Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

„Ich schäme mich für mein Land"

Уже сто раз об этом писал и зарекался обращать на подобное внимание, но снова не могу удержаться. Потому, что этот маразм продолжается, повторяется с изумительной регулярность и кажется нескончаемым. Буквально дня не проходит, что бы кто-нибудь не выступил в подобной стилистике. Только знак варьируется между положительным и отрицательным, а так, по сути, одно и тоже.

Вот и сегодня опять Bild опубликовал интервью с Ксенией Собчак и вынес в заголовок её высказывание: « Мне стыдно за свою страну». Ну, тут честно следует уточнить, что это желтые журналюги несколько перестарались с броскостью, а в тексте на самом деле Ксения Анатольевна сказала несколько мягче и точнее: «Мне стыдно, что нечто подобное происходит в моей стране». Но, если честно, то те же яйца, только в профиль.

Я сейчас вовсе оставляю в стороне повод, по которому Собчак это сказала. Как раз в отношении конкретно самого повода и возмущения Ксении по нему, абсолютно с ней согласен. Но дело же не в этом. То кто-то гордится за свою страну, то стыдится за неё же. Просто страну жалко, человек в подобной ситуации впадает в шизофрению, а уж когда целая страна…

Какое у всех прямо-таки фантастически глобальное мышление, воображение и мироощущение. Тогда чего мелочиться, давайте сразу гордиться или стыдиться за всё человечество целиком, благо и для того и для другого поводов более чем предостаточно. А вот мне почему-то никогда ни за человечество, ни за страну гордиться или стыдиться в голову не приходило. Что же я за урод-то такой, право?

У меня с моей страной как-то совсем другие взаимоотношения. Я здесь живу и в меру сил и возможностей всю жизнь старался сделать эту жизнь и для себя и для окружающих если не хорошей, то хоть в какой-то степени приемлемой. И хотелось бы, конечно, совершать поступки, которыми, ладно гордиться, стыдиться бы за них потом самому не пришлось. А уж за других испытывать эти чувства, да и вообще за всю страну целиком…

Прошу прощения, но, по-моему, всё-таки бред какой-то. И, кстати, бред, отвлекающий от конкретных и близких моему сердцу задач. Какому-нибудь конкретному же гаду глотку перегрызть или в каком-то ином полезном и более созидательном деле поучаствовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments