Требуется по паре крупных морковок, луковиц, желательно красных, и помидоров. Всё это мелко нарезаем, минут десять обжариваем лук с морковью на максимальном огне, постоянно помешивая, затем добавляем помидоры и еще столько же на огне уже среднем и помешивая только изредка.
Вот тут два принципиальных варианта. Если есть сало, я его сначала режу кубиками примерно с сантиметр и сначала немного растапливаю. Но сегодня в морозилке не нашел, идти специально покупать было лень, потому плеснул обычного подсолнечного масла, хуже, понятно, но сойдет. А, с другой стороны, для некоторых, следящих за фигурой, так даже и предпочтительнее.
Средний кочан капусты нашинковываем вместе с кочерыжкой в зависимости от собственных эстетических пристрастий. Я предпочитаю помельче. Кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли и заливаем кипятком. Как только повторно закипит, откидываем на дуршлаг и выкладываем на большую глубокую сковородку. В масло или в подтопленное сало – аналогично уже описанному. Сверху покрываем обжаренными помидорами с луком и морковью, ещё раз от души солим и добавляем две-три столовых ложки или кетчупа, или соуса, типа Сацебели, что больше по вкусу и что имеется под рукой. Накрываем крышкой, желательно высокой, чтобы не давила на блюдо, и оставляем на медленном огне. Так, примерно, если электроплита, то в положении ручки на четверть от максимума.
Через час всё перемешиваем, кладем несколько листиков лаврушки и, для любителей, мелко нарезанного чеснока по вкусу. Я накрошил целую головку. Ещё через пятнадцать минут под крышкой всё готово.
Иногда я туда изначально ещё кидаю хорошую пригоршню чернослива, а в середине тушения доливаю стаканчик красного «Бордо», если жена оставила «после вчерашнего». Но сегодня пришлось без всего этого обойтись. Сами догадайтесь, почему.
В принципе, это можно есть и так. Особенно, когда на сале и его много. Голодными не останетесь. Но я нынче приготовил ещё одно крайне незатейливое дополнение. Продаются такие очень удобные для этой цели «мини-сардельки». Тупо взял, крестообразно надрезал с каждого конца штук десять, обжарил на маленьком огне в смеси небольшого количества сливочного и подсолнечного масла, получились так называемые «свиные ножки», и минут за пять до финала засунул их под крышку к капусте.
Тут дополнительно вот какой могу дать совет. Водка под такую закуску, естественно, идет отлично, но настаивать не стану из этических соображений. А без хотя бы бутылки и хотя бы светлого пива тут обойтись трудно. Очень не рекомендую вино. И, понятно, не могу удержаться от признания, что сам сопроводил сие ещё и парой «Гиннесса».
Comments