?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу прощения за занудство, кому тема надоела, могут не читать, но я вновь вынужден возвратиться к заметке Шендеровича по поводу пропавшего из речи Путина Багратиона. Поскольку тут затронуты чисто профессиональнее моменты того дела, которое я когда-то считал из своих основных и к которому до сих пор стараюсь относиться предельно аккуратно.

На критику, не мою, естественно, но подобную, видимо, в разных уже местах, Виктор на сайте «Эха Москвы» ответил следующее:

«Да-да, знаю-знаю, оповещен уже пятнадцать раз: выступая на Бородинском поле, Путин таки упомянул Багратиона!
«Комплекса Саакашвили»,о котором я писал накануне, это не отменяет, но мозги у спичрайтеров на месте, и, вслед за другими писавшими об этом сюжете, я вынужден констатировать некорректность формулировки и принести извинения читателям. Заметив, однако, что в мои обязанности не входит чтение сайта «Кремлин.ру», тем более что и там эта информация появилась с опозданием…
Все это, однако - ровно половина существа дела.
Вторая половина существа дела заключается как раз в том, что россияне вообще не читают сайт «Кремлин.ру». Они смотрят телевизор. А в телевизоре было именно то, о чем я писал: добрый десяток имен героев Бородинского поля в исполнении президента - и без Багратиона!
Это - сухой остаток от этого сюжета для всей России…
Привет пресс-службе».

Гражданин Шендерович не обязан читать официальный президентский сайт. Журналист Шендерович, а иначе я никак не могу определить человека, регулярно выходящего со статьями и заметками к миллионам читателей и слушателей, обязан проверять информацию. А если для этого требуется зайти на упомянутый сайт, то даже если очень тошнит, всё равно должен. Это профессия, а не художественная самодеятельность.

Следовательно, если бы журналист Шендерович аккуратно выполнил свои профессиональные обязанности, то информация вкратце должна была бы выглядеть так: «Путин там-то и тогда-то сказал то-то, а на таком-то телеканале это прозвучало так-то». Ну, а потом, пожалуйста, собственные комментарии, почему это произошло и вообще любые мысли автора по данному поводу.

Вот, не про Путина пишешь, а про девочку, арестованную в Пакистане за оскорбление Корана. Смотришь информацию на Ленте.ру, там ссылка на Рейтер. Идешь туда, видишь, что сведения от Франс-Пресс. Те тоже дают ссылку на кого-то. И так до упора. Если не доходишь до чего-то, самого последнего и похожего на первоисточник, то честно об этом предупреждаешь читателей. И это, при всего нескольких сотнях читателей, а не при миллионной аудитории, как о том объявляет «Эхо Москвы»

Ещё раз подчеркиваю. Я не себя, любимого, привожу в пример. Так, по крайней мере, когда я за журналистику деньги получал, просто обязана была поступать любая девочка-практикантка с журфака, работая в СМИ. Моя собственная будущая жена, особенно на последних месяцах беременности, перед самым выходом «в декрет» иногда очень любила какого-нибудь мастера цеха в репортаже вместо Петр Петрович обозвать Марией Ивановной. Случилось несколько жутких скандалов, кабы не роды, точно выгнали бы с треском. И у меня бы даже мысли не было вступиться.

Однако, в сложившейся ситуации, вынужден снова повторить, что к Шендеровичу отношусь с теплотой и уважением, а разговор тут более не о нем, а об опасной тенденции. От неё не только информация получается не качественной, но уже и ракеты падают.

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - verjuice4 - 3 сент, 2012 13:58 (UTC) - Развернуть
auvasilev
3 сент, 2012 14:23 (UTC)
Ну, вот это Вы совсем зря, не в ту сторону разговор. Шендерович в мою постель не заглядывал и меня на верность жене не проверял. Так что у меня в этих вопросах претензий к нему быть не может. Надеюсь, и у Вас тоже.
(без темы) - verjuice4 - 3 сент, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 сент, 2012 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vodolei30m - 3 сент, 2012 14:40 (UTC) - Развернуть
auvasilev
3 сент, 2012 16:02 (UTC)
Вы имеете полное право на своё мнение, но, должен заметить, что, если ошибка в фамилии не случайная опечатка, а намеренное коверканье, то это просто дурной вкус.
(без темы) - vodolei30m - 3 сент, 2012 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 сент, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
naigoro
3 сент, 2012 15:12 (UTC)
Я, конечно, с адским любопытством начал искать про «комплекс Саакашвили», и пока ничего не нашел. А было бы существенно - комплекс ли это у самого Саакашвили, или у кого-то из-за него.
Уж пардон, насчет Саакашвили мне лень даже периодически оговариваться, что я, конечно, ни его, ни Обамы, ни Д. С. Лихачева, ни самого Далай-Ламы не фанат, но любую в его адрес ритуальную хулу воспринимаю так же, как и хулу сейчас в адрес ПуссиРайот. Вот про комплекс Гусинского, который до сих пор не изжит даже после продажи им RTVi, я наоборот, знаю, ибо вижу невооруженным глазом. Обижен на Мишико до гробовой доски, из-за чего и телеканал, и его Newsru.com периодически выставляются местечковыми сплетниками.
auvasilev
3 сент, 2012 15:41 (UTC)
Вы, прошу прощения, просто несколько ошиблись. По "комплексом Саакашвили" имеется в виду определенный на эту тему набор комплексов у Путина.
(без темы) - mse07 - 3 сент, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 сент, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mse07 - 3 сент, 2012 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 сент, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
Забавно) - mse07 - 3 сент, 2012 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 3 сент, 2012 23:00 (UTC) - Развернуть
matholimp
3 сент, 2012 16:04 (UTC)
Журналист Шендерович проверил информацию очень тщательно. В телевизоре никакого Багратиона не было. Только об этом Шендерович и писал.
auvasilev
3 сент, 2012 16:21 (UTC)
Нет, вы прочли не очень внимательно. Виктор написал дословно: "Я ничего не путаю? Перечисляя героев Бородино, Путин не назвал Багратиона?" Перепутал. Путин назвал Багартиона. Телеканал "Звезда" дал текст неполным. Каким было бы профессиональное изложение информации о данной ситуации, я написал. То, что Шендерович оказался не точен, он сам признал; "я вынужден констатировать некорректность формулировки и принести извинения читателям". Не вижу предмета спора.
(без темы) - matholimp - 4 сент, 2012 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - basov_sergei - 4 сент, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
yuryper
3 сент, 2012 16:41 (UTC)
Ленин в 18 году?
Был такой фильм. Впрочем, может быть, это из трилогии про Максима.
Там закрывают буржуйскую газету за то, что написали, что Ленин - шпион. Редактор объясняет: У нас там стоял вопрос, т.е. мы не утверждали, мы сомневались. Но при тиражировании вопрос выпал. Это просто ошибка!.
А ему говорят: Отчего это у вас всегда все ошибка - против советской власти? Была ли у вас хоть одна ошибка за советскую власть?
Так вот, виноват ли Шендерович, что не провел тщательное следствие? Он ведь не от бабки в очереди информацию получил, он телевизор смотрел. Что увидел-услышал, то и описал. Может, претензии к каналу, который по своему усмотрению редактирует выступление президента?
auvasilev
3 сент, 2012 17:26 (UTC)
Re: Ленин в 18 году?
Ну, я не знаю... Я уже два раза подробнейше свою позицию изложил. Никто читать не хочет, все хотят спорить на любые другие темы. Хорошо, еще раз повторю. Если бы подобное написал Навальный или, не знаю там, Хакамада, например, ну, и на здоровье. Но Виктор уже много лет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ (простите за заглавные буквы, у меня в программе нет, к сожалению, иных способов выделения текста). И он не должен телевизор смотреть, и не должен "проводить тщательное следствие". Он просто обязан профессионально выполнять свою работу ЖУРНАЛИСТА. А она сводится к тому, чтобы давать максимально точную и проверенную информацию. И не мы с Вами должны обсуждать, к кому претензии, к каналу или ещё к кому, а изначально получить корректную журналистскую формулировку. Не "Путин не назвал Багратиона", а тот вариант, который я изложил, как ПРОФЕССИОНАЛЬНО приемлемый. Если бы я сделал подобную ошибку, немедленно посыпал бы голову пеплом и извинился. Кстати, Шендерович голову не посыпал, но перед читателями, на самом деле, весьма оперативно извинился: "я вынужден констатировать некорректность формулировки и принести извинения читателям". О чем тут спорить и причем тут Ленин в 18-м году? Тогда, между прочим, закрыли все не коммунистические газеты вне зависимости от количества ошибок и подавляющее большинство их журналистов несколько позднее попросту расстреляли.
larissandrija
3 сент, 2012 17:45 (UTC)
Я так и не поняла: есть где-то видео, на котором Путен произносит слова про Багратиона? Или Вы ориентируетесь только на "расшифровку" на оф. сайте? Так в неё можно было легко внести корректировки уже после выступления Шендеровича. А ему я прощаю всё только за одного "Крошку Цахеса". А ещё много чего было.
auvasilev
3 сент, 2012 17:59 (UTC)
Ну, что же такое. Ну, при чем тут "Крошка Цахес"? Мне вообще Шендеровичу нечего прощать, у меня с ним нет никаких противоречий по сути. Ну, если самый Ваш любимый и уважаемый человек, доктор, например, вместо новокаина вкалывает антибиотик, Вы ему должны сказать, что он совершил профессиональную ошибку, или начнете вспоминать, за что Вы его так сильно уважаете и любите?
Никакого видео нет и быть не может. Это была официальная съемка общественного мероприятия, на котором присутствовали тысячи человек. Она полностью выложена там, где я написал. Вы можете посмотреть. Оттуда телеканал "Звезда" взял кусок. Ну, и так далее. Я подробнейше два отдельных текста написал и ещё несколько раз в комментариях ответил не менее подробно на подобные Вашему вопросы. И вот опять. Уже не знаю, что делать. Ещё немного, засяду за диссертацию на данную тему. Хотя вопрос гроша ломанного не стоит. Человек допустил элементарный журналистский "ляп" и уже за него извинился. Что дальше-то обсуждать?
(без темы) - vetsog - 4 сент, 2012 02:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 сент, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
kuzh
4 сент, 2012 14:51 (UTC)
Видимо, вы правы. Однако, не троллинг ли это?
auvasilev
4 сент, 2012 14:54 (UTC)
Не знаю, не понял, что Вы имеете в виду.
(без темы) - kuzh - 4 сент, 2012 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 сент, 2012 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 4 сент, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 27 окт, 2012 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 окт, 2012 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 27 окт, 2012 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 окт, 2012 12:05 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel