?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

„Ich schäme mich für mein Land"

Уже сто раз об этом писал и зарекался обращать на подобное внимание, но снова не могу удержаться. Потому, что этот маразм продолжается, повторяется с изумительной регулярность и кажется нескончаемым. Буквально дня не проходит, что бы кто-нибудь не выступил в подобной стилистике. Только знак варьируется между положительным и отрицательным, а так, по сути, одно и тоже.

Вот и сегодня опять Bild опубликовал интервью с Ксенией Собчак и вынес в заголовок её высказывание: « Мне стыдно за свою страну». Ну, тут честно следует уточнить, что это желтые журналюги несколько перестарались с броскостью, а в тексте на самом деле Ксения Анатольевна сказала несколько мягче и точнее: «Мне стыдно, что нечто подобное происходит в моей стране». Но, если честно, то те же яйца, только в профиль.

Я сейчас вовсе оставляю в стороне повод, по которому Собчак это сказала. Как раз в отношении конкретно самого повода и возмущения Ксении по нему, абсолютно с ней согласен. Но дело же не в этом. То кто-то гордится за свою страну, то стыдится за неё же. Просто страну жалко, человек в подобной ситуации впадает в шизофрению, а уж когда целая страна…

Какое у всех прямо-таки фантастически глобальное мышление, воображение и мироощущение. Тогда чего мелочиться, давайте сразу гордиться или стыдиться за всё человечество целиком, благо и для того и для другого поводов более чем предостаточно. А вот мне почему-то никогда ни за человечество, ни за страну гордиться или стыдиться в голову не приходило. Что же я за урод-то такой, право?

У меня с моей страной как-то совсем другие взаимоотношения. Я здесь живу и в меру сил и возможностей всю жизнь старался сделать эту жизнь и для себя и для окружающих если не хорошей, то хоть в какой-то степени приемлемой. И хотелось бы, конечно, совершать поступки, которыми, ладно гордиться, стыдиться бы за них потом самому не пришлось. А уж за других испытывать эти чувства, да и вообще за всю страну целиком…

Прошу прощения, но, по-моему, всё-таки бред какой-то. И, кстати, бред, отвлекающий от конкретных и близких моему сердцу задач. Какому-нибудь конкретному же гаду глотку перегрызть или в каком-то ином полезном и более созидательном деле поучаствовать.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
olg_ga
4 авг, 2012 21:00 (UTC)
Но что может быть страшнее безразличия?
Страна - это мой дом, я тут живу, и да, иногда мне стыдно за то что происходит в моем доме, но и поводы для гордости тоже есть.
ek_21
4 авг, 2012 21:09 (UTC)
Нет, не бред, с моей точки зрения.
ign
4 авг, 2012 21:18 (UTC)
Напомнило вот это:

Известный французский социалист Даниель Мейер в момент Шестидневной воины напечатал в «Монде», что отныне он: 1) стыдится быть социалистом - из-за того, что СССР называет себя социалистическим (когда в СССР уничтожали не то что народ, это ладно, но даже социалистов - он не стыдился); 2) стыдится быть французом (очевидно, из-за неправильной позиции де Голля); 3) стыдится быть человеком (уж это не чересчур?); и не стыдится лишь одного того, что он – еврей
auvasilev
4 авг, 2012 21:28 (UTC)
Отличная цитата, очень к месту.
inchgirl1111
4 авг, 2012 21:21 (UTC)
Увы, частенько бывает стыдно и за страну... а иногда - и за все человечество..
Умом-то я тоже понимаю, что так не должно быть.
И все-таки, иногда - как накатит!...
pierre_le_petit
4 авг, 2012 21:38 (UTC)
На мой взгляд, это поразительно искаженный взгляд на реальность. Сначала неплохо было бы решить все свои проблемы и проблемы тех людей, которые нуждаются в твоей помощи, а уж потом думать о стране.
А ещё некоторые окончательно теряют рассудок и начинают думать, что Бог им доверил или хочет доверить власть над другими людьми, чтобы они за этих людей решали, что для них хорошо, а что плохо. На мой взгляд, Бог ждет от них совсем не этого. Для начала было бы неплохо научиться не забывать застегивать себе штаны.
naigoro
4 авг, 2012 23:41 (UTC)
Я б сказал, это вопрос членения реальности и именования вещей. Вот для кого-то есть такая вещь - "страна", с ее свойствами и тем, что обычно о ней думают. Для кого-то - нет. Когда часто общаешься с представителями других стран, возможно, чаще попадаешь на линию огня: начинают ассоциировать с твоей страной, и вот тут-то как раз то же самое срабатывает в обратном направлении. Нельзя же всех заранее уговорить обходиться без генерализаций и заранее убедить, что "я" и "страна, откуда я по пачпорту" не одно и то же, и вообще, не сторож я брату своему. А раз так - приходится принимать правила навязанной игры и дистанцироваться от страны в целом.
reader59
5 авг, 2012 00:23 (UTC)
Дык у Ксюши пока все нормально. Впереди еще минимум один этап: "Мне стыдно, что я вынужден жить в этой стране". Подрастет - поймет и это.
speak1001
5 авг, 2012 03:55 (UTC)
Мне кажется, посыл неверный. Человеку может быть (и временами должно быть)стыдно и за себя лично, и за свою страну, и за весь глобус в целом, поскольку это – следствие наличия у него совести как таковой. И это не противоречит теории "малых, но конкретных дел". Это безотносительно к Ксении Собчак, судить о которой не берусь (Учитель не велел: "Не судите, да не судимы будете"). Что мы знаем о лисе? Ничего, и даже еще меньше... (с)
vetsog
5 авг, 2012 04:41 (UTC)
А не слишком ли Вы строги к невоспитанной и необразованной женщине? Многие, я в том числе, не могут дать четкое определение страны.
Бывало мне стыдно за канадцев? Да, конечно, бывало. Можно ли обобщать на всю страну? Пожалуй, не стоит.
Вот еще - в бытовой речи у русских частенько проскакивает: "Ой, эти канадосы то-то и то-то". Обычно, кстати, совсем без снобизма или злобы. В письменном виде ту же мысль сформулировали бы совсем по другому.
А вот дамочка грамотной литературной речью не владеет...
one_versus_all
5 авг, 2012 06:11 (UTC)
Всё верно. Такое ощущение, что идёт 1-ая мировая информационная война против человечества. И цель каждой битвы - разрушить человеческое сознание, посеять раздор в различных социо-культурных группах, непрерывно повышая их число. Эти группы не договорятся между собой. Культура речи падает, растёт число иностранных слов-транскрипций.
Ну и да, если ретроспективный экспресс-анализ сделать, то что получится? Интернет - статьи - блоги - твиты. Скоро откроют сервис обмена междометиями, наверное. Ждём-с.

Вот интересные пост и статья:
http://cuamckuykot.ru/modernizator-2-0-5565.html
http://dynacon.ru/content/articles/556/?sphrase_id=5595
n_wiljam
16 сент, 2012 10:01 (UTC)
"фантастически глобальное мышление"
Как возмутилась одна копи-пастерша, когда однажды предлжил ей - "прежде чем менять мир, хоть однажды подметите пол в своем подъезде!"
auvasilev
16 сент, 2012 10:50 (UTC)
Тысяча извинений, а как Вам вообще попался на глаза столь старый мой текст?
n_wiljam
16 сент, 2012 10:58 (UTC)
Совершенно случайно. Грибы сейчас чищю, вечером постараюсь подробнее - ОК?
livejournal
16 сент, 2012 10:03 (UTC)
глобальное мышление
Пользователь n_wiljam сослался на вашу запись в «глобальное мышление» в контексте: [...] пол в своем подъезде!" Натолкнула мудрая запись http://auvasilev.livejournal.com/434067.html [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel