?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приговор

Тема «Пуси Райот» исчерпана окончательно и полностью. Хотя все и продолжают говорить, сказать, на самом деле, больше нечего и некому. И вот это самое главное. Отношение к Гитлеру, к Сталину… Пожалуй, я вот так с ходу затруднюсь назвать ещё что-то, о чем лично для меня невозможен хоть какой-то диалог. Смешно звучит? Очень.

Однако вместе с громким и веселым всеобщим смехом лично для меня появился ещё один абсолютный маркер.

Если я слышу от человека, что Гитлер, конечно, с евреями, возможно, несколько и переборщил, но во многом другом, если подойти объективно, например, в вопросах экономики и дорожного строительства…

Или наоборот, что, да, конечно, зря Гитлер на СССР напал и у него есть ещё кое-какие недостатки, но надо же признать, что в отношении евреев он был не так уж и неправ…

Или про Сталина эту изумительную мантру относительно сохи и атомной бомбы…

Мне уже сразу становится не интересна ни биография собеседника, ни его интеллектуальный и образовательный уровень, ни душевные качества, ничего вообще. Потому, что он перестаёт быть собеседником. Не о чем нам беседовать.

Точно так же стало, когда я теперь слышу ставшее классическим: «Попробовали бы они выступить в мичети или синагоге». Более ничего не требуется. Разговор окончен.

Но пишу я отнюдь не для того, чтобы в виде ораторского приема заявив, что обсуждать нечего, вновь приняться именно обсуждать. В данном случае я хочу сказать несколько слов исключительно о себе.

Когда женщины совершили свой поступок, я, даже далеко не сразу о нем узнав и ещё позднее обратив на него хоть какое-то внимание, счел содеянное незначительным и неумным. Теперь так не считаю. Это не значит, что я изначально ошибался. Просто всё произошедшее далее превратило его и в значительное, и в умное. Соответственно, и я свое мнение изменил.

Никакого сострадания к арестованным женщинам я не испытываю. К милости к ним не призывал и не призываю. Меня обуревают совсем иные чувства. Очень далекие от идеалов христианского смирения и всепрощения. Чтобы не скатываться до публичного самоанализа, упомяну только об одном. Это зависть. Люди моложе меня, и обладающие неизмеримо меньшим жизненным опытом, оказались много прозорливее и точнее в ощущениях, чем я. Даже если это произошло в некоторой степени случайно, то такая мера случайности зависти не ослабляет.

А сегодняшний приговор никакого значения не имеет. Он уже вынесен. И это приговор не государству, не церкви и, уж тем более, не религии. Это приговор даже не обществу. А совершенно конкретным людям. Но очень многим.

Comments

g0tzendammerung
17 авг, 2012 14:47 (UTC)
А я ведь давно-давно Вам прямо сообщил, что Вы, к сожалению, человек недалёкий. Понадобилось судилище над посторонними людьми, ни разу быть может, Вашего блога не читавшими, чтобы выбить из Вас это признание. Вот какова сила авторитета. Сталин плохой, Гитлер плохой, словосочетание чегевара, возможно, звучит хорошо. Дальше-то что? Кто смеет выйти на площадь засунуть сырую курятину в зад, или твари дрожащие в тот назначенный час. Вот глупый звук, пустой! Что, собственно, случилось? Зачем прошло?

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel