?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у нас… Вот.

Это всем прекрасно известно, но не стало не только сенсацией, да и даже на короткое время полноценной первополосной новостью. Подумаешь, какую-то там в Техасском заливе американцы вторую очередь терминала собираются строить, это даже не марсоход и никому особенно не любопытно. Я тоже не особо торопился писать, всё ждал, когда кто-нибудь из серьёзных профессионалов проснется и внятно объяснит народу, кто и что тут незаметно подкрадывается. Но прошло уже несколько недель, а реакция какая-то, удивительно даже, вяловатая. Что-то там Алексашенко в интервью обронил, в «Коммерсанте» небольшая пересушенная статейка, которую простой человек и с поллитрой читать не станет, ещё где-то по мелочи…

А ведь суть проста до боли, и «боль» в данном случае может оказаться отнюдь не только фигурой речи.

Уж сколько лет наши патентованные гуру и дипломированные сирены уровня «РБК» пели и продолжают петь, что сланцевый газ, это всего лишь голубая мечта человечества и беспочвенные фантазии пустых прожектеров. А тем временем весь мир им потихонечку занимался. И вот ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале Golden Pass Products в Техасе, подали в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди этого терминала. Которая будет, среди прочего, включать и завод по сжижению газа, мощностью производства 15,6 млн тонн в год. Да, да, именно этот самый, мифический и считающийся у нас абстракцией сланцевый газ.

Именно эти ребята собираются вложить 10 миллиардов. Понятно чего. Но они не одиноки.
Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в него хотят войти госфонды Китая и Сингапура. В соответствующие органы США поданы заявки на мощности по сжижению 110 млрд кубометров газа в год. Если реализуются все известные проекты, объемы превысят 200 млрд кубометров. Для интересующихся могу уточнить, что это на треть больше экспорта "Газпрома".

И тут не просто «планы развития народного хозяйства». Вовсю заключаются более чем конкретные договоры на экспортные поставки этого самого газа и в Европу и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. На гигантские суммы и объемы заключаются. Ну, и что? Пусть себе загнивающий запад балуется какой-то там экзотической новотехнологической чепухой, стоит ли нам, твердо стоящим на земле, вернее, в нашей родимой трубе, обращать внимание на какие-то мелочи и глупости?

И ещё меня просто умиляют такие на редкость благостные комментарии специалистов, особенно отечественных, что, мол, происходящее в перспективе может быть полезным и выгодным всем, кроме, разве что, «Газпрома». Вообще-то, это, на самом деле, справедливо. Как и все прочие общефилософские и общеэкономические размышления о необходимости слезать с углеводородной иглы и тому подобное. Только хочу заметить, что тут очередное повторение стандартной нашей истории, когда не папа будет меньше пить, а сынок станет меньше кушать. И хуже станет не каким-то там абстрактным «им», а более чем конкретным «нам».

Нет, пойду всё-таки в нашем сельпо ещё соли закуплю. Правда, её уже у меня в сарае последнее время скопилось явно с избытком, но чегой-то инстинкт подсказывает – не надо лениться, запас карман не тянет. На всякий случай ещё и спичек захвачу.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sdiki
24 авг, 2012 13:58 (UTC)
Да нет, про сланцевый газ уже давно никто не пишет, что он мифический. Какой же тут миф, если Штаты уже обскакали нас по добыче газа почти на 200 млрд.куб.м в год. Кстати, у них сейчас цена на газ ниже, чем наши внутренние, дотируемые цены для населения. Поэтому Газпрому большой привет! Через 5 лет он сможет продавать газ разве что Китаю, и за очень низкую цену.
livejournal
24 авг, 2012 15:34 (UTC)
А у нас… Вот.
Пользователь airburn64 сослался на вашу запись в «А у нас… Вот.» в контексте: [...] Оригинал взят у в А у нас… Вот. [...]
alt_8
24 авг, 2012 16:20 (UTC)
Мало того, они уже во всю заваливают Европу этим дешёвым газом, Путин во время потопа в Крымске ездил в Украину и подарил им о. Тузла, чтобы хоть ненадолго, но продлить агонию. Во-вторых, нефть. Я читал, что Америка готовится повторить инновационный прорыв, как при Рейгане, только тогда была силиконовая долина, сейчас нанотехнологии. Инвесторы выведут из нефти триллионы на развитие этих проектов. Вот Ходор и пишет о том, что цена нефти будет стабильно низкой 20 лет ближайших. Так что, учитывая, что кроме трубы, у нас уже ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО нет, то нас ждёт не просто ППЦ, а окончательный и глобальный ППЦ.
auvasilev
24 авг, 2012 19:03 (UTC)
Ну, я думаю, всё не так страшно, поскольку это всего лишь одна из очень многих причин, по которым он нас ждет.
elotar
24 авг, 2012 21:13 (UTC)
Ну причины фейла думаю в том, что даже реально хорошие аналитики сравнивают эту технологию с аналогичными прошлыми открытиями, не просекая, что скорость изменений сейчас на порядок выросла.
naigoro
25 авг, 2012 00:04 (UTC)
У меня, впрочем, есть еще версия - что сынок уже давно "меньше кушает", да, собственно, его многокушанье во многом миф.

Обычно я рассуждаю совсем иначе, но вот Ваш ЖЖ почему-то задорит меня выкладывать всякую подкладочную мелочь, личный опыт, якобы не замутненный теоретизмом, ощущения без примеси осмысления и т. п.

Наверное, путинский "рост" нулевых заметили бюджетники. В селе говорят, заметно. Ну да, наверное. Но вот писала мне сегодня давно эпистолярно знакомая девушка, которая в последне время все норовит у меня консультироваться (невероятно смешно быть экспертом по практическим вопросам, сапожником без сапог)... В общем, она живет в моем, но нее ее, родном городе, и работает в очень нам всем знакомом блогово-новостном портале, дистанционно. Вот ее на днях "повысили" и платить теперь будут 25 тыщ руб. за работу новостника. Это 9-18, 5 дней в неделю, каждый час - плюс одна новость. Девушка восприняла это как предложение чуть ли не обидное. А в долларах США это, меж тем, где-то 800. Я ей сказал, что от реалий РФ давно оторвался и восприятие зарплат публикой слабо отслеживаю, но вот в Бразилии в городе аккурат того же статуса и калибра радиодиджей получает 1000 реалов (теперь это, после падения реала, вызванного большей частью замедлением Китая, около $500), и по тамошним меркам худо-бедно вписывается в средний класс даже.

Но попутно вспомнил я про год 2000-й. В этом году зарплата в 800 долларов в моем родном городе была просто невозможно огромной. То есть, люди получали почти на порядок меньше, чем в Москве. Но покупательная способность их местных зарплат в 1500 руб.была там, в оном городе, практически той же, что и у нынешних 800 долларов.
То есть, все понятно - превратности масштаба цен, дезинтеграция страны, неоднородность фактического курса нацвалюты - по сути, рубль был недооценен в столице и, наверное, несколько переоценен в провинции, в силу, может быть, разной степени близости людей там и там к валютным потокам. Было фактически две валюты - московский рубль и провинциальный рубль. Выглядели одинаково - ну так если, например, валюта Вануату будет выглядеть так же, как валюта Никарагуа, это тоже не сразу к каким-то последствиям приведет. Россия и была, и есть крепостная дезинтегрированная территория.

А что сейчас? Покупательная способность провинциальной зарплаты квалифицированного наемного работника я вообще не вижу, чтоб выросла. Снизилась покупательная способность московского доллара в провинции - потому что курс провинциального рубля сравнялся с курсом рубля московского. Теперь и в провинции на него можно купить не больше, чем в Москве. То есть, сосуды столицы и провинции все же сообщающиеся, хоть и через узкий канал.

В общем, девушку окоротили там, в портале. А мне ее было нечем подбодрить. А неискренне поддерживать для поднятия тонуса, в стиле "вот жлобы они там!", я не могу, да и не того от меня ждут.

Я, конечно, не о том, что некоторая советскость все еще где-то "у нас порой" кого-то приучает ожидать от любого места работы обязательного покрытия зарплатой всех его, пусть и скромных, расходов. Я о том, что динамика положительная на интервале "2000 - 2012" для меня как-то слабоуловима и во всех лично мне знакомых случаях небесспорна, как минимум.

И, возвращаясь к теме поста: многого ли лишит россиян частичное обнуление нефтегазового фактора, на самом-то деле?

Edited at 2012-08-25 00:34 (UTC)
vetsog
25 авг, 2012 03:47 (UTC)
Вот еще могу добавить. Я здесь езжу на работу на арендованной машине, почти такой же хорошей, как у меня дома, но лет на 12 моложе. Так она бензина потребляет вдвое меньше. А еще на дорогах появились много гибридных машин и очень маленьких, каких на этом континенте и не бывало.
pes_zar
25 авг, 2012 14:00 (UTC)
Через раз слежу за РБК и скажу, что там вполне вменяемые люди, в отличие, от первых каналов. И про сланцевый газ очень даже адекватно говорят. Ну, не каждый день.
auvasilev
25 авг, 2012 17:40 (UTC)
Извините, слежу постоянно, но, по моему мнению, не сравнивая с "первыми каналами", уровень там достаточно низкий. И про сланцевый газ там до сих пор продолжают говорить как про несерьезную фантазию, по сравнению с нашим "Газпромом".
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel