?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пульс покойника

Да я и сам, если честно, не всегда обращаю внимание, что там у человека написано вверху его блога. Мой представлен как «средство массовой информации».

Понятно, что тут есть элемент игры, но всё-таки я стараюсь по возможности, придерживаться правил этой самой игры, потому изображаю некое подобие общественно-политического журнала, пытаюсь поддерживать и регулярность издания, и освещать хоть относительно широкий круг тем. Соответственно, мой Журнал и живет в какой-то мере по законам СМИ. Они проявляются, среди прочего и в том, что есть читатели постоянные, есть те, кто заглядывает изредка, кто-то уходит совсем, появляются новые люди, изредка возвращаются «старые». Это нормально и естественно.

Но такая естественность вынуждает меня иногда повторяться. Хотя то, что в обычных журналах называется «подшивкой» у меня и сформировано в несколько книг, я же не могу к ним постоянно отсылать читателей, а «тэгов» на все темы не хватает. Вот и получается, что когда накапливается определенное количество «новоприбывших», им снова приходится говорить о чем-то уже неоднократно здесь проговоренном.

Ну, да ладно, это всё лирика, надеюсь, мои извинения за возможную вторичность данного текста приняты, и я перехожу к конкретному поводу, по которому его написал. Последнее время я получил на разные темы несколько по смыслу довольно сходных комментариев, один из которых, присланный к предыдущему моему тексту об «отрядах самообороны» в Дагестане, наиболее полно и точно сформулированный, сейчас процитирую.

speak1001: «Александр Юрьевич, мне кажется, что Вы все принимаете слишком близко к сердцу. Ну скажите, Вы что, узнали что-то новое о России? Все это уже было и будет повторяться – от Рюрика до Страшного Суда. Черная сотня была? Будет ещё. Погромы были? Ещё будут. Семибоярщина? Смута? Будут снова и снова. Кстати, не только плохое, но и хорошее тоже – народ мы такой неоднозначный. Накипь это всё – и хоругвеносцы, и пусирайты, и медвепуты. Народ сеет хлеб, плавит металл, учит детей. И водку трескает тоже, это – да. Как правильно отметил наше всё Виктор Пелевин, историческая роль России – перерабатывать солнечную энергию в народное горе (за точность цитаты не ручаюсь, лень)».

Вот тут затронуты несколько моментов, которые мне хотелось бы разъяснить. Но начну с конца приведенного комментария.

Пелевин это не то что не «моё всё», но даже совсем не «мой писатель». И ленив я, думаю, не меньше читателя speak1001. Но место это из романа «Т» помню. Фразу про «переработку солнечной энергии в народное горе» всё-таки говорит не Пелевин, а герой его романа Владимир Соловьев, не полный, естественно, аналог, но персонаж, явно перекликающийся с одноименным интереснейшим русским философом. Так что, тут тоже не так просто и однозначно. При всей моей даже не нелюбви, а вовсе малой заинтересованности в творчестве и мыслях Пелевина, он отнюдь не столь ожесточенно циничен, как и некоторым кажется, и, похоже, ему самому порой хочется казаться.

И всё же, если опираться на предложенный образ, то лично я отнюдь не считаю, что космическое назначение русской цивилизации таково, как обозначено, ну, не будем говорить «Пелевиным» а употребим более мягкое «у Пелевина». Более того, я вообще не считаю, что у русской, как и любой другой, цивилизации есть хоть какое-то космическое назначение. Я не столь хорошо и серьезно думаю о человечестве в целом.

Но и придавать какую-то такую особость именно нашему отечественному «народному горю» я бы тоже не стал. Каждый народ ноется постоянно о собственных бедах и несчастьях достаточно громко и тоскливо, не хуже других и вполне достаточно, чтобы вызывать порой определенное раздражение и усмешку у людей, типа Пелевина. Нет, нет, вполне справедливые и усмешка, и раздражение, я тут отнюдь не возражаю. Только вот ничего здесь именно русского нет. Но нам, русским, понятно, своя тоска ближе к сердцу, потому и кажется она особо заунывной и поднадоевшей. Вполне простительная реакция, но нужно же честно отдавать себе отчет в её причинах.

Так что, лично я совсем не считаю себя переработчиком солнечной энергии в народное горе, полностью при этом ощущая себя частью этого самого народа. Солнце отдельно, я отдельно, а горе отдельно.

Это самое горе вовсе не является результатом переработки чего-то, а всего лишь эмоциональной окраской выводов абсолютно рациональных и космическим влияниям не подверженных. Его можно испытывать, можно пригасить, а можно и вовсе убрать, если так уж мешает. Выводы от этого не изменятся.

Когда на голову падает кирпич, можно кричать от боли, можно биться в истерике от обиды, можно, можно терпеть и не подавать виду, можно, при хорошей тренировке и успешном аутотренинге заставить себя и вовсе не чувствовать неприятных ощущений. Но разумный человек при этом не может не видеть и не понимать, что голова у него разбита и из неё льется кровь.

А все перечисленные читателем пакости, вроде погромов, семибоярщины и смуты, конечно же, повторялись и будут повторяться до Страшного Суда только не от Рюрика, а от сотворения мира, поскольку и здесь нет у России никакой уникальности, это всё наша гордыня, пусть и замешанная на самых благородных чувствах и на самой искренней боли за свою родину.

Ну, что же, думаю, с исторической и общетеоретической частью разобрались. А теперь переходим к самому, как всегда, для меня интересному. К моей собственной персоне. И к тому, что читателю кажется, будто я «принимаю всё слишком близко к сердцу».

И здесь мне снова придется возвратиться к определенным жанровым нюансам и особенностям деления литературы на роды и виды. Тем, кто читал мои романы, повести или рассказы, никогда не приходило в голову меня в чем-нибудь успокаивать. Более того, совсем наоборот, обычно упрекали в излишней беспристрастности и отстраненности тона, подозревая даже в страшном грехе равнодушия.

Но данный Журнал всё же не собрание чисто литературных упражнений, а определенная попытка публицистического высказывания, накладывающая определенные стилистические обязательства. Так что читателям, конечно, следует снисходительно делать поправку на то, что мои именно публицистические речи и тексты иногда, действительно, несколько повышенной эмоциональности, а, порой, и вовсе уж пламенные, это одно, а я сам, это всё-таки другое.

Видимо, следует честно признаться, что сказать, будто я в связи с проблемами моего народа и государства начал хуже спать, будет, мягко говоря, некоторым преувеличением. Прежде всего, потому, что вообще последние годы сплю довольно паршиво. Но, среди причин этого, постоянно обсуждаемые мною общественные и политические проблемы, подозреваю, занимают одно из самых последних мест. О здоровье и не упоминаю, но, похоже, даже асфальтоукладчики за окном имеют большее значение. Так что даже такие страшные, я это уже говорю без малейшей иронии, действительно страшные вещи, как убийство шейха или создание на территории России отрядов самообороны вряд ли способны ещё более ухудшить мой сон.

Пожилой, достаточно обеспеченный, многодетный и не очень здоровый буржуа, довольно мелкий, но достаточно успешный землевладелец и предприниматель, любитель устриц и «Хеннесси», дорогой аудиоаппаратуры и книг на веленевой бумаге в кожаных переплетах, я менее всего склонен к резким поступкам и слушком уж откровенному проявлению эмоций. Так что, фразу, относительно «лечь к пулемету» я, естественно, употребил исключительно как фигуру речи, не более.

Но люди, знающие меня близко, обычно не сомневаются, что если потребуется, если очень и на самом деле потребуется, то, покряхтев, поудобнее затянув пояс на джинсах и прикинув наиболее оптимальные и положение, и позицию, и сектор обстрела, конечно же, к пулемету я лягу.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
30 авг, 2012 08:27 (UTC)
Не дай Бог, чтобы тебе это пришлось сделать.
ya_kuzechka
30 авг, 2012 08:59 (UTC)
Я вот хочу уточнить не по основному смыслу поста, а об упоминании того, что Ваш блог представлен как средство массовой информации. Есть ли у Вас соответствующее свидетельство о регистрации СМИ?
auvasilev
30 авг, 2012 10:25 (UTC)
Нет, конечно. Обязательства, накладываемые таким наименованием я принял на себя добровольно, а никаких дополнительных прав, по крайней мере, нужных мне, это не дает. Так что, регистрироваться нет никакого смысла. Хотя прецеденты, когда блог регистрировали как СМИ, были, но вот толку от этого никакого не наблюдалось.
ya_kuzechka
30 авг, 2012 12:24 (UTC)
Да я просто ради интереса спросила, не предполагая, конечно, что Вы свое СМИ зарегистрировали.))
speak1001
30 авг, 2012 09:17 (UTC)
Благодарен за обширный и хорошо обдуманный ответ. Не хочу вдаваться в литературные оценки творчества Пелевина (они у меня неоднозначные). Точно не буржуа, совершенно не обеспеченный (я не жалуюсь, а самоидентифицируюсь), "Хеннеси" пил дважды и только на холяву, по части устриц – абсолютный девственник, но за пулемет лягу, только если придётся защищать свою семью или (фантастический вариант) в случае иноземного нашествия. И не приведи Господи! Стреляю я хорошо...
deddon
30 авг, 2012 13:31 (UTC)
„полностью при этом ощущая себя частью этого самого народа“.
А как же это:
„Я сам несу ответственность ТОЛЬКО за свои собственные поступки“.

То есть, правая рука бьёт соседа, а левая рука, часть того же человека, ответственность несёт только за собственные поступки. Вот такая часть целого. Кхм…
basov_sergei
2 сент, 2012 20:44 (UTC)
Не верю, что можно так толково и стилистически верно, с ясным мировоззрением и твердыми,а это так, моральными принципами писать, не принимая близко к сердцу всё то, о чем Вы пишете, Александр Юрьевич. Принимаете, ещё как принимаете. Да и большинство настоящих авторов здесь, не троллей и служивых, тоже принимают, не зависимо от позиции...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel