?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приговор

Тема «Пуси Райот» исчерпана окончательно и полностью. Хотя все и продолжают говорить, сказать, на самом деле, больше нечего и некому. И вот это самое главное. Отношение к Гитлеру, к Сталину… Пожалуй, я вот так с ходу затруднюсь назвать ещё что-то, о чем лично для меня невозможен хоть какой-то диалог. Смешно звучит? Очень.

Однако вместе с громким и веселым всеобщим смехом лично для меня появился ещё один абсолютный маркер.

Если я слышу от человека, что Гитлер, конечно, с евреями, возможно, несколько и переборщил, но во многом другом, если подойти объективно, например, в вопросах экономики и дорожного строительства…

Или наоборот, что, да, конечно, зря Гитлер на СССР напал и у него есть ещё кое-какие недостатки, но надо же признать, что в отношении евреев он был не так уж и неправ…

Или про Сталина эту изумительную мантру относительно сохи и атомной бомбы…

Мне уже сразу становится не интересна ни биография собеседника, ни его интеллектуальный и образовательный уровень, ни душевные качества, ничего вообще. Потому, что он перестаёт быть собеседником. Не о чем нам беседовать.

Точно так же стало, когда я теперь слышу ставшее классическим: «Попробовали бы они выступить в мичети или синагоге». Более ничего не требуется. Разговор окончен.

Но пишу я отнюдь не для того, чтобы в виде ораторского приема заявив, что обсуждать нечего, вновь приняться именно обсуждать. В данном случае я хочу сказать несколько слов исключительно о себе.

Когда женщины совершили свой поступок, я, даже далеко не сразу о нем узнав и ещё позднее обратив на него хоть какое-то внимание, счел содеянное незначительным и неумным. Теперь так не считаю. Это не значит, что я изначально ошибался. Просто всё произошедшее далее превратило его и в значительное, и в умное. Соответственно, и я свое мнение изменил.

Никакого сострадания к арестованным женщинам я не испытываю. К милости к ним не призывал и не призываю. Меня обуревают совсем иные чувства. Очень далекие от идеалов христианского смирения и всепрощения. Чтобы не скатываться до публичного самоанализа, упомяну только об одном. Это зависть. Люди моложе меня, и обладающие неизмеримо меньшим жизненным опытом, оказались много прозорливее и точнее в ощущениях, чем я. Даже если это произошло в некоторой степени случайно, то такая мера случайности зависти не ослабляет.

А сегодняшний приговор никакого значения не имеет. Он уже вынесен. И это приговор не государству, не церкви и, уж тем более, не религии. Это приговор даже не обществу. А совершенно конкретным людям. Но очень многим.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
17 авг, 2012 09:29 (UTC)
Не далее как вчера попытался напомнить одному вроде бы неглупому блогеру, который осуждает Pussy Riot, времена его молодости, когда он не обращал внимания на условности, носил вызывающую одежду, шокировал людей старшего возраста пренебрежительным отношением к тому, что они считали незыблемыми устоями. Ну да, согласился мой собеседник, но теперь я стал мудрее, набрался жизненного опыта и уже могу объективно оценивать реальность:)
toyahara
17 авг, 2012 09:56 (UTC)
Давайте не будем путать "дерзкой юности полёт" с целенаправленной провокацией. В Зоологическом Музее тоже было "панк-поё****е"?

Вы не читали "Восстание масс" Ортеги-и-Гассета. Там про таких, как Верзилов и его покровители, здорово сказано :)
evgknyaginin
17 авг, 2012 10:08 (UTC)
Разумеется, это была провокация, не имеющая ничего общего с бессознательным желанием масс скакать козлом, о котором писал Ортега-и-Гассет.
toyahara
17 авг, 2012 10:12 (UTC)
Я не об этом... А о том, что только в обществе, у которого под кожей есть жирок, позволительно такое. Попозже приведу пространную цитату.

А как Вам акция ФЕМЕН? http://toyahara.livejournal.com/512992.html

evgknyaginin
17 авг, 2012 10:27 (UTC)
Попы понаставили этих крестов везде, где только можно. Видимо, территорию метят. Не вижу ничего плохого в том, что один из этих крестов спилили. Христианство от этого только выиграет.
mujlan01
17 авг, 2012 13:11 (UTC)
ХСС надо взорвать. Исторической ценности он не имеет. А храмов и так много было и понастроили немало.
reader59
17 авг, 2012 09:45 (UTC)
цыплят по осени считают.
по мне, так акция была вполне бессмысленной, а значит - глупой, и масштабы последовавшего бурления говн это более чем убедительно подтверждают.
бессмысленной же потому, что не изменится в результате ничего.
вы ведь правы: это общество такой микстурой точно не вылечишь, тут ампутации надобны. и хорошо, если не по самые уши.
а потому - подождите посыпать голову пеплом.
livejournal
17 авг, 2012 10:03 (UTC)
Приговор
Пользователь vllad_gordeyev сослался на вашу запись в «Приговор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Приговор [...]
foxdown
17 авг, 2012 10:13 (UTC)
Иногда хочется вставить своё лыко в чужую строку, но тут, Александр Юрьевич, Вы вынудили меня лишь согласно и молчаливо кивать. Умеете рот заткнуть, нечего сказать.
deddon
17 авг, 2012 10:42 (UTC)
Более ничего не требуется. Разговор окончен.
С вами согласен.
Но по нынешним временам можно и добавить:
Ты кто такой? Давай, до свидания!
ibondar_altilan
17 авг, 2012 11:41 (UTC)
По моему глубокому убеждению "богатый жизненный опыт" и "непокобелимые идеалы", которые были сформированы в другом контексте, не только не помогают, но и иногда трагически делают невозможным адекватное восприятие текущей реальности. Я для себя этот факт осознал и принял, хотя было больно и обидно...

В связи с этим хочу еще сказать о письме Прилепина, поскольку после Вашего поста прочел и самого Прилепина, и анти-Прилепина, и анти-Шендеровича и т.д. до бесконечности. На мой взгляд, это крик НЕ МОБИЛЬНОЙ части российского общества, которую кинули все элиты: и действующая власть, вывозящая миллиарды, и оппозиция, готовая обучать крестьян импрессионизму вместо понятного плана действий на пути "стремления к счастью". Даже представить страшно, как звучит для человека, только-только наладившего какое-то сносное существование, тезис: "Проведем честные выборы и тот, кто победит, будет руководить страной". Ну, люди же не сумасшедшие, при том, что все отчетливо понимают, что в условиях кризиса не отец будет меньше пить, а семья будет меньше есть.

ИМХО, сейчас идет борьба за то, кто возглавит эту громадную часть общества: попы, новые красные, националисты или кто-то еще, и образованной части общества неразумно брезгливо отворачиваться. Иначе за "философскими пароходами" не заржавеет...

А что форма была такая выбрана, нерукопожатная, o tempora, o mores! Тут Драгунский давеча объяснял про современное искусство: http://www.echo.msk.ru/blog/dragunsky/918641-echo/
так будем последовательны - «качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиятельности, в общественной реакции на него».



pup_kind
17 авг, 2012 13:40 (UTC)
Это, конечно, патетично, но иногда мне кажется, что мы уже родились с приговором.
g0tzendammerung
17 авг, 2012 14:47 (UTC)
А я ведь давно-давно Вам прямо сообщил, что Вы, к сожалению, человек недалёкий. Понадобилось судилище над посторонними людьми, ни разу быть может, Вашего блога не читавшими, чтобы выбить из Вас это признание. Вот какова сила авторитета. Сталин плохой, Гитлер плохой, словосочетание чегевара, возможно, звучит хорошо. Дальше-то что? Кто смеет выйти на площадь засунуть сырую курятину в зад, или твари дрожащие в тот назначенный час. Вот глупый звук, пустой! Что, собственно, случилось? Зачем прошло?
larissandrija
17 авг, 2012 17:48 (UTC)
Подписываюсь под каждой буквой. У нас на работе тётки охают и ахакют: "Ой, как жалко девочек". А это не девочки. Это смерть Кащея через два года.
larissandrija
18 авг, 2012 10:02 (UTC)
Вот прям под каждой буквой подписываюсь. И про Сталина, и про Гитлера, и про Пусек. Одно "но": мне всё-таки кажется, что случайности у Пусь не было, они именно на такой эффект и рассчитывали, его и добивались.
ni_kolenka
19 авг, 2012 09:38 (UTC)
Вы знаете, я тоже к этим пусям относилась примерно, как Вы "счел содеянное незначительным и неумным". Однако же благодаря судилищу и возникшему общественному резонансу сразу стало ясно,кто есть кто в российском обществе. Отношение к приговору пусей - некоторая лакмусовая бумажка, что-то вроде грани между добром и злом.
Вообще-то меня привлекают теории циклов и то, что все возвращается на круги своя, но с некоторыми вариациями и на новом витке. И раздумывая над тем как взбаламутилось все в российском обществе я подумала, а не было ли чего-то похожего в начале XX века. С вопросом обратилась в личке к одному довольно известному блогеру, посты которого часто мелькают в LJ Times. Мне показалось, что он юрист по образованию или что-то вроде. До этого я относилась к нему непредвзято и считала вполне вменяемым человеком, но в друзья не лезла. Мне бы со своими друзьями разобраться и каждому уделить должное внимание. У нас состоялся двукратный обмен сообщениями, который я привожу, заменив ник блогера на ХХХ. Как водится, более ранние сообщения внизу:

"
Re: Просто вопрос как эрудиту
from ХХХ.

По вменяемому деянию предусмотрена санкция до семи лет лишения свободы. Они получили только два. Разве это не снисхождение?

И еще. Вот Вы живете, как я понял, на Украине. Мне любопытно, есть ли у Вас российское гражданство, чтобы Вы могли иметь моральное право столь активно интересоваться ее внутриполитической жизнью?
--- ni_kolenka wrote:
>
> Да, скорее всего, он справедлив, но несправедлива мера наказания.
> То есть надо было сказать "по несоответствию строгости наказания и сути содеянного". Наказание должно быть, я сама осквернителей святынь не люблю.
--- ххх wrote:
> > Вчерашний приговор справедлив. У вас еще есть вопросы?
> >
> > --- ni_kolenka wrote:
> > > Я по Вашим комментариям к другим постам поняла. что Вы имеете какое-то отношение к юриспруденции. Как известно, все повторяется. А скажите, Вы не припомните из истории, были ли в начале века в царской России судебные процессы, похожие по несправедливости вынесенного приговора и общественному резонансу на дело Pussy Riot?"

Вот я и хотела Вам, Александр Юрьевич, задать теперь уже два вопроса. Тот, от ответа на который ушел мой оппонент, которому теперь уже мне никаких вопросов задавать не хочется: было ли в царской России что-то подобное этому судебномву процессу?

И второй вопрос, имею ли я право обсуждать? Но он, скорее риторический. Конечно, имею :).

Скажу и свое мнение, частично оно там сформулировано. Наказывать и судить всех, кто совершает нечто подобное, можно и должно. Но сделав это так, как сделано сейчас, возвели мелких пакостников до уровня национальных героев.
auvasilev
19 авг, 2012 10:37 (UTC)
Простите меня, пожалуйста, я всегда ужасно неудобно себя чувствую в подобных ситуациях, когда меня серьезно о чем-то спрашивают, а я не имею ни сил, ни. Прежде всего, желания более об этом подробно говорить. Но, действительно, все, что я хотел сказать и на эту, и на смежные с ней темы, я уже написал, и, если Вы кликните на метку «Религия» под этим текстом, то основные статьи появятся. Всё, что могу добавить, конкретно по Вашему вопросу:
1. Нет, такого общественного звучания процессов по подобным делам в Российской Империи, за время существования в ней хоть относительно цивилизованного судопроизводства, не было.
2. В разные годы существовали разные законы относительно «богохульства», но применялись в основном, если кто по пьяни в церкви подрался. И никаких особо серьезных наказаний не было. Впрочем, можете, если интересуетесь, сами посмотреть историческую и юридическую литературу.
3. Я специально и глубоко именно этим аспектом дореволюционной юриспруденции как раз и не занимался потому, что нелепо сравнивать законодательство и законоприменение государства под управлением «помазанника Божьего» с современным светским.
4. «Наказывать и судить всех, кто совершает нечто подобное, можно и должно», пишете Вы. Это Ваше мнение. Я могу иметь другое, ещё кто-то – третье. Но это как раз тот случай, когда ничье, в том числе Ваше и мое, мнение никакого значения не имеет. А имеет значение только Уголовный кодекс. Так вот, согласно действующему сейчас в России УК, «всех, кто совершает нечто подобное» судить не можно и не должно. Возможно, есть такие основания по Административному кодексу, но это отдельный разговор. И тут точка. Всё остальное – бред свинячий, над которым уже смеются все хоть сколько-то вменяемые юристы и нашей страны и всего мира. А, поскольку, в связи с этим бредом людей ещё и посадили в лагерь, то это ещё и преступление. Относительно которого, как раз, в нашем УК есть более чем конкретные статьи. Хотелось бы дожить до времени, когда они будут применены. Но сильно сомневаюсь.
5. А цитируемый Вами блогер – на мой взгляд просто дурак, не стоящий малейшего внимания. Не понимаю, как после его фразы о Вашем праве на обсуждение в связи с другим гражданством, Вы вообще как-то на него реагируете.

ni_kolenka
19 авг, 2012 11:57 (UTC)
Уважаемый Александр Юрьевич! Извините, что из-за меня Вам снова пришлось вернуться к опостылевшей теме. Я не знаю ни по какой статье они осуждены, ни многого другого с этим связанного, потому что они меня не сильно интересовали. Но вот общественный резонанс вокруг этого дела достал уже. Поэтому и начала думать об исторических аналогиях. И вопрос к этому ХХХ у меня совершенно нейтральный был. Спасибо, что Вы меня поняли и в каком-то смысле поддержали. а также за то, что потратили время на написание обширного комментария.
rujyjinjer
23 авг, 2012 17:44 (UTC)
Пуси Райот
подписываюсь под каждым словом!

И я подписываюсь под каждым словом, друзья в файсбуке запостили, я там - комментнул, вот и тут - не удержусь ...... Конечно, мир этот штука очень сложная, плюрализм мнений - вещь великая и обязательная .... всё обсуждаемо и всё обсуждается. Но существуют ... абсолютные ценности, впрочем, как и абсолютное зло .... Вопросы эти вечные, ответы - часто сильно отличаются в зависимости от истории, места, времени, и .тд. Вопросы войны и мира, пацифизм и убить гадину, которая, если её не убить - передушит вообще всё ... Короче - можно бесконечно тему усложнять .... а можно - попробовать упростить. Да - есть поступок ... да - недопустимый для общества ... Вопрос ... тяжести наказания. Во времена инквизиции - скорее всего - сожгли бы... Или нет, кажется связывали руки и ноги и бросали в воду ... если выплывет - ведьма, тогда жгли ... если нет - ну что ж ... бог позаботится .... о душе .... Вот и пусть каждый сам себе и для себя поставит оценку ... в каком месте шкалы - наказание ...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel