Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Попугаю попугая

На довольно мало популярном Третьем телевизионном канале, который делит частоту с «ТВЦ», но при этом многие даже не подозревают, что он существует совершенно отдельно, повторили вчера интервью с Геннадием Хазановым. Такая передача, «Треугольник» называется. Там две бойкие девушки делают вид, что вызывают собеседника на предельную искренность. Я её случайно уже один раз видел, но тогда не стал даже упоминать, но вот снова наткнулся за завтраком и решил сказать всё-таки несколько слов.

Там опять зашёл разговор про ту древнюю историю, тысячу раз уже оговоренную и описанную, как в свое время Хазанов непосредственно через свои личные связи с тогдашним президентом помог «выкупить по остаточной стоимости» государственную дачу в Жуковке своему в тот момент ещё родственнику, бывшему министру культуры Евгению Сидорову. Интервьюерши старательно делали изумленные круглые глаза, всячески изображая рождение сенсации. Хотя достаточно было перед передачей набрать три слова в любом поисковике, и они получили бы многотомное досье по этому судьбоносному поводу. Но я сейчас вовсе не о журналистском профессионализме, эта тема давно уже даже не обсуждаема, а несколько о другом.

Я, конечно, не великий юрист, но, как человек не одно десятилетие много и подробно читающий и популярную и узкоспециальную литературу по подобным вопросам, могу вас уверить. В подавляющем большинстве стран, не буду даже использовать определение «цивилизованных», поскольку никакой особой цивилизованности для этого не требуется, подобное публичное признание, то есть, по сути, свидетельское показание, стало бы основание для нормального такого, добротного судебного процесса. Имеются все признаки коррупционного преступления, совершенного группой лиц с участием, как представителей самых высших эшелонов власти, так и известного артиста, кстати, тоже в тот момент занимающего определенную должность в государственном учреждении, пусть и не федерального, а всего лишь только столичного подчинения.

А этот самый артист, он же, во вполне достаточной степени и государственный служащий, не просто без малейшего страха или хотя бы смущения обо всем этом который раз рассказывает, но ещё и весьма гордится. Знаете чем? Тем, что не взял с Сидорова половину реальной стоимости дачи. Мол, все спрашивали и были уверенны, что взял, а Хазанов отказался, я, говорит, не так воспитан!

Только, умоляю, не подумайте, что собираюсь тут моралите разводить. И уж тем более говорить о нравственности Хазанова, я всё-таки не совсем с ума сошел. Тут вот какой нюанс только хотелось бы мне отметить.

Все бывшие на самом деле только лишь интеллектуальной мечтой красивые выражения про перо, слово и рукописи вдруг материализовались. То есть, отнюдь не «вдруг» но потихоньку так подкралась и не очень заметно, но, похоже, навсегда, по крайней мере, до окончания существования человечества в его нынешнем виде, утвердилась «эпоха кэша». Когда и вырубить топором стало невозможно, и «вылетит – не поймаешь», и никакие рукописи уже не горят. Всё там. Всё в «кэше». И никаких многолетних исследований в большинстве случаев не требуется. Кликни «мышкой», набери в поисковике несколько ключевых слов и никаких проблем. Или наоборот, любая проблема как на ладони.

Так что, сроки давности по некоторым уголовным статьям, конечно, проходят и заканчиваются, но я бы, особенно в отечественной системе юриспруденции, не стал бы на это так уж абсолютно надеяться. Однако даже не здесь главное. Есть моменты, когда вопрос в принципе не в каких-то конкретных статьях кодексов. А в вещах для наших реалий имеющих гораздо большее значение. Вот тот же Хазанов неоднократно публично произносил нечто, что тогда ему, наверняка казалось предельно лояльным и даже очень полезным произнести. А потом замолчал. Может, сообразил что-то, хотя вряд ли, у него с этим делом не очень хорошо, может, ему намекнул кто, что скорее, может ещё что, но тут даже гадать не интересно.

А интересно, что начав это излагать в самом начале века, он тогда и не подозревал, сколь быстро летит время, а сейчас, когда до объявленного им срока осталось всего ничего, вполне вероятно и хотел бы взять свои слова назад. Или хотя бы, чтобы они подзабыли. Но нет, всё в «кэше», всё в «памяти»…

Так что, господа, я лишь о том, что надо бы нынче потщательнее думать, прежде чем начинать болтать. Надысь, это вам не намедни.

Ну, и в заключение, из вежливости и обычного своего уважения к лени некоторых читателей, не стану отсылать к интернету, а приведу цитату, которую имел в виду, последнюю по сроку, из тех, что сумел найти в письменном виде. Это ноябрь 2007 года в программе Сергея Корзуна "Без дураков" на «Эхе»:

Г. ХАЗАНОВ: Знаете что, вот я для того, чтобы закончить разговор на эту тему, скажу Вам. 1 января 2000-го года одна женщина, которая обладает с моей точки зрения, даром предвидения. А, может быть, это не предвидение, а умение считывать ту информацию, которую мы считывать не в состоянии. Это было днем 1 января 2000-го года. Дословно. Она сказала: передайте всем своим друзьям, что вот человек, который с сегодняшнего дня исполняет обязанности президента Российской Федерации, пришел на 15 лет.

С. КОРЗУН: Отсчет пошел. 2000-й год говорите?

Г. ХАЗАНОВ: Да. Идут предвыборные кампании. Мир обсуждает, что будет, как будет. Я первого января 2000-го года получил информацию. У меня никаких оснований тогда не было не верить этой женщине, потому что практически за 20 лет нашего знакомства с ней, она не ошиблась ни одного раза. Поэтому меня не интересуют ни разговоры по поводу предвыборной кампании, по поводу того, кем будет Путин после мартовских выборов. Я знаю одно, на 15 лет.

С. КОРЗУН: Человек пришел на 15 лет.

Г. ХАЗАНОВ: Все. Больше ничего не хочу по этому поводу говорить.

Ох, вот перечитал ещё раз и самому как-то боязно стало за Геннадия Викторовича. Сейчас-то это уже звучит практически, как мятеж. Как бы тут ещё одна древняя истина не материализовалась, по поводу «язык мой…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments