Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Синтаксический тест

На официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области вчера был размещен следующий текст. Пожалуйста, прочтите его медленно и внимательно.

«Житель города Москвы подозревается в совершении преступления экстремисткой направленности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя города Москвы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично).

По версии следствия, 19 июня 2011 года в помещении одного из кафе города Владимира молодой человек, придерживающийся взглядов неформального движения «Антифа», публично представил на обозрение видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к «скинхедам».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Вы уверены, что правильно всё поняли? Для тех, у кого могут возникнуть какие-либо сомнения в грамотности владимирских следователей, уточняю. Нет, их владение русским синтаксисом безупречно и тут нет никакой ошибки. Слово «пропагандирующей» написано совершенно правильно, потому как относится не к словосочетанию «сторонников националистических взглядов», а к слову «оценки».

То есть, ещё раз. Это не «скинхеды» «пропагандируют неполноценность граждан», а «молодой человек, придерживающийся взглядов неформального движения "Антифа"» пропагандирует неполноценность «скинхедов». И это тоже абсолютно верно, поскольку скинхеды «неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе» не пропагандируют. Их интересует принадлежность исключительно к национальной группе. Что, в свою очередь, совершенно не интересует владимирских следователей. Поэтому уголовное дело они возбудили не в отношении «скинхедов», а отношении Андрея Иванова, за демонстрацию им в одном из кафе Владимира своего «фильма состоящего из нескольких любительских видеосъемок с концертов антифашистских групп и интервью их участников».

Тут есть, правда, ещё один нюанс. Сам фильм называется «Российские скинхеды-антифашисты».

Как сказала, ставшая ныне классиком, судья Сырова на уже всемирно знаменитом процессе: «Что вам непонятно?!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments