Ну, вот так оно случилось, что даже о Сталинградской и Курской битвах, не говоря уже о более ранних, возможно имеющих для судеб страны и чрезвычайно принципиальное значение, не все столь хорошо информированы. Но любого из мои сверстников ночью разбуди, и он тебе без запинки расскажет и о «Шевардинском редуте», и о «Багратионовых флешах», и о «Батарее Раевского», и про Наполеона: «Я гвардию не трону», и из Лермонтова наизусть почитает, и даже, почти наверняка, из Толстого чего-нибудь приплетет, впрочем, возможно, к самой Бородинской битве отношения не имеющее, но уж про «дубину народной войны» обязательно.
Относительно того, кто победил в войне 1812 года, как-то никогда ни у кого сомнений не возникало. Но вот относительно победы в самом Бородинском сражении, всегда была на уровне ещё советских общеобразовательных учебников некая легкая скороговорка. Мол, после боя, к вечеру, поскольку исход был каждой стороне не до конца ясен, каждый из главнокомандующих, по обычаям того времени, отослал в собственную столицу победную реляцию.
На самом деле, и это не совсем верно. Реляцию Кутузова, даже первую её часть, написанную еще до того, как он выяснил и осознал масштаб потерь русской армии, трудно назвать такой уж абсолютно победной. А то, что Государь её не совсем точно понял и воспринял, это совсем другая история. Но дело ведь совершенно в другом. В том, что на моей памяти никто никогда из хоть относительно серьезных историков, пусть и самых патриотически настроенных, не утверждал, что при Бородино русские войска разгромили французов.
Да, слово «победа» употреблялось довольно часто, правда, в наиболее корректном варианте всё-таки с добавлением «моральная». Но опять же, более в контексте всей войны и имея в виду последствия битвы для наполеоновского «нашествия» в целом. Однако, как не напрягал память, даже из советских штампов «разгром гитлеровских войск под Москвой» удалось вспомнить, но про французов как-то так никто никогда не говорил и не писал.
А уже неделю, и вот сегодня опять по Первому телеканалу в «Новостях», и постоянно, откуда только можно, несется «годовщина разгрома наполеоновской армии под Москвой».
Ну, глупость какая-то. Ну, дети же слышат. А это в сто раз хуже, чем, если они на экране увидят дядю с рюмкой или даже, страшно сказать, тётю с сигаретой.
Comments
Так просто неграмотные авторы/редакторы ТВ, у них в голове перемешались "разгром немецко-фашистских войск под Москвой" и Наполеоновская кампания. Давно дело было, кто его разберет.
Порывшись в памяти -- мне в замшелые советские годы учителя говорили, что в Бородинском сражении как таковом явного победителя не было, но, поскольку Наполеон занял Москву, то по факту это было поражение. Но я тут, блин, из комментаторов наверно старше всех.
"Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. ...
С тех пор в российской, а за ней в советской (кроме промежутка 1920—1930-х годов) историографии установилось отношение к Бородинской битве как к фактической победе русской армии."
А разве не миротворческие войска ООН и НАТО выбили из Берлина русских в 1945 году???
(2045 год)
***
Немецкие войска отправились оказывать помощь дружественным государствам: Украине, Белоруссии, и почему-то Румынии.
Помощь заключалась в том, что бы освободить страны от большевиков.
Но русские почему-то напали на немецкие войска, хотя те выполняли миротворческую миссию на территории своих союзников. Видимо, виноват Сталин.
Немецким войскам ничего не оставалось, кроме как пойти в контратаку.
Таким образом, погибшие в ту войну русские - это солдаты, которые сами нарвались на неприятности.
http://www.livejournal.ru/themes/id/17913
Наполеон Бонапарт
Точнее не скажешь!
Edited at 2012-09-02 08:19 (UTC)
Индоктринация большинства и должна быть именно такой. Все, кто за границей - враги; враги не правы по определению и должны быть побеждены; мы вполне способны к победе, более того, наши предки ихних предков лупили неоднократно.
А про "то ли победа, то ли поражение" это для пастухов.
Edited at 2012-09-02 08:57 (UTC)
Так что по факту -- Евросоюз при Бородино победил. И оттянул свое полное уничтожение примерно на 2 месяца.
В самом крупном морском сражении 1й мировой войны (да и всей человеческой истории, пожалуй) немецкие потери были значительно меньше английских, и отступили немцы организованно. Но тем не менее, если и считать это тактической победой немцев, в стратегическом плане однозначно победили англичане: "Гранд Флит" остался хозяином окрестных морей, а немцы уже не смели пытаться перехватить инициативу.
В сражении у мыса Сарыч турецко-немецкий "Гебен" отступил перед русской эскадрой, и русский командующий Эбергард счел это поводом для победной реляции. Оба флагмана попали в ремонт на пару недель.
Кто победитель? Вроде как русские, несмотря на бОльшие потери - тем более что Сушон-паша никаких победных реляций по этому поводу не писал. Однако при этом турецко-немецкие корабли продолжали активно действовать по всей акватории Черного моря даже во время ремонта их единственного по настоящему серьезного боевого корабля, а русские до выхода "Евстафия" из ремонта не смели из базы нос высунуть, да и потом в море выходили не иначе как всей толпой. Тогда как противник практически всю войну нагло топил наши почтовые и транспортные корабли, обстреливал города, когда хотел. Так ведут себя проигравшие?
В советские времена было принято говорить, что Бородино - тактическая победа Наполеона, но стратегическая победа Кутузова. Это мне кажется близкой к правде оценкой - хотя стратегическая победа Кутузова добыта не только и не столько сражением при Бородино.
Бородино - интересное сражение. Это блестящая партия двух блестящих полководцев своего времени. И, подобно партии гроссмейстеров в присутствии дилетантов, из публики неслось и до сих пор несется масса "авторитетной" коритики: "Чего ты пешку не берешь?", "Лошадью ходи!" и т.п. И Наполеон был "нерешительным", и Кутузов "пассивным", и т.п.
Ну что тут сказать, кроме "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Оба полководца имели вполне серьезные резоны вести бой именно так, как это было сделано. И ни простуда Навполеона, ни возраст Кутузова тут совершенно ни при чем.
А "знатоков", хватающих каждую открытую пешку и кричащих "лошадью ходи!", и Наполеон и Кутузов на своем веку побить успели ровно столько, сколько им таких попадалось.
Edited at 2012-09-02 15:35 (UTC)
Плохое они должны узнавать уже сложившимися,подготовленными личностями.
А говорить о Родине хорошо - надо, но при этом не надо врать.
Ну, проиграли наши предки Крымскую войну, и много чего еще они проиграли. Бородино, возможно, тоже. Зато потом была Березина, которая до сих пор во французском языке значит то же, что в немецком "Сталинград" - несмотря на все наши прежние потери и отступления.
Это правда, от которой прятаться не надо. Можно победить и показать себя подлецом, можно проиграть и остаться героем. Пусть дети ценят героизм выыше побед, и не считают победу оправданием подлости.
Тогда и победы у них обязательно будут. И это будут победы, которыми смогут гордиться по праву их дети и внуки.