?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ослышка по Фрейду

Честно говоря, я и сам вчера слегка вздрогнул, когда услышал по «Эху» цитату со ссылкой на РИА «Новости», что Патриарх в проповеди сказал, что «суд есть непременная и очень важная экзекуция в человеческом обществе».

Вообще, признаться, я довольно много слышал Кирилла ещё со времен, когда он был Владимиром Михайловичем и, как бы к нему не относиться, всегда считал его человеком достаточно образованным и аккуратным. В смысле «достаточно» для того, чтобы не произносить подобные нелепицы. Поскольку приведенная фраза, оставляя в стороне сам по себе зловещий и даже несколько садистский оттенок высказывания, элементарно безграмотная, если не бессмысленная.

Сразу тогда пошел, проверил в интернете по лентам основных информационных агентств. Да, всё правильно, именно «экзекуция». Ещё раз слегка удивился, но столько нынче абсурда много более крутого, что моих и изначально довольно слабых эмоций хватило не более чем на несколько минут.

И не вспомнил бы я об этой мелочи, если бы уже к вечеру не выяснилось, что, во-первых, на повышенный уровень странноватого во фразе Патриарха обратили внимание очень многие, а, во-вторых, некоторые СМИ, в том числе и электронные, имеющие непосредственное отношение к официальной позиции РПЦ, принялись давать уточнение, фактически являющиеся опровержением. Они утверждали, что журналисты то ли по злому умыслу, то ли по собственной дремучести и элементарной тугоухости всё перепутали, и в проповеди на самом деле было сказано не «экзекуция», а «институция».

Я таки, по своей мерзкой привычке докапываться до первоисточников, всё же нашел аудиозапись торжества, посвященного памяти преподобного Серафима Саровского. Несомненно, Патриарх сказал там «институция» и достаточно четко, у него вообще с дикцией полный порядок, чтобы можно было ослышаться и перепутать.

Но и ослышались и перепутали. Тут даже не скажешь «переврали», поскольку для меня явно, что злого умысла не было. Следовательно, думаю, инцидент на уровне мелкого курьеза можно считать исчерпанным полностью. Остается всего лишь один небольшой вопрос, даже не имеющий прямого и непосредственного отношения к Патриарху Кириллу.

Почему же столь многим всё чаще слышится и, главное, совершенно естественно воспринимается в любом контексте именно слово «экзекуция» вместо множества иных, только отдаленно сходных по звучанию, но всё-таки имеющих несколько более доброе или хотя бы нейтральное значение?

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
0_zodchiy_0
2 авг, 2012 09:01 (UTC)
Это уже вопрос не к нам, а к патриарху, почему такие ослышки из его уст воспринимаются как нечто нормальное.
igo1947
2 авг, 2012 09:15 (UTC)
Ослышка по Фрейду
Лично я, когда вижу некоторые "лица" по ТВ или читаю их "глубокие" высказывания в СМИ, тоже часто ослышиваюсь.
А происходит это, как мне кажется, из-за несоответствия моего сложившегося образа этого "лица" и того, что я от него слышу . Мне всё время твердят, что я свинья, а хрюкать мне, всё как-то не хочется...
(без темы) - original_ivan - 2 авг, 2012 09:42 (UTC) - Развернуть
pravdoiskanie
2 авг, 2012 09:42 (UTC)
Судьи - экзекуторы в РФ: так считает глава РПЦ?
Председатель Верховного Суда РФ православным орденом награждён. Значит, главным экзекутором в РФ является он?
infin56
2 авг, 2012 10:05 (UTC)
Конечно же всё не случайно.
Начнём с самого понятия " СУД" в России. Никто никогда от "него" в России не получал взвешенного решения. А тем более сейчас, когда суд по сути клановый инструмент на потребу дня...
"Патриарх"... в России была "демократия" некое время, пока правил Синод. Конечно же не без перегибов. Но по крайней мере никто не мог сказать , что властная личность в те времена могла стать кумиром. Ныне же, монах связавший жизнь свою с властью, нарушивший все каноны которые мог нарушить.
Об остальном говорить даже не хочется, Полнейшая клоака...
vz_mnenie
2 авг, 2012 10:20 (UTC)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
sdiki
2 авг, 2012 10:35 (UTC)
По поводу того, что можно услышать от патриарха, очень интересная информация приведена по ссылке. После прочтения этого мне бы и "расстрел" легко послышался бы.
Игорь Антоненко
2 авг, 2012 14:50 (UTC)
А для меня явно, что злой умысел был!! Точно также, как он был когда адвокатом Pussy Riot была запущена утка, что среди потерпевших нет ни одного православного. Кураев тогда вопрошал своем блоге "Охранники Храма Христа Спасителя набираются из неправославных людей? Ну, если Ватикан охраняют швейцарцы (не католики, а протестанты), то отчего бы и Храм Христа Спасителя не охранять чеченцам...".....После этого, воспользовавшись этой неаккуратной фразой Кураева, шельмы начали гнать новую фекальную волну: потерпевшими являются чеченцы! "Следовательно, думаю, инцидент на уровне мелкого курьеза можно считать исчерпанным полностью." - НО ОСАДОЧЕК-ТО ОСТАЛСЯ! Для того всё и задумывалось.
auvasilev
2 авг, 2012 18:00 (UTC)
Несчастный Вы человек... Был бы верующим, молился бы за Вас. А так просто тоскую...
Игорь Антоненко
3 авг, 2012 07:07 (UTC)
Уел, уел. Назвал несчастным. Навесил бирку и затосковал.

Не берите на себя лишнего, Васильев. Тоскуйте о своих ближних.
vnuk_katona
3 авг, 2012 13:33 (UTC)
даже не скажешь «переврали»
Вы правы. Переврали - это слишком мягко.
Передернули.
Потому что прекрасно понимали невозможность бессмыслицы в устах Патриарха.
Потому что могли перемотать диктофон и прослушать диковинное выражение еще пару раз. Потому что миллионы людей услышали раз и навсегда слов "экзекуция", а опровержения я, например, пока не услышал.
Дело сделано. Патриарх еще раз обгажен. Получено глубокое моральное удовлетворение, а в суд на клевету, ясное дело, никто не подаст. И здороваться коллеги не перестанут.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel