Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Дыша духами и туманами

И вновь моя любимая, но всё более таинственная для меня рыжая красавица и одна из самых уважаемых мною женщин, озадачила самым невероятным образом, которым даже я и даже от неё ожидать не мог. Хотя, надо признать, что произошло это не так уж и неожиданно.

Юлия Леонидовна и до того несколько раз вскользь поднимала эту тему и намекала на свое негодование по поводу некоторых мерзостных высказываний американского президента. Но делала это как-то достаточно лениво, не вызывая большого желания, по крайней мере, с моей стороны, вступать в дискуссию.

Тем более, то баталии и в самих США, и даже у нас, по поводу той речи, что аж ещё 13 июля Обама произнес в какой-то там пожарной части виргинского городка, давно отгремели. Там демократы поизгалялись, а тут некто Максим Саморуков на модном отечественном интернет-ресурсе поднял такую крутую волну под названием «Как Обама одной речью убил американскую мечту», что после этого как-то совсем не хотелось лезть в это туповатое безобразие.

Но вот уже больше месяца прошло, и Юлия Леонидовна опять, в который раз вернулась к животрепещущей теме. Но не просто, а с совершенно феерическим утверждением, будто слова Обамы, это прямой путь Америки в Северную Корею. И так подробнейше даже это путь описала (последняя треть текста). А основанием для её жуткого антиутопического прогноза стала фраза несчастного Барака:

«Если ты добился успеха, то ты сделал это не сам. Меня всегда изумляли люди, которые думают, что если я успешный, то это потому, что я такой умный. Там, на обочине жизни навалом умных. Ты добился успеха не потому, что ты такой трудолюбивый. Там, на обочине жизни навалом трудолюбивых. Если ты добился успеха, значит, тебе кто-то помог».

Жуткая, на самом деле, конечно, фраза. Есть только один нюанс. Во-первых, её американский президент не произносил. А, во-вторых, отдельными частями произнес, но не отдельно, как некий манифест, а они, эти части, являются частью его довольно большой речи. Причем одной из очень многих, которые он сейчас, в такой, несколько околопредвыборной ситуации, произносит постоянно и повсеместно. И всё они полностью и дословно публикуются на вашингтонском официальном сайте. Не знаю, читала ли оригинальный текст Юлия Леонидовна. Во всяком случае, у неё на то была полная возможность. Английским она владеет явно лучше меня. Но и я, со своими предельно скромными силами справился. И, как обычно, для своих самых любимых и самых ленивых читателей перевел несколько абзацев. Заранее прошу прощение за плохое литературное качество перевода, я боялся потерять в точности, потому, не будучи профессионалом, не рисковал. Однако, благодаря этому, вряд ли и сильно напутал. Так вот, Обама сказал в Вирджинии, в частности, следующее:

«Я думаю о моем дедушке, который воевал во Второй мировой войне, и о моей бабушке, которая тогда работала на конвейере по производству бомбардировщиков. И я думаю о том, что когда мой дед вернулся домой, он смог получить образование, воспользовавшись возможностями, предоставленными G.I. Bill, и семья была в состоянии купить свой первый дом с помощью кредитов, оформленных с помощью FHA.

И я думаю о своей маме. Я никогда не знал моего отца. Он ушел, когда я был совсем маленьким, у мамы было мало денег, но она боролась изо всех сил, ей пришлось растить меня, позже и мою сестру и работать, пока мы были в школе. Но, несмотря на все это, потому что она была в Америке, мама была в состоянии получить гранты и стипендии, и ее дети смогли получить гранты и стипендии. И они смогли пойти так далеко, как только могли мечтать.

И я думаю о семьях некоторых рабочих, с которыми разговаривал. Например, о семье Мишель - ее отец работал на заводе фильтрации воды в Чикаго, а мама была секретарем. Достатка в семье было не много, но такое количество любви и страсти, что ее отец просыпался на час раньше всех остальных просто, чтобы добраться до работы, и в какой-то момент от усталости он едва мог ходить. Но он никогда не пропустил ни одного рабочего дня, потому что гордился тем, что, что выбрал такой путь - работать и заботиться о своей семье.

И всё это напомнило мне о том, что, в самом сердце моей страны, главной является идея - если вы готовы работать, если вы готовы взять на себя ответственность, то вы можете добиться всего, если постараетесь.

Вот вы можете найти работу, чтобы содержать семью, вы можете купить свой дом, и вы не обанкротится, если заболеете. Вы можете взять небольшой отпуск и провести время с теми, кого любите. Ваши дети могут получить хорошее образование, и если они готовы трудиться, то они могут достичь того, что вы бы сами даже и представить себе не могли. И тогда вы можете выйти на пенсию, с достоинством и уважением, и остаться частью общества, пользуясь теми его благами, на которые вы всю жизнь работали.

Это идея Америки. Не имеет значения, как ты выглядишь. Не имеет значения, откуда ты родом. Неважно, как твоя фамилия. Ты можешь жить в Американской мечте. Это то, что связывает нас всех вместе».

Тут хочу сделать всего пару примечаний. Упомянутый Обамой G.I. Bill, которым воспользовался его дед, это неофициальное название закона, принятого в 1944 году, который предоставил ряд льгот для возвращающихся ветеранов войны. Туда входила пониженная стоимость ипотечных кредитов, кредитов для начала бизнеса или сельскохозяйственного производства, денежные выплаты за обучение, а также пособие по безработице в течение одного года. Если кого интересует, подробнее можете посмотреть сами. Так же, как и про кредиты и FHA.

И это всё проповедь социального иждивенчества? Которое грозит Америке скатываем на уровень Северной Кореи? Какую же, однако, богатую фантазию надо иметь.

А теперь я предлагаю сравнить сказанное Обамой со словами самой Юлии Леонидовны, благо, тут перевода делать не надо, произнесенными ею буквально через две недели после речи американского президента. Это отрывок из разговора по поводу «Светы из Иваново»:

«Она даже не из Иваново, она из города Приволжска, который рядом с Иваново. И, понимаете, так получилось, что у меня отец родом из города Приволжска. И я сама в детстве в городе Приволжске много вспахала огорода бабушки. И мой отец рос в такой же, видимо, семье как Света из Иваново, совершенно чудовищной. Тяжело было. И он приехал поступать в МГУ на Филфак и он не поступил первый раз. Он пошел рабочим заколачивать шпалы. И он приехал второй раз поступать. И он был кандидат в мастера спорта по боксу, и он не добрал полбалла, и он пошел кидаться с верхушки МГУ вниз. А по дороге он встретил физрука, который посмотрел на мужика, сказал «Ой, парень, ты – спортсмен?» Мой отец говорит: «Да, я – кандидат в мастера спорта» - «О, пойдем». И так мой папа, окончив Филфак МГУ, стал одним из лучших российских поэтов, на мой взгляд. Это последний поэт Серебряного века – об этом очень многие говорят.

И, вот, можно зайти в ЖЖ к моему отцу, и прочесть его стихи или купить его книги, что там требует больше сложностей, потому что сейчас легче зайти в ЖЖ. И это тоже история успеха, которая совсем другая, чем у Светы из Иваново. И телевидение нас учит истории успеха Светы из Иваново.

И, конечно, когда я думаю о судьбе моего отца и Светы, которые из одного города, все-таки, у моего отца... Понимаете, они жили в поповском доме. Попа, естественно, раскулачили и услали, а поп еще был любитель почему-то поэзии Серебряного века. И там лежали альманахи «Золотое руно», и отец все это читал. Вот в этой страшной окружающей действительности он маленьким уходил и все это читал.

И еще семья – она была бывшая кулацкая семья. И бабушка, и дедушка – они с разных мест. И с той, и с другой стороны они были кулаками, и тех, и других раскулачили. Все убежали. И, вот, бабушка, то есть моя прабабушка – она была очень верующая женщина, она прекрасно умела читать и она отца учила с детства церковно-славянскому, даже не русскому. И, конечно, я думаю, что к моменту рождения Светы из Иваново вот это уже прервалось. Уже бабушка, которая знала церковно-славянский, давно умерла. Уже альманах «Золотое Руно» давно сгорел. Это я с одной стороны думаю.

Но с другой стороны я думаю, что... Поскольку, как я уже сказала, вся семья из Иваново, у отца же там остались родственники. И у меня есть двоюродная моя сестра, которая приехала совсем недавно в Москву из Иваново, тоже покорять Москву. Только немножко с другими данными. Она закончила один университет в городе Иваново, она параллельно заканчивала другой, она еще во время своих каникул работала на стажировке в компании. И она в Москве очень быстро нашла замечательную работу, а когда обанкротили ту компанию, в которой она работала, она нашла новую в середине кризиса. Я, кстати, не могла найти ей работу. Она совершенно, вот, там, кровь с молоком, девка пробивная, прекрасная, умная.

И когда я смотрела в свое время ролик Светы из Иваново, я хихикала, потому что я думала «Да вот, конечно, там путинский этот путинюгенд». Но настоящие, нормальные социальные лифты в России продолжают работать, они продолжают работать другим способом, который я вижу на примере моей двоюродной сестры, которая, я не сомневаюсь, там через 5 лет будет зарабатывать гораздо больше меня.

И сейчас нам преподают обратный урок, что не надо вести себя так, как мой отец, не надо вести себя так, как моя двоюродная сестра, а надо, вот, хвалить Путина, и это все будет содержание твоей карьеры. Это, на мой взгляд, достаточно страшный урок».

Прочли внимательно? Я, так раз пятнадцать. И не смог найти не то, что десять или три, но и хотя бы одно отличие во взглядах по затронутым вопросам между Латыниной и Обамой. Так что, оставляю эту увлекательную задачу на усмотрение и рассмотрение особо любознательных читателей.

Сам же Обама, устав от плясок республиканцев по поводу его нескольких, действительно не достоточно точно и четко сформулированных фраз, предельно определенно высказался ещё раз

по данному поводу уже через девять дней в Окланде:

«Я верю всем сердцем, что мотивация и изобретательность Американцев, которые создают свои бизнесы, - это то, что ведет их к успеху. Всегда верил, и всегда буду. Для тех, кто хочет тяжело работать, возможность вложить свой пот, принести жертвы для того, чтобы превратить свою идею в прибыльный бизнес, - это природа Америки. Вот, что делает нашу экономику предметом зависти всего мира. Я всегда говорил - не делайте ставку против Американских рабочих, против Американской предприимчивости. И я верю, что свободный рынок, - это величайший источник благосостояния в истории».

К этому, по поводу Обамы мне добавить, пожалуй нечего, а вот относительно Юлии Леонидовны всё-таки хочется ещё несколько слов.

Ну, хорошо. Не нравится её Обама. А мне, что ли, сильно нравится? Ромни, конечно, чуть лучше, но тоже не очень. Вообще, я к республиканцам несколько лучше отношусь. Но это потому, что существуют демократы. А так-то, у самих республиканцев тоже сумасшедших до черта, одно «чаепитие в Мытищах», как я его называю, чего стоит. Наши хоругвеносцы в комплекте с Прохановым и Лимоновым, дети по сравнению с этими остервенелыми моралистами.

Да, тяжело у америкосов нынче с политиками. А у кого легко. Тут, на нашем континенте одна относительно вменяемая баба осталась, и та бывшая комсомолка, а у них только Кондолиза хоть не полный дурдом, но если они на президента-бабу и даже на президента-негра уже готовы, то, пожалуй, президент-негритянка – это всё-таки пока слишком круто.

Можно, я хоть здесь обойдусь вовсе от родных до боли имен и фамилий?

Так что, и вправду беда. Но это же не повод, мягчайше говоря, излагать своим слушателям и читателям неправду по поводу некой страшной фразы Обамы. Ромни к этой фразе прицепился. И абсолютно правильно сделал, во-первых, на то и предвыборная борьба, чтобы никакой карась не дремал, а, во-вторых, сам принцип только так и работает – а нечего расслабляться, будь точнее и следи не только за каждым своим словом, но и за каждой интонацией. На то и ты президент даже не на 8 лет, а на два срока по 4 года, и на то существует оппозиция, чтобы не подумал какую глупость учудить.

Но ведь Латынина не Ромни и вовсе не американский республиканец, ей-то, зачем агитировать? А она, вместо того, чтобы внимательно прочитать сказанное Обамой и попытаться понять это самое сказанное, что совсем, оказывается, не трудно, обрушивает на читателей и слушателей массу вырванных из текста цитат. А все цитаты Латыниной из антиобамовыских нарезок и предвыборных роликов республиканцев.

Красочные фантазии о жутком будущем и устрашающих перспективах США, это, несомненно, всегда крайне интересная тема. Но журналисту, особенно иностранному, как-то, по-моему, важнее донести факты и суть происходящего. А вот с этим тяжелее.

P.S. Да, особенно хотел отметить одно место из речи госпожи Латыниной. По поводу её отца. Вне всякого отношения к предыдущему тексту. Леонид Александрович Латынин, я не отвечаю, что последний поэт Серебряного века, и вообще удержусь от эпитетов, у меня, всё-таки, слишком своеобразный вкус, но, по моему мнению, действительно истинный русский поэт, а это, опять же по поему мнению, само по себе стоит много, вне зависимости от субъективной градуировки. И иногда публикует свои стихи в своем же блоге Живого Журнала, который я настоятельно рекомендую любителям поэзии, с искренней гордостью заметив, что он входит в число взаимных «друзей» моего Журнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments