Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Состояние невменяемости

Вчера в «Газете.ру» появилась какая-то совершенно фантасмагорическая история про настоятеля храма Илии Пророка игумена Тимофей, который на родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты, в невменяемом по словам очевидцев состоянии протаранил пару чужих машин, освидетельствование на алкоголь пройти отказался и теперь это дело пытаются всячески замять.

Я вас умоляю, совершенно не собираюсь разводить по этому поводу какого-то истеричного морализаторства. История настолько рядовая нынче, что наличие духовного звания у водителя никаким образом не придает ей даже и малейшей уникальности. И попытки усугубить драматургию, как это делает Андрей Мальгин, утверждая, что игумен Тимофей, это тот самый священник, что проводил довольно спорный в нравственном отношении обряд крещения дочери Киркорова, на мой взгляд, малопродуктивны. Как и распространение видеозаписи речи данного игумена, рассказывающего о душевных ранах, нанесенных ему Пуськами.

Лирика всё это. Даже и перепроверять далеко не всегда точного из своей заграницы Мальгина нет охоты. Что там какой очередной святой отец навытворял и кто что по этому поводу из медийных или официальных господ изложил, на самом деле имеет значение уже довольно малое. Гораздо важнее, на мой взгляд, совсем другое.

Просто так сложилась судьба, что практически с рождения я и рос и общался и потом жил и работал в кругах самых что ни на есть разных и не слишком обычно пересекающихся. От самой высокой профессуры и творческой интеллигенции до бывших и будущих зэков, от городских рабочих до крестьян самых захолустных колхозов, от чукотских оленеводов и охотников, до казахских пастухов и сибирских грузчиков и портовых бичей. Были среди них люди глубоко верующие, были убежденные атеисты, но, в основном, конечно, вовсе о религии не задумывающиеся за ежедневной круговертью нелегкой жизни.

Но никогда, ещё раз подчеркну, абсолютно никогда и нигде за весь прошлый век и даже начало нынешнего я ни от кого и ни в какой ситуации не слышал тех страшных слов, которые сейчас звучат всё чаще и чаще и которыми даже интернет становится перенасыщен сверх всяких уже критических точек.

Слова эти произносятся и пишутся в различных сочетаниях, но если отбросить излишнюю тягу многих к экспрессии и оригинальности, то суть можно сформулировать довольно кратко: «Выходит, правильно в своё время коммунисты попов давили».

Плохо. Очень плохо. Но хуже всего, что не уверен, будто дальше некуда. Боюсь, есть куда и дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments