?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грабеж в прямом эфире

Это всё происходит совсем рядом с моей деревней, в моем родном Мытищинском районе, в Вешках. Сюжет уже неоднократно в последние дни показывали по центральным телевизионным каналам. Потому я не стану рассказывать подробности, а кто пропустил, может самостоятельно посмотреть, например, здесь или ещё во множестве мест, информации в интернете сколько угодно.

Ну, а для совсем ленивых – буквально в нескольких словах. Частное лицо, некий Виктор Холод, купило в деревне тридцать соток земли под индивидуальное строительство и отгрохало на нем огромный пятиэтажный дом на шестьдесят квартир. Кои, имеется в виду квартиры, распродал по ценам, значительно ниже рыночных, хотя речь всё равно шла о нескольких миллионах рублей за каждую, оформив это как доли и в участке и в строении. Схема последнее время в Подмосковье довольно распространенная, наглая, хамская, но обычно проскакивающая каким-то образом к «обоюдному согласию сторон».

Тут, по причинам, в которые я сейчас не вижу смысла вдаваться, не проскочило. Суд посчитал это дело «самостроем» и постановил дом снести. Что приставы практически уже и исполнили на глазах и бьющихся в истерике несостоявшихся жильцов, и, по милости телевидения, всех остальных любопытствующих зрителей страны.

Я же, ничего не имея возможности добавить к замечательному видеоряду и не желая разводить тут какие-то многословны пустые моралите, хочу просто, как житель этого самого Мытищинского района, ни раз сталкивающийся и с местной администрацией, и с местным судом по сходным вопросам, поделиться краткими личными выводами

Понятно, что этот самый Виктор Холод или просто подставное лицо, или, по крайней мере, всего лишь часть достаточно серьезной команды, в одиночку подобные дела не делаются. В любом случае этот условный Холод аферист и авантюрист, действующий на грани закона и здравого смысла. Но именно на грани, если он и перешел её, то исключительно в части дачи взяток должностным лицам, без чего подобно практически не реально осуществить. Но что как раз не только не доказано, но и вовсе никого не интересует. Однако авантюрист умелый, работоспособный и профессиональный. На садовом участке быстро, качественно, по хорошему проекту построить красивый современный пятиэтажный шестидесятиквартирный дом, поверьте, это по силам далеко не каждому, а в Подмосковье вообще мало кому.

То есть, это не изначальное примитивное «кидалово». Когда с людей собирают деньги, и не собираясь им ничего давать взамен. А потом попросту сбегают с мешком долларов. Что происходит в подавляющем большинстве случаев, и не является уже даже малейшим информационным поводом. Тут факт и стал заметен потому, что стоит прекрасное здание, в котором больше двух третей квартир проданы, и покупатели получили за свои деньги и обещанные квадратные метры, и обещанные документы. И дом это ломают.

Другое дело, что документы экзотические, а покупатели, если рассудить здраво, люди, не очень дружащие с головой. Потому как мне сложно представить, чтобы вменяемый человек мог купить квартиру в многоквартирном доме под видом доли в садовом участке и строении на нем, посаженном на коммуникации и энергетику уровня садового участка. Это просто анекдот. Простите, пожалуйста, за грубость образа, но это точно то же самое, как купить себе одну шестидесятую долю в стульчаке для унитаза и надеяться, что ты теперь до конца жизни обеспечен возможностью комфортно справлять свою нужду. Но в данном случае грубость извиняется точность, поскольку люди практически именно это и сделали в отношении и канализации, и водопровода, про отопление и электричество вообще уже не говорю, это мрак полный.

Но это всё я рассуждаю, человек, который, во-первых, две трети жизни профессионально занимался подобными вопросами, а, во-вторых, у которого самого с жильем полный порядок. А люди, в технических и юридических вопросах не очень сведущие и, главное, не имеющие при современных московских и подмосковных ценах решить свои квартирные проблемы никаким иным образом, их особо винить тут сложно.

И, самое главное, они-то не нарушили никаких законов! Их собственность совершенно официально сначала зарегистрировали, а потом в судебном порядке задним числом отменили и выгнали в самом буквальном смысле на улицу!

И никто из тех, кто ставил подписи и печати на государственных документах, кто и совершил те самые нарушения закона, на основании которых суд и принял решение о сносе дома, из этих, в отличие от мифического Холода никуда не скрывающихся и прекрасно себя до сих пор в своих креслах чувствующих чиновников, из них никто ответственности не понес и не понесет. И даже речи об этом нет.

И точно так же может произойти абсолютно с каждым из нас в любой момент. В любых бумагах, которые мы по наивности своей считаем «железными», при надобности без проблем можно найти нарушения какой-либо инструкции, хоть и принятой только вчера, и суд отнимет у нас что угодно, и никто за это не ответит.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
sdiki
3 авг, 2012 13:55 (UTC)
Сам хотел написать по этому поводу и примерно то же самое. Если государству не нравится какой-то построенный дом - пусть сносит его. Но при этом оно, как инициатор этого сноса, должно компенсировать убытки. Тем более, что оно - фактически соучастник этого строительства, и должно за это отвечать. А наше государство с наглой мордой говорит: Достоевский ответит. А если не согласен - то может еще и в морду сунуть. Очень типичная история!
karpion
3 авг, 2012 14:52 (UTC)
Если дом построен незаконно, то с какой стати государство должно компенсировать убытки? Допустим, я построю на Вашей земле дом, а когда Вы это обнаружите - Вам придётся платить мне компенсацию за право сноса этого дома?

Компенсировать убытки должен тот, кто строил дом.
sdiki
3 авг, 2012 15:24 (UTC)
Вы не очень внимательно прочитали пост Васильева. Почитайте еще раз и подумайте. Без каких-либо "допустим". Там все подробно и доступно написано.
auvasilev
3 авг, 2012 16:56 (UTC)
Вот Вы принципиально должны возразить в любой сиукации, даже когда не имеете о проблеме не малейшего представления. В любом правовом государстве ответственность несет именно государство с того момента, когда оно, в лице своих официально уполномоченных органов, регистрирует какую-либо сделку. В этом и есть смысл государственной регистрации, которая выводит процесс из системы гражданско-правовых отношений частных лиц и организаций.
karpion
4 авг, 2012 18:53 (UTC)
Принято. Я был невнимателен.

А что делать, если регистрация была незаконной, и чиновник дал разрешение противозаконно?
auvasilev
4 авг, 2012 20:16 (UTC)
Так вот в этом и вся проблема. Самый как раз распространенный случай из многолетний практики. Например, я покупаю землю, мне ее регистрируют самым подробным образом во всех уполномоченных на то государственных органах, а потом выясняется, что, скажем, это земли Гослесфонда, запрещенные к продаже под индивидуальное строительство но тогда, когда я эту землю покупал, документы об этом не были обязательны для предоставления и покупателю, и, соответственно, покупателем далее. То есть, я просто в принципе не мог это проверить. А условный "регистратор" в принципе мог, но то ли поленился, то ли был корыстно заинтересован в сделке. И что? а ничего. Ответственность несу я, и, возможно, на гигантскую сумму, а чиновник даже выговора не получает.
Ситуация в Вешках, мной упомянутая абсолютно из той же серии. Мы единственная страна, из мне известных, где ни государственная, ни нотариальная регистрации сделки с недвижимостью не гарантирует покупателю абсолютно ничего.
ibondar_altilan
3 авг, 2012 20:28 (UTC)
Не везде государство. Например, во Франции сделки с недвижимостью регистрирует нотариус, и берет за это, неподецки, свои примерно 7% и не от БТИшной цены. Ну, конечно, он проверяет документы, и несет по сделке полную материальную ответственность, страхует ее и т.д. А мы тут, наивные, хотим, чтобы государство за 1000р. госпошлины что-то гарантировало:-)
ibondar_altilan
3 авг, 2012 20:47 (UTC)
Извините за орфографию, правильно: "нипадецки". Век живи - век учись...
auvasilev
4 авг, 2012 09:22 (UTC)
Простите, Вы не совсем точны. Мне сложно сейчас в кратком комментарии ответить подробнее, но если совсем в нескольких словах, то в большинстве стран Европы, в том числе. например, в Испании, Португалии, Франции, Германии и многих других, уполномоченные региональные нотариусы при сделках с недвижимостью и исполняют как раз практически ту функцию, которую в иных странах, в том числе у нас, должны исполнять органы государственной регистрации. При том, что нотариат и у нас как бы несет финансовую ответственность, но это на практике не работает. Ну, вот, уже чувствую, что начинаю вдаваться в детали, без которых сложно, а возможности обсудит все нет. Так что, если получится, как-нибудь поговорим об этом отдельно.
ibondar_altilan
5 авг, 2012 06:30 (UTC)
Бог с ними, с деталями, хотя, как справедливо говорят, в них то и сидит дьявол. Я пытался еще и еще раз сказать о бесплатном сыре...
svinkina
5 авг, 2012 06:56 (UTC)
"Я пытался еще и еще раз сказать о бесплатном сыре"

и что, если завтра государство разрешит нотариусам брать по семь процентов от регистрируемой сделки, - думаете, количество мошенничеств уменьшится? Мне почему-то так не кажется.

Примерно то же самое, что сказать: государственная медицина такая плохая. потому что люди платят мало налогов на нее. Только если увеличить налоги, качество медицины у нас вряд ли улучшится... юрХ
evgknyaginin
3 авг, 2012 20:57 (UTC)
"А люди, в технических и юридических вопросах не очень сведущие и, главное, не имеющие при современных московских и подмосковных ценах решить свои квартирные проблемы никаким иным образом, их особо винить тут сложно".
-----------------------
Пришло время платить за двойки по физике, химии и литературе. На мой взгляд, это справедливо.
basov_sergei
4 авг, 2012 11:21 (UTC)
Земельный вопрос уже века не решен в России, а за XX век
Когда уничтожали "Речник", поселок в Москве, где люди жили со времен строительства канала "Москва", я лично недоумевал - неужели такое может быть? В России что, мало земли? Миллионы заброшенных гектар. И все время надо ломать, ломать, ломать... Конечно, отсутствие жилья могучий фактор уничтожения населения страны - некуда привести жену и создать семью молодым, негде рожать детей, да просто негде жить. Я живу в Боголюбово, вокруг земли когда-то колхоза миллионера, а сейчас заброшенные, и вот колхозники, которых наделили паями бывшего колхоза, и которые де-юре собственники своих паев, де-факто ничего не могут со своей землей, якобы своей, потому, что де-факто они только бумажки имеют о выделенном им пае, который составляет пости три гектара, но выделить этот пай и общего количества земли невозможно, как и невозможно выделить из севооборота (которого нет и неизвестно, когда будет, и будет и вообще). Собственники этих паев формально очень богаты - ещё бы, столько земли на окраине города, вблизи дорог и коммуникаций, но на самом деле все они нищие - работы нет, пенсии и пособия жалкие, да и что об этом говорить...
И вот опять - одни подонки разрешили (или "не заметили") строительство, другие (или те же) сносят... А что, легализовать этот участок, на котором построен дом, что бы не отбирать у людей, нельзя? Да можно, конечно, и пусть бы люди жили, а силовые структуры пусть своим делом занимаються, ловят тех, кто в нарушение закона построил и продал, и тех, кто этого не заметил сразу, а должны были по долгу службы. Но там все в доле, круговая порука, а крайние как всегда, люди...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel