Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А у нас… Вот.

Это всем прекрасно известно, но не стало не только сенсацией, да и даже на короткое время полноценной первополосной новостью. Подумаешь, какую-то там в Техасском заливе американцы вторую очередь терминала собираются строить, это даже не марсоход и никому особенно не любопытно. Я тоже не особо торопился писать, всё ждал, когда кто-нибудь из серьёзных профессионалов проснется и внятно объяснит народу, кто и что тут незаметно подкрадывается. Но прошло уже несколько недель, а реакция какая-то, удивительно даже, вяловатая. Что-то там Алексашенко в интервью обронил, в «Коммерсанте» небольшая пересушенная статейка, которую простой человек и с поллитрой читать не станет, ещё где-то по мелочи…

А ведь суть проста до боли, и «боль» в данном случае может оказаться отнюдь не только фигурой речи.

Уж сколько лет наши патентованные гуру и дипломированные сирены уровня «РБК» пели и продолжают петь, что сланцевый газ, это всего лишь голубая мечта человечества и беспочвенные фантазии пустых прожектеров. А тем временем весь мир им потихонечку занимался. И вот ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале Golden Pass Products в Техасе, подали в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди этого терминала. Которая будет, среди прочего, включать и завод по сжижению газа, мощностью производства 15,6 млн тонн в год. Да, да, именно этот самый, мифический и считающийся у нас абстракцией сланцевый газ.

Именно эти ребята собираются вложить 10 миллиардов. Понятно чего. Но они не одиноки.
Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в него хотят войти госфонды Китая и Сингапура. В соответствующие органы США поданы заявки на мощности по сжижению 110 млрд кубометров газа в год. Если реализуются все известные проекты, объемы превысят 200 млрд кубометров. Для интересующихся могу уточнить, что это на треть больше экспорта "Газпрома".

И тут не просто «планы развития народного хозяйства». Вовсю заключаются более чем конкретные договоры на экспортные поставки этого самого газа и в Европу и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. На гигантские суммы и объемы заключаются. Ну, и что? Пусть себе загнивающий запад балуется какой-то там экзотической новотехнологической чепухой, стоит ли нам, твердо стоящим на земле, вернее, в нашей родимой трубе, обращать внимание на какие-то мелочи и глупости?

И ещё меня просто умиляют такие на редкость благостные комментарии специалистов, особенно отечественных, что, мол, происходящее в перспективе может быть полезным и выгодным всем, кроме, разве что, «Газпрома». Вообще-то, это, на самом деле, справедливо. Как и все прочие общефилософские и общеэкономические размышления о необходимости слезать с углеводородной иглы и тому подобное. Только хочу заметить, что тут очередное повторение стандартной нашей истории, когда не папа будет меньше пить, а сынок станет меньше кушать. И хуже станет не каким-то там абстрактным «им», а более чем конкретным «нам».

Нет, пойду всё-таки в нашем сельпо ещё соли закуплю. Правда, её уже у меня в сарае последнее время скопилось явно с избытком, но чегой-то инстинкт подсказывает – не надо лениться, запас карман не тянет. На всякий случай ещё и спичек захвачу.
Subscribe

  • ДТП

    Человек, склонный к алкоголизму и неадекватному поведению в пьяном состоянии, получает права категории «С». Некоторое время держится, потом…

  • Кто спер шляпку

    Жена сегодня с самого утра начала приставать. Мол, ну, скажи уже, наконец, конкретно, кто взорвал плотину Каховской ГЭС? Она, видимо, почему-то…

  • Кому жемчуг мелок

    Многие совершенно ошибочно считают, что люди в этом мире вообще, а в социальных сетях в особенности, делятся на правых и левых, либералов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments