Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Грабеж в прямом эфире

Это всё происходит совсем рядом с моей деревней, в моем родном Мытищинском районе, в Вешках. Сюжет уже неоднократно в последние дни показывали по центральным телевизионным каналам. Потому я не стану рассказывать подробности, а кто пропустил, может самостоятельно посмотреть, например, здесь или ещё во множестве мест, информации в интернете сколько угодно.

Ну, а для совсем ленивых – буквально в нескольких словах. Частное лицо, некий Виктор Холод, купило в деревне тридцать соток земли под индивидуальное строительство и отгрохало на нем огромный пятиэтажный дом на шестьдесят квартир. Кои, имеется в виду квартиры, распродал по ценам, значительно ниже рыночных, хотя речь всё равно шла о нескольких миллионах рублей за каждую, оформив это как доли и в участке и в строении. Схема последнее время в Подмосковье довольно распространенная, наглая, хамская, но обычно проскакивающая каким-то образом к «обоюдному согласию сторон».

Тут, по причинам, в которые я сейчас не вижу смысла вдаваться, не проскочило. Суд посчитал это дело «самостроем» и постановил дом снести. Что приставы практически уже и исполнили на глазах и бьющихся в истерике несостоявшихся жильцов, и, по милости телевидения, всех остальных любопытствующих зрителей страны.

Я же, ничего не имея возможности добавить к замечательному видеоряду и не желая разводить тут какие-то многословны пустые моралите, хочу просто, как житель этого самого Мытищинского района, ни раз сталкивающийся и с местной администрацией, и с местным судом по сходным вопросам, поделиться краткими личными выводами

Понятно, что этот самый Виктор Холод или просто подставное лицо, или, по крайней мере, всего лишь часть достаточно серьезной команды, в одиночку подобные дела не делаются. В любом случае этот условный Холод аферист и авантюрист, действующий на грани закона и здравого смысла. Но именно на грани, если он и перешел её, то исключительно в части дачи взяток должностным лицам, без чего подобно практически не реально осуществить. Но что как раз не только не доказано, но и вовсе никого не интересует. Однако авантюрист умелый, работоспособный и профессиональный. На садовом участке быстро, качественно, по хорошему проекту построить красивый современный пятиэтажный шестидесятиквартирный дом, поверьте, это по силам далеко не каждому, а в Подмосковье вообще мало кому.

То есть, это не изначальное примитивное «кидалово». Когда с людей собирают деньги, и не собираясь им ничего давать взамен. А потом попросту сбегают с мешком долларов. Что происходит в подавляющем большинстве случаев, и не является уже даже малейшим информационным поводом. Тут факт и стал заметен потому, что стоит прекрасное здание, в котором больше двух третей квартир проданы, и покупатели получили за свои деньги и обещанные квадратные метры, и обещанные документы. И дом это ломают.

Другое дело, что документы экзотические, а покупатели, если рассудить здраво, люди, не очень дружащие с головой. Потому как мне сложно представить, чтобы вменяемый человек мог купить квартиру в многоквартирном доме под видом доли в садовом участке и строении на нем, посаженном на коммуникации и энергетику уровня садового участка. Это просто анекдот. Простите, пожалуйста, за грубость образа, но это точно то же самое, как купить себе одну шестидесятую долю в стульчаке для унитаза и надеяться, что ты теперь до конца жизни обеспечен возможностью комфортно справлять свою нужду. Но в данном случае грубость извиняется точность, поскольку люди практически именно это и сделали в отношении и канализации, и водопровода, про отопление и электричество вообще уже не говорю, это мрак полный.

Но это всё я рассуждаю, человек, который, во-первых, две трети жизни профессионально занимался подобными вопросами, а, во-вторых, у которого самого с жильем полный порядок. А люди, в технических и юридических вопросах не очень сведущие и, главное, не имеющие при современных московских и подмосковных ценах решить свои квартирные проблемы никаким иным образом, их особо винить тут сложно.

И, самое главное, они-то не нарушили никаких законов! Их собственность совершенно официально сначала зарегистрировали, а потом в судебном порядке задним числом отменили и выгнали в самом буквальном смысле на улицу!

И никто из тех, кто ставил подписи и печати на государственных документах, кто и совершил те самые нарушения закона, на основании которых суд и принял решение о сносе дома, из этих, в отличие от мифического Холода никуда не скрывающихся и прекрасно себя до сих пор в своих креслах чувствующих чиновников, из них никто ответственности не понес и не понесет. И даже речи об этом нет.

И точно так же может произойти абсолютно с каждым из нас в любой момент. В любых бумагах, которые мы по наивности своей считаем «железными», при надобности без проблем можно найти нарушения какой-либо инструкции, хоть и принятой только вчера, и суд отнимет у нас что угодно, и никто за это не ответит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments