Из последующих комментариев читателей я понял, что не все и не до конца понимают некоторые аспекты происходящего в сфере реализации недвижимости в стране и, особенно, в запредельно дорогом Подмосковье. Решил внести кое-какие уточнения, но сначала поднял из архива то, что уже излагал на подобные темы. И случайно наткнулся на свою собственную статью, опубликованную в «Новой газете».
Может, кто ещё помнит, ровно семь лет назад, в начале августа 2005 года был такой довольно шумный скандал с деревней Пятница Солнечногорского района, одна из первых историй, когда стали рушить дома людей, которые там давно и спокойно там жили, наивно считая, что у них на то есть все возможные права и документы. И редакция тогда попросила меня написать некий обобщающий материал на тему подобных ситуаций в целом. Что я и сделал.
Еще раз подчеркиваю, прошло семь лет. И вот я открыл текст и понял, что мне ничего ещё раз дополнительно писать не надо. Потому, как абсолютно ничего не изменилось, кроме, может быть, ещё большего озверения судебных приставов и ещё большей потери всяческого стыда и страха работниками, что администраций любого уровня, что судейскими.
Единственное дополнительное замечание. Моя статья больше посвящена земельным отношениям, чем непосредственно сделкам с имеющимися на них строениями. А в оформлении этих самых строений произошли за это время некоторые внешние изменения, как бы облегчающие процесс. Например, отмена обязательного согласования изначального проекта и прочие подобные технические детали. Но суть принципиально и в самом главном осталась прежняя.
Соответствующая уполномоченная государственная организация регистрирует некий гражданско-правовой акт, выдает «железные» документы, человек на основании их совершает какие-либо действия, они вновь признаются теми же организациями законными, и ни у кого нет никаких сомнений.
После этого выносится судебное решение, что всё было не так, человек остается или на улице, или без штанов, или без чего-то ещё, но в любом случае ограбленным. А чиновники, поставившие все необходимые подписи и печати, и сами организации, выдавшие соответствующие документы, не несут никакой и малейшей ответственности. Речь даже не идет о материальной компенсации, там никто и выговора не получает.
Система продолжает работать идеально.
А теперь желающие могут просмотреть мою статью семилетней давности и сделать все дальнейшие выводы самостоятельно.