
Авторство этой фразы приписывали многим, вплоть до Марка Твена, хотя официально, если в подобного рода вещах вообще возможно говорить о какой-то официальности, считается, что изречение принадлежит издававшему в конце позапрошлого века газету «Нью-Йорк сан» Чарлзу Дейну, которого, видимо для пущей солидности, обычно пишут ещё и с промежуточным именем Андерсон.
Но, возможно, её вообще никто именно так не формулировал. А она сама выкристаллизовалась в виде девиза журналистики определенного сорта, ставшего, прочем, впоследствии основным:
«Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку».
Но время идет, и устаревают даже ценности, до того казавшиеся вечными и незыблемыми. Не только человек укусивший собаку перестает быть сенсацией, но и вещи, считавшиеся когда-то много более противоестественными. И всё-таки лукавая изощренность человеческой фантазии неустанно ищет нового удивительно и пока вполне успешно.
Считаю, что один из величайших шахматистов всех времен и народов, укусивший сержанта полиции, это довольно удачная находка. Что особенно меня умилило, так это фотографии укусов, которыми мгновенно заполнился интернет и без малейшего намека на юмор перспектива экспертизы. Которая должна установить, не собака ли покусала государственную руку? А если всё же человек, то какой именно? Дорого бы заплатил, чтобы посмотреть, как Гарри Кимович сдает отпечаток своей челюсти на предмет проведения судебно-медицинского исследования.
Ох, как же была права боевая подруга моей Юности Надюшка Царева, ещё когда предупреждавшая на полном серьезе как от самой большой беды:
«Ребята, только не надо устраивать балаган из полового акта!»