Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Без комментариев

Есть чисто личные обстоятельства, по которым я долго сомневался, стоит ли мне об этом вообще писать. Потому, как самое интересное всё равно рассказать не могу, а без него вся прелесть повествования теряется. Но, в конце концов, я решил свои фантазии и незадокументированную информацию оставить в покое, а ограничиться без всяких комментариев исключительно официальной информацией. Может, и она, несмотря на всю свою сухость, наведет кого-нибудь на некоторые любопытные размышления.

В 1959 года в казахском Чимкенте родился Саша Рябинин. В 1981 году Александр Владимирович окончил Казахский химико-технологический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Но, то ли так окончил, то ли на месте свободных должностей не было, но после института устроился он на работу всего лишь плотником в строительное управление "Промстрой" треста "Чимкентпромстрой". Потом переехал в Подольск, где что-то такое делал в строительной отрасли, от чего особых следов не осталось и, наконец, в Москву.

В 1994 году, то есть в возрасте тридцати пяти лет, Рябинин довольно неожиданно обнаруживается в московском ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов", в должности аж первого заместителя руководителя, а затем быстро становится генеральным директором. Курирует возведение Новой олимпийской деревни в Раменках ко Всемирным юношеским играм 1998 года, застройку районов Северное Бутово и Куркино. Его организация возводила микрорайон "Сити-Чесс" в Элисте. В 1997 году награжден званием Почетного строителя России.

В 2000 году Рябинин стал главой ЗАО "Девелопмент и строительство" и работал также в ЗАО "Интеко". Рябинина называли самым крупным частным акционером ЗАО "Сити", которое было главным подрядчиком строительства Московского международного делового центра: ему принадлежало около 6 процентов акций компании, которые он продал в 2003 году.

В октябре 2005 года Рябинин становится советником Лужкова. В сентябре 2006 года Рябинин был назначен председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (Мосинвестконтроль), который через два года был переименован в контрольный комитет города Москвы (Москонтроль). Также в июле 2007 года Рябинин стал заместителем мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами: в его ведение перешла сфера деятельности, за которую раньше отвечал департамент инвестиционных программ строительства, управлявшийся другим вице-мэром Владимиром Ресиным.

В 2008 году Рябинин занял пост главы совета директоров ОАО "Мосземсинтез", этой структуре был подчинен процесс скупки столичных земель под последующую застройку. В декабре того же года Лужков включил Рябинина в состав совета мэрии по противодействию коррупции.

В марте 2010 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), фигурантом которого стал Рябинин. По версии следствия, в декабре 2009 года он вынудил Сергея Гляделкина, владельца строительной компании Avenue Group, безвозмездно по фиктивному договору купли-продажи передать в собственность дочери Рябинина нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров на улице Бахрушина в центре Москвы для открытия магазина или бутика. За отказ он угрожал не подписывать разрешительные документы на строительство в Левобережном районе Москвы, которые поступили в Москонтроль от предпринимателя.

У Рябинина была взята подписка о невыезде, но обвинение ему предъявлено не было, а через несколько дней прокурор Москвы Юрий Семин решил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, сославшись на неполную доследственную проверку.

14 мая 2010 года Рябинину было предъявлено обвинение по тем же фактам, но по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере).

Лужков заявил о невиновности своего заместителя и отметил, что его деятельность позволила сэкономить мэрии города бюджетные деньги.

Сегодня Пресненский суд Москвы приговорил Александра Рябинина, признав его виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере), к трем годам лишения свободы.

УСЛОВНО.

Условный срок дали по двум смягчающим вину обстоятельствам. Ранее к уголовной ответственности не привлекался и по прежнему месту работы характеризуется положительно.

Одновременно судья оправдала бывшего чиновника по обвинению в превышении должностных полномочий, посчитав, что «следствие не представило необходимых доказательств».

Да, еще его оштрафовали на 1 (один) миллион рублей.

Согласно декларации о доходах, Рябинин только в 2009 году официально (!) заработал 23,5 миллиона рублей.

Как и обещал, от малейших комментариев воздерживаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments