Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

В зубах - цыгарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз!

Значит, так. Очень прошу, не воспринимать всё написанное далее, как стёб, ерничанье или попытку поизгаляться над чьими-то тонкими чувствами или высокими духовными исканиями.

Сама по себе идея православных народных дружин, по поводу которой всякие истеричные либералы изначально подняли просто-таки неприличный вой, даже не разобравшись в её сути, отнюдь не кажется мне такой уж экзотической. Хотя, действительно, в структуру современного государства западного образца она вписывается не очень органично. В разные времена, в разных странах некие подобия чего-то такого иногда возникали и даже иногда бывали довольно успешны, восполняя недостатки правоохранительных органов, но в нынешнюю правовую систему они, конечно, вписываются с большим трудом.

Однако это не значит, что нам следует слепо обезьянничать и с водой выплескивать ребенка. Если какой-то удобный инструмент не очень влазит в приспособленную для этого коробку, то, может, лучше не от него отказываться, а постараться именно эту самую коробку переделать и приспособить? Ведь, в конце концов, фраза Макиавелли «ничто не бывает верным само по себе, но все применительно к обстоятельствам» из-за своей затертости и опошленности не перестала быть верной и мудрой, нужно только и её саму верно применять к конкретным временам и обстоятельствам.

Да, картинки, рисуемые мыслителями, считающими себя большими остряками, типа Матвея Ганаполького, когда с одной стороны марширует православный патруль, навстречу ему мусульманский дозор, а сбоку за всем этим наблюдает иудейский летучий отряд быстрого реагирования, и могут показаться кому-то довольно нелепыми на улицах современной Москвы. А что, парад Корпуса стражей исламской революции на центральной площади Тегерана тоже кому-нибудь представляется странным? Так что, я бы так уж не торопился с выводами и огульным охаиванием.

Другое дело, что следует посмотреть, а как подобного рода Корпус стражей православной стабильности вписать в удобную и приспособленную для этого инструмента коробку. Но и тут уже названный Иран дает нам отличный пример необходимого устройства специализированного футляра. И изменения требуются, на самом деле, вовсе небольшие.

Требуется всего лишь ввести в Конституцию должность духовного лидера. И Корпус будет подчиняться непосредственно ему, как, собственно и президент, и все остальные, и всё остальное. Да что там мне сейчас пускаться в объяснение подробностей, открывайте любое описание структуры управления Исламской Республикой Иран, там всё до мельчайших подробностей прописано со всеми деталями. И что особенно интересно и удобно, у нас для подобных изменений имеются в наличие буквально все комплектующие. Вплоть до личности самого Рахбара, будь благословенно Всевышним его имя!

Вот ведь какая любопытная штука получается. Всегда считал себя если не пессимистом, то весьма к этому близким. Но как-то так последнее время реальность ускоряется, что самые мои мрачные прогнозы вдруг начинают становиться оптимистичными. Старею, похоже, жизнь обгоняет, а моя фантазия не справляется со здравым восприятием происходящего. Только предположу, что кто-то, если будет продолжать так себя вести, через месяц ногу себе может сломать, как ему на завтра уже голову проламывают…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments