?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могу порекомендовать одно блюдо, хоть и не быстрое в приготовлении, но зато предельно простое и по технологии, и по ингредиентам, большинство из которых, наверняка, просто завалялось в вашем холодильнике или погребе. Это, по сути, род бигуса, только без понтов, но, поверьте, весьма вкусный, естественно, для любителей подобного.

Требуется по паре крупных морковок, луковиц, желательно красных, и помидоров. Всё это мелко нарезаем, минут десять обжариваем лук с морковью на максимальном огне, постоянно помешивая, затем добавляем помидоры и еще столько же на огне уже среднем и помешивая только изредка.

Вот тут два принципиальных варианта. Если есть сало, я его сначала режу кубиками примерно с сантиметр и сначала немного растапливаю. Но сегодня в морозилке не нашел, идти специально покупать было лень, потому плеснул обычного подсолнечного масла, хуже, понятно, но сойдет. А, с другой стороны, для некоторых, следящих за фигурой, так даже и предпочтительнее.

Средний кочан капусты нашинковываем вместе с кочерыжкой в зависимости от собственных эстетических пристрастий. Я предпочитаю помельче. Кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли и заливаем кипятком. Как только повторно закипит, откидываем на дуршлаг и выкладываем на большую глубокую сковородку. В масло или в подтопленное сало – аналогично уже описанному. Сверху покрываем обжаренными помидорами с луком и морковью, ещё раз от души солим и добавляем две-три столовых ложки или кетчупа, или соуса, типа Сацебели, что больше по вкусу и что имеется под рукой. Накрываем крышкой, желательно высокой, чтобы не давила на блюдо, и оставляем на медленном огне. Так, примерно, если электроплита, то в положении ручки на четверть от максимума.

Через час всё перемешиваем, кладем несколько листиков лаврушки и, для любителей, мелко нарезанного чеснока по вкусу. Я накрошил целую головку. Ещё через пятнадцать минут под крышкой всё готово.

Иногда я туда изначально ещё кидаю хорошую пригоршню чернослива, а в середине тушения доливаю стаканчик красного «Бордо», если жена оставила «после вчерашнего». Но сегодня пришлось без всего этого обойтись. Сами догадайтесь, почему.

В принципе, это можно есть и так. Особенно, когда на сале и его много. Голодными не останетесь. Но я нынче приготовил ещё одно крайне незатейливое дополнение. Продаются такие очень удобные для этой цели «мини-сардельки». Тупо взял, крестообразно надрезал с каждого конца штук десять, обжарил на маленьком огне в смеси небольшого количества сливочного и подсолнечного масла, получились так называемые «свиные ножки», и минут за пять до финала засунул их под крышку к капусте.

Тут дополнительно вот какой могу дать совет. Водка под такую закуску, естественно, идет отлично, но настаивать не стану из этических соображений. А без хотя бы бутылки и хотя бы светлого пива тут обойтись трудно. Очень не рекомендую вино. И, понятно, не могу удержаться от признания, что сам сопроводил сие ещё и парой «Гиннесса».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kurlena
15 авг, 2012 13:44 (UTC)
Предупреждать надо, что голодным не читать!
uuvasilev
16 авг, 2012 13:17 (UTC)
Нашинковать средний кочан капусты вместе с кочерыжкой - и это называется не хочется готовить!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel