?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром сижу во дворе, пью кофе с сигаретой. Мимо проходит сосед Миша, мерно помахивая пустой пятилитровой бутылью из-под воды. Приветствуем друг друга, и я, исключительно из вежливости, чтобы не ограничиваться сухим кивком и проявить добрососедские отношения, интересуюсь, за чем таким интересным он направляется с подобной тарой.

«Нет, - отвечает Миша, - это я так, на помойку выбросить по дороге захватил, а вообще-то иду собаку выгуливать».

Подробность ответа, признаюсь, была даже большей, чем мне требовалось, потому я мыслями и ощущениями вернулся к прерванным занятиям ещё раньше, чем сосед закончил свою фразу, и утреннее умиротворение продолжило прибывать по обычному расписанию. Но совсем скоро я ощутил некоторый дискомфорт. Причину понять и сформулировать не мог, но что-то, какой-то диссонанс в гармонии бытия не давал покоя. Увидел невдалеке Мишину жену. И тут до меня дошло. Маша, спрашиваю, а где ваша собака? Да вон, у лестницы, отвечает, жрет чего-то, а тебе зачем? Мне, говорю, незачем, но мне Миша сказал, что он пошёл с собакой гулять… Маша посмотрела на меня, как на идиота:

«Васильев, ты чего от меня хочешь, а?..»

Ну, что тут скажешь? Какой ещё нужен особо изысканный или специально актуализированный художественный жест? У нас человек совершенно спокойно идет выгуливать собаку без самой собаки, и это воспринимается абсолютно естественным не только им самим, но даже предельно во всем остальном критично настроенной по отношению к его действиям женой. Нужно ли и, главное, возможно ли при такой ситуации в нашей стране хоть какое-то развитие искусства шокового абсурда? По-моему, так пустая трата времени.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
shrek1
30 июл, 2012 10:21 (UTC)
:)
да нет, наверное;)
foxdown
30 июл, 2012 10:54 (UTC)
Проблема интеллигенции в том, что простые люди для них сродни собаке Павлова. Зачем эти вопросы? К чему эта вежливость? От этого же все беды! Напомню, что если бы Свету Курицыну не спросили в своё время про Путина, то до сих пор о ней никто бы не знал, а так будущий женщина-президент растёт, говорить учится.
Вот коммунисты простых людей любили, они им придумывали простые лозунги и не спрашивали всякие глупости. Понимали, что народ становится тем любимее, чем больше молчит.
auvasilev
30 июл, 2012 11:03 (UTC)
Тысяча извинений, я не понял, причем тут простые люди и Света Курицына? Это Вы как-то ещё круче изложили, чем мой сосед, я, боюсь, совсем перестал адекватно воспринимать действительность, поясните, пожалуйста.
foxdown
30 июл, 2012 11:41 (UTC)
Всё просто. Представьте себе журналиста, писателя и мастера продажного слова вообще, который вдруг задаёт соседу Мише простой, казалось бы, вопрос, но вопросом этим вызывает поразительную вербальную реакцию, которую трудно объяснить, не будучи самим Мишей, либо его женой. Таким образом, странность Миши заключается не в том, что среди людей своего круга (жена) он является нормальным, а в том, что он странно реагирует на раздражители, исходящие извне своего круга (таинственный журналист). Получается, что журналист является причиной того поведения, которое удивило этого журналиста, а сам Миша тут совершенно не при чём, как та собака Павлова, которая служит лишь опытной средой для научных исследований. Феномен Миши и Светы Курицыной (из Иванова) в том, что сами по себе они как бы не существуют, но при внешних раздражителях проявляют свои особенности, становятся объёмны, так сказать. Следует ли удивляться абсурдности Миши или глупости Светы, если источник их в нас - тех людях, которые их провоцируют?
Простите за невнятность - смотрю суд над Пусси.
auvasilev
30 июл, 2012 12:03 (UTC)
Смотрите, не буду отвлекать, это полезное зрелище.
Замечу только, что мой сосед Миша - выпускник Бауманки с "красным" дипломом, хозяин и Генеральный директор солидной фирмы, а так же один из лучших, известных мне, знатоком мирового классического кинематографа. Его жена Маша - довольно известный психиатр с европейской лицензией. Даже собака у них сильно менее простая, чем я, во всяком случае, по голубизне крови в родословной я с ней точно сравниться не могу.
А во всём остальном, видимо, Вы абсолютно правы.
foxdown
30 июл, 2012 12:07 (UTC)
Извините меня сейчас же! Я просто перепутал Мишу с другим Вашим соседом (я пока что слабый знаток Вашей мифологии).
auvasilev
30 июл, 2012 12:12 (UTC)
Да, бросьте, я же не Фолкнер... Хотя, действительно, путать Мишу с, видимо, Валерой, который таксист-алкоголик, не стоит, обидеться могут оба...
foxdown
30 июл, 2012 12:15 (UTC)
Именно Валера! Как же я мог? Ведь Валера и Миша - имена в некоторой степени разные?
dmitriy_ukhov
30 июл, 2012 14:10 (UTC)
Осталось придумать теорию, объясняющую поведение соседа Миши, ибо предыдущая провалилась, а узнать правду ох как хочется.
foxdown
30 июл, 2012 15:33 (UTC)
Видите ли, сосед Миша - выпускник Бауманки с разноцветным дипломом, а автор этого блога даёт нам понять, что человек с такого рода документами имеет некоторые различия от Светы Курициной, лежащие даже не в плоскости пола, а, видимо, несколько выше - на уровне головы. Голова же, как мы все помним, предмет тёмный, а у выпускников с дипломом он того темнее, как и у всякого человека, понимающего различия между пятилитровой бутылкой, солидной фирмой и классическим кинематографом, поэтому было бы глупым обсуждать поведение Миши и видеть в нём предмет лёгких насмешек.
Вполне может быть, что Александр Юрьевич, не имея ни пятилитровой бутылки, ни солидной фирмы, ни даже классического кинематографа, возводит напраслину на своего благородного соседа, выставляя его гулятелем с собакой без собаки. Бывают такие люди, Вы же понимаете...
vetsog
31 июл, 2012 07:31 (UTC)
А поводок у Миши в руке был? Если так, то он вполне мог этот поводок выгуливать. И даже не в первый раз, что и собака, и жена к этому давно привыкли.
livejournal
16 авг, 2012 19:43 (UTC)
Он её любил. Она меня уважала
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в «Он её любил. Она меня уважала» в контексте: [...] . Та самая, в определенных узких кругах широко известная тем, что хозяин гулял с ней без собаки [...]
livejournal
16 авг, 2012 20:28 (UTC)
Он её любил. Она меня уважала
Пользователь rhtn59 сослался на вашу запись в «Он её любил. Она меня уважала» в контексте: [...] . Та самая, в определенных узких кругах широко известная тем, что хозяин гулял с ней без собаки [...]
uuvasilev
17 авг, 2012 10:48 (UTC)
Я почти так же гулял с моей собакой Степой. Мы выходили на улицу, Степа почти сразу убегала с к подъезду, в котором ее все знали и кто-нибудь из соседей поднимал ее до нужного этажа, отец впускал ее в квартиру, а я, встретив кого-нибудь из приятелей, еще долго гулял с "собакой".
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel