Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ослышка по Фрейду

Честно говоря, я и сам вчера слегка вздрогнул, когда услышал по «Эху» цитату со ссылкой на РИА «Новости», что Патриарх в проповеди сказал, что «суд есть непременная и очень важная экзекуция в человеческом обществе».

Вообще, признаться, я довольно много слышал Кирилла ещё со времен, когда он был Владимиром Михайловичем и, как бы к нему не относиться, всегда считал его человеком достаточно образованным и аккуратным. В смысле «достаточно» для того, чтобы не произносить подобные нелепицы. Поскольку приведенная фраза, оставляя в стороне сам по себе зловещий и даже несколько садистский оттенок высказывания, элементарно безграмотная, если не бессмысленная.

Сразу тогда пошел, проверил в интернете по лентам основных информационных агентств. Да, всё правильно, именно «экзекуция». Ещё раз слегка удивился, но столько нынче абсурда много более крутого, что моих и изначально довольно слабых эмоций хватило не более чем на несколько минут.

И не вспомнил бы я об этой мелочи, если бы уже к вечеру не выяснилось, что, во-первых, на повышенный уровень странноватого во фразе Патриарха обратили внимание очень многие, а, во-вторых, некоторые СМИ, в том числе и электронные, имеющие непосредственное отношение к официальной позиции РПЦ, принялись давать уточнение, фактически являющиеся опровержением. Они утверждали, что журналисты то ли по злому умыслу, то ли по собственной дремучести и элементарной тугоухости всё перепутали, и в проповеди на самом деле было сказано не «экзекуция», а «институция».

Я таки, по своей мерзкой привычке докапываться до первоисточников, всё же нашел аудиозапись торжества, посвященного памяти преподобного Серафима Саровского. Несомненно, Патриарх сказал там «институция» и достаточно четко, у него вообще с дикцией полный порядок, чтобы можно было ослышаться и перепутать.

Но и ослышались и перепутали. Тут даже не скажешь «переврали», поскольку для меня явно, что злого умысла не было. Следовательно, думаю, инцидент на уровне мелкого курьеза можно считать исчерпанным полностью. Остается всего лишь один небольшой вопрос, даже не имеющий прямого и непосредственного отношения к Патриарху Кириллу.

Почему же столь многим всё чаще слышится и, главное, совершенно естественно воспринимается в любом контексте именно слово «экзекуция» вместо множества иных, только отдаленно сходных по звучанию, но всё-таки имеющих несколько более доброе или хотя бы нейтральное значение?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments