Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Скажи-ка, дядя

Нет другого такого сражения в русской истории, которое было бы с детства известно любому школьнику в мельчайших подробностях и нюансах. Тому есть множество причин и не только исторических, но и литературных, психологических, идеологических и всяких прочих, вплоть даже до случайных, но я во всех них сейчас копаться совершенно не собираюсь. Как и вообще в любых подробностях, поскольку хочу сказать всего несколько слов о фактах только бытовых и простейших.

Ну, вот так оно случилось, что даже о Сталинградской и Курской битвах, не говоря уже о более ранних, возможно имеющих для судеб страны и чрезвычайно принципиальное значение, не все столь хорошо информированы. Но любого из мои сверстников ночью разбуди, и он тебе без запинки расскажет и о «Шевардинском редуте», и о «Багратионовых флешах», и о «Батарее Раевского», и про Наполеона: «Я гвардию не трону», и из Лермонтова наизусть почитает, и даже, почти наверняка, из Толстого чего-нибудь приплетет, впрочем, возможно, к самой Бородинской битве отношения не имеющее, но уж про «дубину народной войны» обязательно.

Относительно того, кто победил в войне 1812 года, как-то никогда ни у кого сомнений не возникало. Но вот относительно победы в самом Бородинском сражении, всегда была на уровне ещё советских общеобразовательных учебников некая легкая скороговорка. Мол, после боя, к вечеру, поскольку исход был каждой стороне не до конца ясен, каждый из главнокомандующих, по обычаям того времени, отослал в собственную столицу победную реляцию.

На самом деле, и это не совсем верно. Реляцию Кутузова, даже первую её часть, написанную еще до того, как он выяснил и осознал масштаб потерь русской армии, трудно назвать такой уж абсолютно победной. А то, что Государь её не совсем точно понял и воспринял, это совсем другая история. Но дело ведь совершенно в другом. В том, что на моей памяти никто никогда из хоть относительно серьезных историков, пусть и самых патриотически настроенных, не утверждал, что при Бородино русские войска разгромили французов.

Да, слово «победа» употреблялось довольно часто, правда, в наиболее корректном варианте всё-таки с добавлением «моральная». Но опять же, более в контексте всей войны и имея в виду последствия битвы для наполеоновского «нашествия» в целом. Однако, как не напрягал память, даже из советских штампов «разгром гитлеровских войск под Москвой» удалось вспомнить, но про французов как-то так никто никогда не говорил и не писал.

А уже неделю, и вот сегодня опять по Первому телеканалу в «Новостях», и постоянно, откуда только можно, несется «годовщина разгрома наполеоновской армии под Москвой».

Ну, глупость какая-то. Ну, дети же слышат. А это в сто раз хуже, чем, если они на экране увидят дядю с рюмкой или даже, страшно сказать, тётю с сигаретой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →