Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Это вам не курицу засовывать…

Утром сижу во дворе, пью кофе с сигаретой. Мимо проходит сосед Миша, мерно помахивая пустой пятилитровой бутылью из-под воды. Приветствуем друг друга, и я, исключительно из вежливости, чтобы не ограничиваться сухим кивком и проявить добрососедские отношения, интересуюсь, за чем таким интересным он направляется с подобной тарой.

«Нет, - отвечает Миша, - это я так, на помойку выбросить по дороге захватил, а вообще-то иду собаку выгуливать».

Подробность ответа, признаюсь, была даже большей, чем мне требовалось, потому я мыслями и ощущениями вернулся к прерванным занятиям ещё раньше, чем сосед закончил свою фразу, и утреннее умиротворение продолжило прибывать по обычному расписанию. Но совсем скоро я ощутил некоторый дискомфорт. Причину понять и сформулировать не мог, но что-то, какой-то диссонанс в гармонии бытия не давал покоя. Увидел невдалеке Мишину жену. И тут до меня дошло. Маша, спрашиваю, а где ваша собака? Да вон, у лестницы, отвечает, жрет чего-то, а тебе зачем? Мне, говорю, незачем, но мне Миша сказал, что он пошёл с собакой гулять… Маша посмотрела на меня, как на идиота:

«Васильев, ты чего от меня хочешь, а?..»

Ну, что тут скажешь? Какой ещё нужен особо изысканный или специально актуализированный художественный жест? У нас человек совершенно спокойно идет выгуливать собаку без самой собаки, и это воспринимается абсолютно естественным не только им самим, но даже предельно во всем остальном критично настроенной по отношению к его действиям женой. Нужно ли и, главное, возможно ли при такой ситуации в нашей стране хоть какое-то развитие искусства шокового абсурда? По-моему, так пустая трата времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments