Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Протестантская этика?..

В Польше проходит так называемый «марш примирения», в котором принимают участие потомки нацистов и их жертв. Порядка 300 человек идут от концлагеря Освенцим к другим лагерям смерти – Майданек, Белжец, Хелмно и Собибор. Акция была организована протестантской церковью с юга Германии совместно с польскими активистами.

«По словам одного из немецких участников марша, люди пришли принять участие в акции, потому что они являются потомками преступников, и таким образом хотят извиниться за деяния своих предков».

Они уже не первый раз ездят. До того и на Украину приезжали, и в Белоруссию, ещё куда-то… И это не какие-то официальные мероприятия на государственном уровне. Чистая самодеятельность. Вот выяснила пожилая уже женщина, что её дед работал в концлагере. Сам никого не сжигал и даже не охранял. Всего лишь электрик, устанавливал на заборе колючую проволоку под напряжением. И стоит эта женщина, и рыдает, и просит прощения у потомков жертв за своего деда.

Среди моих прямых предков я не знаю особых преступников или палачей. Так, всё больше по другую сторону рва или колючей проволоки они оказывались. Но никогда нельзя зарекаться, вдруг, не дай Бог, конечно, что-то такое позорное в моей родословной вскроется?

Вот относительно одного из «двоюродных» дедов, к примеру, имеются у меня некоторые подозрения. Уж очень большим человеком в погонах и уж в очень узкоспециализированной области он был, вполне к чему-то такому, крайне неблаговидному, мог иметь отношение. Как-то и мысли у меня в любом случае не возникло бы просить за него прощения у кого бы то ни было, даже если бы что-то совсем ужасное выяснилось, и даже если бы он был не двоюродным, а самым что ни на есть родным.

Ну, так это я. С одной стороны, существо довольно нравственно примитивное и совсем не верующее, а с другой – слишком зацикленное на идее абсолютно и исключительно личной ответственности. А эти протестанты, видать, как-то совсем по-другому устроены. Вот и ездят повсюду, и продолжают просить прощения за мерзости, совершенные их предками.

Или делать им совсем нечего, или мучает чего… Не знаю. Не понимаю я их совсем. Но, вы знаете, иногда ловлю себя на том, что немного завидую этим странным протестантам. А ведь я практически вообще никогда и никому не завидую…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments