?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в «Газете.ру» появилась какая-то совершенно фантасмагорическая история про настоятеля храма Илии Пророка игумена Тимофей, который на родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты, в невменяемом по словам очевидцев состоянии протаранил пару чужих машин, освидетельствование на алкоголь пройти отказался и теперь это дело пытаются всячески замять.

Я вас умоляю, совершенно не собираюсь разводить по этому поводу какого-то истеричного морализаторства. История настолько рядовая нынче, что наличие духовного звания у водителя никаким образом не придает ей даже и малейшей уникальности. И попытки усугубить драматургию, как это делает Андрей Мальгин, утверждая, что игумен Тимофей, это тот самый священник, что проводил довольно спорный в нравственном отношении обряд крещения дочери Киркорова, на мой взгляд, малопродуктивны. Как и распространение видеозаписи речи данного игумена, рассказывающего о душевных ранах, нанесенных ему Пуськами.

Лирика всё это. Даже и перепроверять далеко не всегда точного из своей заграницы Мальгина нет охоты. Что там какой очередной святой отец навытворял и кто что по этому поводу из медийных или официальных господ изложил, на самом деле имеет значение уже довольно малое. Гораздо важнее, на мой взгляд, совсем другое.

Просто так сложилась судьба, что практически с рождения я и рос и общался и потом жил и работал в кругах самых что ни на есть разных и не слишком обычно пересекающихся. От самой высокой профессуры и творческой интеллигенции до бывших и будущих зэков, от городских рабочих до крестьян самых захолустных колхозов, от чукотских оленеводов и охотников, до казахских пастухов и сибирских грузчиков и портовых бичей. Были среди них люди глубоко верующие, были убежденные атеисты, но, в основном, конечно, вовсе о религии не задумывающиеся за ежедневной круговертью нелегкой жизни.

Но никогда, ещё раз подчеркну, абсолютно никогда и нигде за весь прошлый век и даже начало нынешнего я ни от кого и ни в какой ситуации не слышал тех страшных слов, которые сейчас звучат всё чаще и чаще и которыми даже интернет становится перенасыщен сверх всяких уже критических точек.

Слова эти произносятся и пишутся в различных сочетаниях, но если отбросить излишнюю тягу многих к экспрессии и оригинальности, то суть можно сформулировать довольно кратко: «Выходит, правильно в своё время коммунисты попов давили».

Плохо. Очень плохо. Но хуже всего, что не уверен, будто дальше некуда. Боюсь, есть куда и дальше.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
14 авг, 2012 09:40 (UTC)
Ну не только про попов такое говорят. Попов в этой фразе можно заменить на любую другую социальную группу, которая не нравится говорящему.
erich_z
14 авг, 2012 09:41 (UTC)
Страшные слова, как правило, принадлежат тем, кто с насилием сам никогда не сталкивался - и тем более, сам не учинял по причине трусости и слабости прежде всего.
Но если начнётся что - одобрять и рукоплескать кинутся первыми - до момента, когда возьмутся за них самих.
maikl_712
14 авг, 2012 09:43 (UTC)
Невменяемости и несменяемости.
shultz_flory
14 авг, 2012 10:06 (UTC)
Ну так Вы росли, общались и работали в атеистическом государстве, где религиозные организации вели себя тише воды ниже травы. Так что злости к ним неоткуда было взяться.
igo1947
14 авг, 2012 10:07 (UTC)
"Боюсь, есть куда и дальше"
Есть куда дальше, есть. Побыстрей бы, крови меньше будет...
zoy_ka
14 авг, 2012 10:45 (UTC)
ой,как меня это оскорбило...
auvasilev
14 авг, 2012 11:02 (UTC)
Ох, если бы речь шла только о чьем-либо оскорблении. Боюсь, начинают просматриваться некие гораздо более серьезные психолого-идеологические и даже, возможно, уже и культурные сдвиги...
zoy_ka
14 авг, 2012 11:27 (UTC)
да..сдвинулось всё,уже давно..бред везде! как самой разум сохранить?
alt_8
14 авг, 2012 11:02 (UTC)
Больше ада!
А что за слово вообще такое ПОП? Что это: окроплялка-молитвубубнилка или бухалка-на джипегонялка? Оно ДЛЯ ЧЕГО?
auvasilev
14 авг, 2012 11:11 (UTC)
Re: Больше ада!
Да в самом по себе слове нет ничего особенного. Хотя, действительно, с определенного момента оно стало употребляться с несколько пренебрежительным, если не с негативным оттенком. Впрочем, я не вижу тут ничего принципиального, сам его не употребляю, вообще стараюсь в подобных вопросах придерживаться предельно нейтральной лексики. Но и говорят и пишут в последнее время именно о "попах". А что, было бы много лучше и легче, если бы это выглядело как "«Выходит, правильно в своё время коммунисты священников давили»?
ilya_kuznetsoff
14 авг, 2012 11:17 (UTC)
«Выходит, правильно в своё время коммунисты попов давили».
Плохо. Очень плохо. Но хуже всего, что не уверен, будто дальше некуда. Боюсь, есть куда и дальше.


Я думаю, что дело в не том, что уровень нападок как-то серьезно поднялся, субъективно, их не больше, чем обычно. А вот устойчивость к этим нападкам и противодействие им снизилось и никакой "закон о кощунстве и богохульстве", даже если он будет принят, ситуацию не исправит. Священники лишаются защиты церкви (верующих, "мирян").

А исправит ситуацию одно -- отделение зерен от плевел, справедливых упреков от несправедливых и трудная работа над ошибками. К сожалению, соблазн наказать "кощщуников" (и не только) при наличии возможностей к этому, скорее всего перевесит.
uuvasilev
14 авг, 2012 15:02 (UTC)
Насчет прошлого и начала нынешнего века не знаю, а в XII в. киевский князь Ростислав Всеволодович, поехав на богомолье в Киево-Печерскую лавру перед походом на половцев, встретил по пути монаха и посчитал это настолько плохой приметой (а кого он еще ожидал встретить по пути в монастырь?), что приказал дружинникам этого монаха утопить.
campdavid
14 авг, 2012 15:52 (UTC)
Беда в том, что и тогда не просто так давили... Просто они потом будут снова удивляться... А монаха встретить -плохая примета не только в России... Пол Европы так считает...
ibondar_altilan
14 авг, 2012 17:12 (UTC)
Хуже будет когда поднимется кампания по запрету абортов, а это, ИМХО, неизбежный следущий шаг, логика развития неумолимо диктует...
larissandrija
14 авг, 2012 19:56 (UTC)
Ох, навидалась я батюшек, бухающих ьвиски в пост - выше крыши. Несколько коробило, но всегда думала "да ладно, все мы - люди". Но теперь каждый день читаю, что "развязана инспирированная Госдепом разнузданная травля РПЦ"... и как-то мне не по себе. Чо там травить-то осталось?
auvasilev
15 авг, 2012 08:07 (UTC)
Это, наверное, меня плохо характеризует, но вот как-то абсолютно равнодушен к тому, бухают батюшки в пост или нет...
larissandrija
16 авг, 2012 20:06 (UTC)
Вы меня не поняли. Мне тоже пофиг. Но они же вопят на всех углах о спланированной и нспирированной клеветнической атаке. Вот что бесит.На воре шапка горит.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel