Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Посвящение в

Тема соотношения случайности и закономерности, видимо, одна из самых интересующих меня с детства. Но именно её я вовсе не хотел бы сегодня касаться.

Просто примем как данность, что совершенно случайно около тридцати лет назад моя жена пошла работать в МВТУ имени Баумана. Карьера её там продолжалась очень недолго, но с тех пор какая-то мистическая связь с этим учебным заведением неким даже несколько навязчивым наваждением вошла в мою жизнь. Как только я устанавливал любые новые связи и знакомства в совершенно далеких друг от друга областях, от строительства до полиграфии, от банковского дела до виноторговли, от производства канцелярских товаров до металлургии, то буквально через несколько минут разговора с одним из руководителей практически каждой организации или предприятия, выяснялось, что он выпускник Бауманки. Разнились только факультеты и года выпуска.

Доходило до смешного. Как-то в Праге зашел рядом с Ратушной площадью в одну из крупнейших галерей современного искусства. Услышав русскую речь, подошел владелец, оказавшийся бывшим соотечественником. Разговорились, я, пытаясь найти общих знакомых, стал вспоминать друзей своей юности из Строгановки, Суриковского… Галерист смущенно потупился и сказал, что вообще-то специализировался в МВТУ по системам электронного наведения ракет.

При этом, ни одного из них, работающего по специальности, я так за все годы и не встретил. Видимо, не повезло. Но зато повезло в другом. Подавляющее большинство нынешних моих приятелей и знакомых закончили МВТУ. Трое ближайших деревенских соседей – краснодипломники и бывшие ленинские стипендиаты названного института.

Изначально в планах семьи этого совершенно не было, но по ряду практических обстоятельств пару лет назад мой младший сын пошел на подготовительные курсы именно в Бауманский. Я почему-то даже не удивился. А недавно, правда уже к некоторому моему пусть и не великому, но всё же удивлению, он туда довольно легко потупил. И вчера у них было торжественное «Посвящение в студенты».

Так случилось, что после того, как уже больше четверти века назад я отвел в первый класс своего старшего, ни на каких, связанных с учебой, торжественных мероприятиях у детей при побывать не довелось. То в Москве не был, то болел, то ещё какая напасть. Но вчера решил пойти во что бы то ни стало, хотя тоже возникли сложности, однако побоялся, что другого случая в жизни может уже не представиться. Вот и добрался, всё-таки.

С двенадцати у первокурсников были факультетские собрания, чисто по делу, с выдачей пропусков и расписаний. А торжественную часть назначили на четыре. Потом, когда все уже выстроились во дворе, сказали, что по техническим причинам мероприятие задержится на пятнадцать минут. Над балконом, где установлены микрофоны и с которого должны произноситься речи, висят огромные часы.

Одни люди стояли внизу, но довольно сильно припекавшем солнце, другие время от времени выходили на балкон, о чем-то переговаривались друг с другом, опять уходили, часы отсчитывали минуту за минутой, первые полчаса прошли, начали заканчиваться вторые. Почему-то ходившим наверху даже в голову не пришло хотя бы сказать стоявшим внизу пару слов. Не извиниться, понимаю, не графья, а так, по-простому, типа, ребята, тут заминка вышла, подождите ещё столько-то… Не, народ совсем без комплексов. Я, правда, тогда ещё не знал, насколько.

Но вот, наконец, ректор начал свою речь. Вы только не волнуйтесь, я не собираюсь вести подробный репортаж о дальнейшем и очень коротко упомяну всего два момента.

Среди прочего Александров сказал, что хотя из Эм Ай Ти и приезжают делиться в Бауманский опытом, и мы им за это благодарны, так как готовы перенимать любой полезный опыт, но, на самом деле, это они делятся с нами нашим же собственным опытом русской инженерной школы, который просто уже давно распространился по всему миру. И когда вы (это он нынешним первокурсникам) в свое время будете стоять на трибуне научной конференции в Оксфорде, то сможете с гордостью сказать, что закончили МГТУ, и все отнесутся к вам с высочайшим уважением.

Потом были еще несколько дежурных и по счастью кратких речей каких-то начальников, после чего на финал и закуску торжественно объявили:

«А теперь слово предоставляется выпускнику нашего Училища, бывшему депутату Государственной думы от партии «Единая Россия», а ныне члену Общественной палаты Российской Федерации Максиму Мищенко!»

И вышел к микрофону человек. И начал он говорить. Хотя речью это назвать было трудно. Скорее подошло бы слово «песня». Смысл её передать я не смогу. Он явно выше моего понимания. А слова там были в основном такие:

«Если у кого в носу ещё остались гуманитарные сопли, то надо о них немедленно забыть. Потому, что место соплям только в носу. А здесь не нужны никакие сопли и ничего гуманитарного. Никаких соплей!...»

Через какое-то время я решил начать считать, сколько ещё раз он вспомнит про сопли. Что-то такое, после двенадцатого – тринадцатого упоминания сбился и плюнул. А Мищенко всё продолжал о том, что «только инженерное образование и никаких гуманитарных соплей!».

А потом все радостно зааплодировали и над головами зазвучали из динамиков гордые слова старого самодеятельного гимна МВТУ:

«Ведь в мире обстановка весьма накалена - В ракетных установках нуждается страна».

…Судя по всему, русская инженерная школа действительно одна из лучших. И чего же это она так сильно расползается по всему миру? Вместе с выпускниками…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments