?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, сижу, пишу серьезную экономическую статью. И тут вдруг явился мне некий образ. Наглядно так явился, чуть ли ни со всеми чувственными ощущениями и манящими, дурманящими голову запахами.

…Тот редкий случай, когда я и рецепта давать не стану, и рассказывать про свой собственный вариант приготовления не буду. Вообще, всё связанное с тестом - отнюдь не самая освоенная мною область кулинарии, даже элементарные блины жена лучше печет. Правда, это единственное, что она готовит вкуснее меня, но что есть, то есть.

Однако что-то и я могу изобразить. Пирожки там всякие, беляши и прочую подобную выпечку. Может, не по высшему разряду, но хоть как-то съедобно, некоторым даже иногда нравится. А вот за эту штуку я даже не возьмусь, чтобы не позориться. Потому как портить такую песню может только человек окончательно бессовестный.

Называется она «хачапури по-аджарски». В просторечии «лодочка». Как ни странно, в Москве её делают много где вполне прилично. Например в «Шафали» на Камергерском или в «Генацвале» на Арбате. Но всё равно они не сравнятся с новым поваром, который в этом году создает данное произведение искусства в нашей, практически деревенской, соседней «Лакаде».

Вот я сейчас и пойду туда и буду кушать эту самую «лодочку». Единственный случай, когда я ну, никак не могу употребить слово «есть», её, стерву, исключительно «кушают».

Но от одного кулинарного совета, всё-таки, по слабости никак не могу удержаться. Хоть во всех рецептах и говорится, что, после выливания в «лодочку» яйца, следует её ещё на некоторое время поставить в духовку, до помутнения белка, если задумаете печь самостоятельно, ни в коем случае этого не делайте. Яйцо выливается на раскаленное тесто и больше хачапури никуда не ставится, а яичница-глазунья при необходимой температуре блюда должна образоваться там сама собой, естественным путем.

Но это всё мелочи и нюансы. Главное тут – совершенно фантастической воздушности тесто. И два восхитительных «ушка» из него по краям. Отламываешь одно, макаешь, как следует, в желток, так разводишь получившиеся в расплавленном сыре, а в другой руке уже заготовлена рюмка водки, только не слишком холодной…

Короче, я пошел, подождет она, эта экономика, успею ещё к окончательному развалу.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
2 авг, 2012 13:44 (UTC)
Разгильдяйство и дезертирство
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в «Разгильдяйство и дезертирство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разгильдяйство и дезертирство [...]
(Удалённый комментарий)
auvasilev
2 авг, 2012 18:02 (UTC)
Главная методологическая ошибка. Так можно испортить всё. Но, спасибо, что напомнили, обязательно в ближайшее время расскажу историю именно на подобную тему.
zoy_ka
2 авг, 2012 15:12 (UTC)
интересно,а можно вбить перепелиное яйцо?
auvasilev
2 авг, 2012 18:05 (UTC)
Без проблем, но тогда лучше 2-3.
(без темы) - 1_caperang - 2 авг, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
auvasilev
2 авг, 2012 18:06 (UTC)
Здрасьте. Во-первых, пробовал, во-вторых обожаю, а, в третьих, одно другому вовсе не мешает.
(без темы) - 1_caperang - 2 авг, 2012 20:37 (UTC) - Развернуть
alt_8
2 авг, 2012 19:57 (UTC)
:-)
С форума по кулинарии: 'Подскажите, надо ли в тарталетки с черной икрой добавлять масло?'. Первый комментарий: 'Будьте прокляты'.
auvasilev
2 авг, 2012 20:36 (UTC)
Re: :-)
Кстати, с красной - немного надо, но только очень качественного, с черной - ни в коем случае.
xtcnm
3 авг, 2012 08:24 (UTC)
Не думаю, что мои извинения будут уместны. Вы в них менее всего нуждаетесь. Урок для меня нельзя говорить то, что не надо говорить. Однако, все, что происходит лишний раз подтверждает то, что " шавка" была права. Но сделала большую глупость. Я ни о чем не прошу. Я все понимаю. Простите меня за ляп, а я прощаю вас.ПРОЩАЙТЕ.
auvasilev
3 авг, 2012 08:35 (UTC)
Умоляю, утолите мое любопытство, я давно не был так заинтригован. С утра пытаюсь разобраться и всё более теряюсь в догадках. Вы, случайно, не перепутали адресата? За что Вы просите прощения и у кого? И как комментарий к тексту о хачапури это вообще выглядит таинственно и мистически. Мы с Вами о чем-то беседовали? Я в своей почте Вашего "ника" не нашел, сам ничего не запомнил, получается какая-то реплика из середины некого диалога, о сути которого я не подозреваю.
Пожалуйста, очень прошу, ответьте мне, что Вы имели в виду.
basov_sergei
4 авг, 2012 14:21 (UTC)
Так наказывается чревоугодие - посешением в коментах нечистой силы ;-)
basov_sergei
4 авг, 2012 14:23 (UTC)
Извините, поправка - появлением в комментариях нечистой силы... ;-)
lada_85
5 авг, 2012 08:27 (UTC)
С Днем рождения!
С наилучими пожеланиями, как-то: здоровья, денег, радостев, вкусностев, безболезненных или хотя бы бескровных перемен и всего того, чего Вам в этой прекрасной жизни не хватает.

auvasilev
5 авг, 2012 08:30 (UTC)
Re: С Днем рождения!
Спасибо, тронут.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel