?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задним умом

Если жарите шашлык, то никогда не ставьте рядом с мангалом блюдо или поднос. Что фарфоровые, что металлические. Они раскаляются абсолютно одинаково.

Но если уже поставили, то не отвлекайтесь во время жарки на всякие глупости, типа выпить рюмку текилы, выкурить сигарету, погладить собаку или поцеловать жену. Поскольку за этими чудными идиллическими занятиями вы можете немного подзабыть, что блюдо стоит слишком близко к огню и тем временем потихоньку становится всё горячее и горячее.

А если уж совсем не можете удержаться от всех перечисленных сельско-семейных удовольствий, пред тем, как им предаться, положите рядом с тарелкой на самое видное место, лучше всего на саму тарелку, специальную салфетку-ухватку или хоть самое обычное кухонное полотенце. Потому, что если вы всего этого не сделаете, то очень много шансов на крайне неприятный исход в общем-то всегда довольно мирного и благотворного процесса.

Сами по себе ручки правильных шампуров никогда не разогреются до опасного состояния. Так что, снимать их с мангала можно совершенно спокойно, особо не заморачиваясь. Но когда потом вы выкладываете их на слишком близко к углям и слишком долго простоявшее блюдо, а полотенце или ухватка вам о себе не напомнили, а, забывшись, вы несколько рассеяли внимание и отвлеклись от мыслей по поводу возможных последствий и затем преспокойно беретесь незащищенной рукой за это самое замечательное блюдо…

Хорошо ещё, что только одной рукой. Хотя плохо, что, как всякий правша, сначала именно правой. Это несколько портит удовольствие от последующего употребления шашлыка и всех к нему комплектующих по прямому назначению. Однако, с желанием всё это немедленно выбросить в помойку следует бороться, вы в доме не один и в том, что вы идиот, никто, кроме вас, более не виновен.

И, в любом случае, не следует особо громко и слишком грубо материться при детях. Держите себя в руках, даже если одна из них сильно обожжена. Хотя понимаю, как это в подобных ситуациях трудно. Ох, как понимаю…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
baba_c_voza
13 авг, 2012 10:28 (UTC)
Все правильно.)))
Поэтому блюдо я несу к костру только тогда, когда шашлык уже готов.)))
elka_sh
13 авг, 2012 20:35 (UTC)
Очень сочувствую!
vetsog
14 авг, 2012 06:29 (UTC)
Сеня, береги руку.
elotar
2 авг, 2016 12:05 (UTC)
Александр Юрьевич, делюсь серьезной проблемой - задумал я тут сделать 6-го бараний шашлык ;), но как-то, несмотря на этническую предрасположенность :) , никакого реального представления как его делать у меня нет.

Пока по Вашим рецептам научился делать макароны и гречку, так что это для меня несколько резкий бросок. :)

Насколько знаю, Вы большой любитель шашлыка, не знаю, правда, из какого мяса. Конкретно рецепта не прошу, конечно, но может вы ссылку/наводку на какую публикацию в интернете/бумажной книге дадите, на которую ориентироваться стоит?

Из своего опыта я как-то тупо пожарил купленную в мираторге баранину куском на решетке и оно хорошо пошло, правда я так и не понял, то ли это удачное мясо попалось, то ли просто уже удачно выпили к моменту потребления и переоценили результат.

Хотя тема выбора между шампурами и решеткой тоже интересная.

Второй момент из опыта, почему-то очень мало представленного в интернете - у нас всегда важнейшим элементом шашлыка являются готовящиеся до мяса еще на "большом огне" овощи. Но опять же как их правильно готовить тоже кроме карго-культовых пересказов никто не знает.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel