Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Задним умом

Если жарите шашлык, то никогда не ставьте рядом с мангалом блюдо или поднос. Что фарфоровые, что металлические. Они раскаляются абсолютно одинаково.

Но если уже поставили, то не отвлекайтесь во время жарки на всякие глупости, типа выпить рюмку текилы, выкурить сигарету, погладить собаку или поцеловать жену. Поскольку за этими чудными идиллическими занятиями вы можете немного подзабыть, что блюдо стоит слишком близко к огню и тем временем потихоньку становится всё горячее и горячее.

А если уж совсем не можете удержаться от всех перечисленных сельско-семейных удовольствий, пред тем, как им предаться, положите рядом с тарелкой на самое видное место, лучше всего на саму тарелку, специальную салфетку-ухватку или хоть самое обычное кухонное полотенце. Потому, что если вы всего этого не сделаете, то очень много шансов на крайне неприятный исход в общем-то всегда довольно мирного и благотворного процесса.

Сами по себе ручки правильных шампуров никогда не разогреются до опасного состояния. Так что, снимать их с мангала можно совершенно спокойно, особо не заморачиваясь. Но когда потом вы выкладываете их на слишком близко к углям и слишком долго простоявшее блюдо, а полотенце или ухватка вам о себе не напомнили, а, забывшись, вы несколько рассеяли внимание и отвлеклись от мыслей по поводу возможных последствий и затем преспокойно беретесь незащищенной рукой за это самое замечательное блюдо…

Хорошо ещё, что только одной рукой. Хотя плохо, что, как всякий правша, сначала именно правой. Это несколько портит удовольствие от последующего употребления шашлыка и всех к нему комплектующих по прямому назначению. Однако, с желанием всё это немедленно выбросить в помойку следует бороться, вы в доме не один и в том, что вы идиот, никто, кроме вас, более не виновен.

И, в любом случае, не следует особо громко и слишком грубо материться при детях. Держите себя в руках, даже если одна из них сильно обожжена. Хотя понимаю, как это в подобных ситуациях трудно. Ох, как понимаю…
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments