретинизм.

И, поверьте, я долго и тщательно подбирал выражения, чтобы не перейти грань приличий и не опуститься до площадной брани.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
27 июл, 2012 11:10 (UTC)
Вы, видимо, не до конца всё же поняли, что я хотел сказать. Я отнюдь не зарекаюсь. Но как раз и написал, что это полностью индивидуально "И не дай Бог каждому делать выбор между детьми и еще чем либо". Но только подонок может начинать давить на тебя в подобном выборе, спекулируя на "слезе ребенка".
ibondar_altilan
27 июл, 2012 11:18 (UTC)
Категорически Вам возражаю. И, при этом, надеюсь, понял, что Вы хотели сказать. Но мы, мужики, думаю, даже приблизительно не можем представить себе силу этого инстинкта. Это тот самый случай, когда есть две планеты и не сойтись им вместе никогда. Даже и помыслить невозможно.
sfy_y
27 июл, 2012 11:39 (UTC)
Дело не в инстинкте, а в том, что эта мерзавка пытается на нём спекулировать.
evgknyaginin
27 июл, 2012 11:39 (UTC)
Плохи дела у следователей, если для того, чтобы сломать девчонок и добиться от них покаяния, они вынуждены привлекать добровольных помощников.
kurlena
27 июл, 2012 11:49 (UTC)
Этот пост Ксении Басилашвили вызвал абсолютно такую же реакцию. Но ещё в связи с очередным "упоминанием" главного следователя страны, вспомнилось, как он разносил Соколова на совещании и вспоминал родителей фронтовиков и четверых детей(и голос не дрогнул).
infin56
27 июл, 2012 12:12 (UTC)
Это и есть слезливо-ласкающий шёпот дьявола...
reader59
27 июл, 2012 12:30 (UTC)
_Люди сбрасывают вчерашних героев. _

Особенно наши люди, да.
По форме у нее получилось и впрямь довольно гнусно, но по сути она ведь права. Кого (не "чего", а именно "кого") ради девки мучаются? Ради того, чтобы их дети жили в приличной стране? Так этого не будет, что подтверждается в том числе и реакцией этой самой страны на их поступок.
В общем, не стоит оно того. Если за "простите, мы больше не будем" их действительно могут выпустить, то надо это сказать. А будучи выпущенными, осознать происшедшее, детей в охапку, и скачками отсюда.
Причем чем дальше и быстрее, тем лучше.
auvasilev
27 июл, 2012 12:41 (UTC)
Я, собственно, писал совершенно о другом, что сказанному Вами никак не противоречит. Но не стану повторять, так как что смог, уже сказал, если недостаточно ясно, то это моя вина, значит, яснее уже не способен. Добавить же могу только то, что для меня не бывает "По форме довольно гнусно, но по сути права". Гнусно, это гнусно, а права, это права.
anabeos
27 июл, 2012 13:59 (UTC)
давно Вас не читал. Понял, что зря :-))
Роман Замогильный
27 июл, 2012 19:44 (UTC)
Эх, умеете Вы Александр Юрьевич формулировать... У меня кроме мата слов не было.
Не знал как своим детям обьяснить свое отношение к этому делу.Спасибо.
naigoro
27 июл, 2012 19:57 (UTC)
Как человек глубоко ненормальный, в свои 37 без детей по лишь частично не зависящим от меня причинам, не дерзну просто горячо согласиться - не нюхал этого пороху.
Но как всегда, достаточно чуть-чуть генерализовать, и все можно.
Не скажу, что это гнусность и подлость - как минимум, Ксения Басилашвили не похожа на тех, от кого этого можно ожидать, а вот глупость, это, пожалуй, да. И еще, наверное, желание не промолчать, а сказать что-нибудь, когда все очевидные варианты уже перебраны другими, и остается лишь соригинальничать. И тут в человеке включается профессиональный святой.
Все же таки горячо поддержу эмоциональный прогноз: сам бы первым делом прибил такого святого. В общем-то мессадж там: " в тебе мало добра, в тебе должно быть больше добра, ты слишком отвлекся от добра, а нельзя никогда отвлекаться от добра", и главный сатана в этом - идея долга. А чему противостоит долг? Свободе, в первую голову. Когда хотят ограничить твою свободу, апеллируют и к долгу тоже. Не признаешь долг перед родинами, святыми престолами, знаменами и корпорациями - вот тебе долг перед своей кровиночкой, перед семьей, любимыми и зависящими от тебя. Реакция - сразу выстрел в лицо.
Вот зря Ксения так соригинальничала :)
ibondar_altilan
29 июл, 2012 10:09 (UTC)
Извините, что снова влезаю в ту же воду, но, прочитав коллег, не могу молчать.

Я глубоко ненавижу отвратительную манеру некоторых "товарисчей" давать оценки (пусть и только эмоциональные) поступкам других людей опираясь только на свое, всегда-всегда ограниченное понимание вещей. Мне также безумно жаль огромное число людей, которым вдолбили в голову, что человек - это tabula rasa, что одним только правильным воспитанием и образованием, не принимая во внимание биологическую природу человека, формируется личность. Это хуже, чем преступление, это - ошибка! Именно поэтому и раздаются стоны интеллигенции на Руси, начиная с народников (а на самом деле и раньше, вспомним декабристов), кончая современниками-либерастами: НАРОД НЕ ГОТОВ! Именно поэтому и умер Красный проект, который, в конечном счете, пал перед натиском простых естественных желаний. Именно поэтому власти, которые цинично и грамотно используют ВСЕ стороны человеческого естества, получают возможность пилить и откатывать, откатывать и пилить, при молчаливом попустительстве большинства. Ну, это долгая песня, если у меня хватит способностей научиться хорошо формулировать и достанет времени на эту работу - я буду пытаться…

Касательно конкретного вопроса - ибо только в контексте и содержатся ключи к адекватному пониманию. Каковы же могли быть мотивы женщины, и не побоюсь этого слова, матери, для написания столь дружно обличаемого поста? Желание попиариться или соригинальничать сразу относим на счет возбужденного мозга некоторых комментаторов, потому что в этом случае и обсуждать нечего. В реальности Ксения Басилашвили ни разу не была замечена в таком поведении, наоборот, всегда казалась достаточно сдержанной и равнодушной к дешевой популярности. Да и хорошая генетика в этом вопросе тоже очень важный знак. Исходя из строго чтимого мною принципа "бритвы Оккама" остается самое разумное предположение: искренняя боль и желание как-то исправить не поддающуюся ее пониманию ситуацию.

И это совершенно естественная мысль, которая первой приходит на ум подавляющему большинству женщин - нет ничего более значимого, чем мой ребенок! Этот абсолютно доминирующий паттерн поведения, позорно обзываемый в совковой литературе "слепым материнским инстинктом", сформирован сотнями миллионов лет эволюции и получил наибольшее развитие у человека, просто потому, что ребенок требует материнской заботы фантастически долго - не менее 15 лет. К тому же этот поведенческий паттерн подкрепляется поразительно сильной физиологической и эмоциональной перестройкой женского организма. И тем более странно для меня, что хорошо зная все эти банальности, реальные пацаны все равно пытаются приложить свой пацанский прибор для измерения шкалы ценностей НЕПОЗНАВАЕМОГО для них (в этой своей части) существа! У нас даже органа, подходящего для этого, нет :)

В этом месте считаю нужным подставить ,по совету друзей, и другую щеку. Давайте скажем честно, без ханжества, что многие стороны поведения участниц "Восставших Кисок" при все моем уважении к ним, к их праву провести выразить свое мнение публично в избранной ими форме и потом АДЕКВАТНО отвечать за этот поступок, не являются присущими статистически значимому числу женской части человечества. Более того, я уверен, что если бы подобное поведение стало нормой при зарождении homo sapiens миллион, или сколько-то там, лет тому назад, ни одного из сегодняшних рьяных комментаторов просто напросто бы не существовало. Проведите нехитрый опрос среди ваших близких: матерей, жен, взрослых дочерей - сколько из них выберут несгибаемую волю и верность принципам vs счастья ребенка быть рядом с мамой. Отвечать не нужно, я поставил такой эксперимент на себе. И слава Богу (или кому-то/чему-то там еще) за полученный результат… Для любящих отцов предлагаю другой тест - благословите ли вы своего сына на создание семьи с девушкой сильно девиантного поведения? Только пацаны, чур, отвечайте сами себе честно, не забывайте, что от этого факта будет реально зависеть продолжение вашего рода .

И в заключение хочу сказать: неужели, публикуя свой пост, Ксения не понимала, сколько злобных какашек полетит в ответ? И, несмотря на ожидаемую реакцию, все-таки опубликовала. Значит, считала это действительно важным, или думаете, ей Бастрыкин в лесу текст диктовал ?!
auvasilev
29 июл, 2012 11:17 (UTC)
Честно говоря, я даже не представляю, что Вам ответить. Тут только или промолчать, или начинать диалоги о смыли бытия до конца жизни. Ну, если у меня и органа такого, чтобы понять отношение женщины к ребенку нет, а только пацанские представления, то что со мной говорить?
Я, например, уверен, что у меня лично подобные "органы" по отношению и к собственным детям и к детям вообще, функционируют гораздо лучше, чем у большинства женщин, но что, я вас в интернете буду в этом убеждать?
Единственное могу заметить, что я говорил лишь о том, что в подобных ситуациях, абсолютно вне зависимости от пола или ещё каких признаков, подобные же советы может давать исключительно или подонок или кретин. Это мое безвариантное убеждение, основанное на опыте всей жизни. И остальные темы, по которым Вы призываете зачем-то проводить опросы, к этому, ну, совершенно никакого отношения не имеют.
И мне безразлично, что "считала действительно важным" Басилашвили. Мало ли, что я считаю важным. Но, каждый раз, прежде чем с этим "важным" к кому-то лезть, я сто раз подумаю, не совершу ли я этим подлость.
А всё остальное - это теоретические рассуждения на общие темы. Я же высказал свое конкретное личностное отношение по практической ситуации - ко мне бы в подобной ситуации полезли с подобным - дал бы в морду. И можете мне не верить, но и моя жена поступило бы точно так же. И это я не фантазирую, у меня имеются реальные основания для подобного утверждения.
nebos_avos
29 мар, 2015 13:00 (UTC)
* я уверен, что если бы подобное поведение стало нормой при зарождении homo sapiens миллион, или сколько-то там, лет тому назад, ни одного из сегодняшних рьяных комментаторов просто напросто бы не существовало*

Согласен. Однако не будь аномалий, homo sapiens остался бы на той же стадии развития, что и *миллион, или сколько-то там, лет тому назад*.
ibondar_altilan
30 июл, 2012 17:02 (UTC)
Спасибо, что Вы нашли возможным ответить. Конечно, нет и речи о диалогах по несуществующему предмету. Извините, если чем-то задел, и глупо, что я завелся, ведь знал, чем кончится. Просто много лет я общаюсь с человеком, задавшим себе очень высокую планку, и принесшим этим много горя окружающим. Не всем такая ноша по плечу. Возможно, мне просто послышалась до боли знакомая интонация...

Остаюсь искренним почитателем Вашего таланта.
Игорь.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel