?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то поднадоело мне заниматься и политпросветом, и культуртрегерством, а потянуло немножко попроповедовать. А на самом деле немного продолжить уже единожды начатое «Евангелие от меня». Честно сразу предупредил, чтобы, кому не интересно, далее время зря не тратили.

Наверное, самый известный торговец своей душой, это доктор Фауст. И дело даже не в том, что его раскруткой занимались самые известные и талантливые продюсеры, вплоть до совсем уже гениальных. Просто сама эта идея, возникшая задолго даже до предполагаемого рождения предполагаемого всеобщего прототипа и реального чернокнижника, оказалась уж слишком соблазнительной, удобной и продуктивной. А что за идея-то такая великая? Да, нет в ней ничего особо выдающегося и уж, тем более, сложного.

Как только, пусть ещё в довольно общих чертах оформилась сама идея существования некой «души» и появилось подозрение, что она имеет некоторую ценность, так сразу возник естественный человеческий вопрос – а нельзя ли эту ценность каким-либо образом материализовать?

Это несколько напоминает процесс приватизации начала девяностых. В смысле была какая-то такая абстрактная «общенародная собственность», но в реальности человек даже якобы собственную квартиру детям не мог в наследство оставить, если они были там не прописаны. Не вспоминая уже о мифической доле в предприятии или земельном наделе. И вдруг выясняется, что вот это конкретно твоё, и вот это твоё, и даже вот это тоже твое. И у кого-то неизбежно подкрадывается искушение распорядиться повыгоднее. Ну, а дальше, уже в зависимости от уровня интеллекта или практичности, а то и элементарной хитрости вместе, конечно, с везением, оно в таких делах чаще всего и становится основным.

Знаю бывшую посудомойку в столовой, которая приватизированной долей распорядилась так, что стала через несколько лет совладелицей одного из самых дорогих ресторанов Москвы. И знаю инженера, который продал «трешку» рядом с метро «Аэропорт» и купил себе «двушку» в пятиэтажке у МКАДа, но зато ближе к работе и ещё на подержанный «Нисан» хватило. Был очень доволен.

Вот нечто подобное и с «душой» получилось. Издавна многих постоянно обуревают идеи, как бы её повыгоднее пристроить. И до сих пор эти как бы абсолютно виртуальные интеллектуальные игры не дают человеку покоя. И он придумывает всё новые художественные варианты доказательств, что душу дьяволу продавать не следует. Хотя аргумент всего лишь один. Не стоит потому, как равноценного взамен всё равно никогда ничего не получишь, поскольку его не существует, этого самого равноценного, не говоря уже о более ценном. То есть, в любом случае получится надувательство.

Хотя хочется, конечно, постоянно хочется. Но нельзя. Следует себя сдерживать постоянным напоминанием – душа твоя и есть самая дорогая штука в мире, следовательно, любая попытка выманить её у тебя заранее является невыгодной сделкой.

И хотя никто никогда данное, на мой взгляд, довольно спорное утверждение не только не обосновал и не подтвердил фактически или экспериментально, и даже не попытался это сделать, оно вынужденно воспринимается как доказанное. Потому, что иначе получается совсем неудобно

Тут, понимаете ли, вот что любопытное получается. Если бы человека, уверенного, будто «если Бога нет, то какой же я штабс-капитан» убедить, что это вещи между собой не так уж и связанны и отсутствие бога не сильно грозит его штабс-капитанству, так может о гораздо проще смирился с этим самым отсутствием Бога?

Но вот в чем беда. Пока происходит постоянно всё это «и хочется, и колется» на как бы высшем духовном уровне, в практическом быту подавляющее большинство людей совершают со свой «душой»… Если в общепринятой образной системе речь идет о продаже души дьяволу, то в моей самодеятельной религии скорее можно говорить о порче личной собственности. Причем это случается непрерывно, по мелочам, почти незаметно и отнюдь не в обмен на какие-то великие блага, типа вечной молодости или всемирного могущества. А так, самым что ни на есть убогим и, по сути, никчемным образом, всё равно, что старинную икону на бутылку водки обменять.

И человек продолжает пребывать в полной уверенности. Что обладает величайшей ценностью, своей «бессмертной душой». И всё ещё беспокоиться, как бы ни продать её кому по дешевке, не прогадать. А проблема-то уже давно не стоит.

Для того чтобы выгодно пристроить товар, он должен не просто наличествовать, как таковой, а ещё и находиться в приемлемом виде и рабочем состоянии. А многие довели свою «душу» до столь непотребного вида, что на неё уже сборщик вторсырья не позарится, не говоря о великих темных силах, которые лишний раз называть не стану, дабы попусту не привлекать их корыстного внимания.

Comments

elka_sh
21 авг, 2012 02:42 (UTC)
Я понимаю, о чём Вы. Но если не образно о душе, а буквально, то главное в том, что Богу нужна любая душа. Непотребная, поистасканная, поистёртая, в нерабочем состоянии, "несуществующая" - любая. Потому что Бог есть любовь. Ну, а если Богу нужна любая душа, то и дьяволу тоже. Так что он зарится всё равно.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel