Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Партнерство во имя мира

Меньше всего хочется скатываться к морализаторству. Во-первых, потому, что, на мой взгляд, всё это изначально находится абсолютно вне всяких пределов любой морали. А, во-вторых, тут при всем желании лично у меня не получается найти хоть какой-то положительный ориентир.

Около восьми лет назад в Венгрии некто Рамиль Сафаров убил человека. Не могу даже написать «азербайджанский офицер». Тут ни одно определение не подходит и любое будет излишним. Просто этот Сафаров ночью подкрался к спящему в кровати человеку и зарубил его. Шестнадцать раз ударил со всех сил лезвием по лицу.

Простите за натурализм, я больше подробностей данного кровавого ужаса, как и последующего бреда с «оскорблением национального флага» и прочий позднее возникший маразм излагать не стану. Написано на ту тему предостаточно, даже отдельная статья в Википедии появилась.

Впрочем, и дальнейшее прекрасно известно. Венгерский суд приговаривает убийцу к пожизненному сроку. А вчера его отпускают на родину, там встречают как героя, мгновенное помилование, внеочередное воинское звание, квартира в подарок, вот только не знаю, возможно, просто не успел отследить, а ему уже и орден дали.

Поведение азербайджанских властей не обсуждается. Но какова реакция всего остального прогрессивного человечества? А для него есть только одна новость. Что Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией.

Я вот сразу не стал писать, хотя история, признаюсь, произвела на меня большое впечатление. Всё ждал, может кто из политиков или государственных деятелей хоть одной страны по сути выскажется?

Армянское руководство как-то странно настаивает, что самое страшное тут – убийство на национальной почве. Как будто, если бы девушку не поделили или ограбить хотел, так за это голову отрубить и не такое уж преступление, а вот за то, что армянин, это уж ни в какие ворота.

Венгры просто заткнулись, как онемели. Евросоюз целиком и все европейские великие демократии, такие прыткие по любому поводу, тут враз в рот воды набрали. Про наших и говорить нечего, даже Жириновский с Рогозиным, уж эти-то, ну, совсем к любой бочке затычкой. Нет, никаких в распивочную и на вынос, исключительно официальная информация. А она опять же лишь про то, как Армения обиделась на Венгрию и ни малейших оценочных суждений.

Даже Америка, уж ей-то чего тут шугаться и перед кем политесы разводить. И та: «представитель Совета нацбезопасности США Томми Витор заявил в пятницу, что помилование преступника может усилить напряжение в регионе». И выразил «глубокую обеспокоенность». Ну, спасибо, хоть что-то хоть от кого, а то я уже думал, может, эпидемия какая, и все одновременно лишились не только дара речи, но способности излагать свои мысли в письменном виде.

Это, кстати, далеко не первый раз и даже в самые последние годы. Нет охоты копаться в истории, но один только финал дела Локерби чего стоит. Да, ладно, суть не в этом. А в том, с чего я начал. Что морали из всей этой истории никакой не вывести.

Просто звереныш отрубил во сне человеку голову. И делать это можно. А выражать к этому свое непосредственное и личное отношение как-то не очень удобно. И не очень принято. Во всяком случае, среди тех, кто имеет власть и доступ к громким способам этого выражения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments