?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ху и его товарищи

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин внес...

Ладно, погодите немного с тем, что он там куда внёс, сначала несколько предварительных замечаний.

С одной стороны, у меня с Китаем очень близкие связи, можно даже сказать родственные. И я неплохо для непрофессионала знаю историю этой страны, с юности увлекался её литературой, сейчас по возможности читаю всё более или менее значимое и доступное мне о происходящем там.

Но с другой – было бы, конечно смешно и нелепо изображать из себя специалиста по Китаю. Я там не только не жил, но даже никогда не был, языка не знаю, а страна эта сложнейшая, многослойнейшая, с гигантским, довольно неоднородным населением и не самыми, мягко говоря, лучшими коммуникативными связями, даже внутренними.

К примеру, совсем недавно меня заинтересовала просочившаяся в западную, да и в нашу немного, прессу история, о том, как в одном районе Китая люди изгнали местное коммунистическое начальство и заняли круговую оборону, что бы им новое из центра не прислали. Звоню одной своей родственнице, она живет там неподалеку, правда, провинция другая, но расстояние до того места всего несколько сотен километров. Спрашиваю, не знает ли она чего на эту тему, а женщина отвечает, что первый раз слышит, но обещала поинтересоваться. Через несколько дней снова связываюсь, да, говорит, что-то такое действительно было там, где ты сказал, но никаких подробностей сообщить не могу. У нас эта тема не то, что бы закрытая, но какой-то такой уж очень обсуждаемой новостью не является, район довольно глухой и оттуда в принципе мало что доходит, даже на уровне слухов.

К чему я это всё? Да к тому, что все мои размышления и впечатления о Китае носят, естественно, более теоретический и умозрительный характер, а следовательно, и выводы основаны не на каких-то особых знаниях и большом опыте, а, скорее, на попытки экстраполяции неких общих законов, что весьма часто может привести к самым грубейшим ошибкам. И я это прекрасно осознаю и не скрываю, что, вероятно, меня несколько извиняет. И всё же, по мерзости и въедливости характера, подобного рода размышления и выводу я себе позволяю.

Вот и несколько месяцев назад, когда только окончательный процесс кристаллизации следующего поколения китайских руководителей начал входить в завершающую фазу, у меня возникли следующие предположения.

Но тут я вынужден сделать крохотное отступление и подзабывшим в нескольких словах напомнить один факт из американской истории.

Дело в том, что довольно долго закона, запрещающего занимать пост Президента более двух раз, в США формально не существовало. Это просто была традиция, идущая ещё от Джорджа Вашингтона. И, в общем-то, ни у кого не было ни желания, ни возможностей её нарушать, так что специальный закон как бы и не особо требовался.

Но затем случилась всем известная история с Франклином Рузвельтом, когда многое совпало, сначала там депрессия, потом Мировая война, короче все знают, что его избрали, вопреки традиции, но ни в коей мере не нарушая закона, исходя из политической сиюминутной целесообразности, сначала на третий срок, а потом даже на четвертый.

Правда, на сей раз, толком он поруководить не успел, довольно быстро умер, и власть оказалась, как и положено, в руках вице-президента Гарри Трумэна. Он практически полностью, ну, там, без трех месяцев, отработал свой первый срок за Рузвельта, а потом, в 1948-м уже и самостоятельно выиграл выборы, без всяких вопросов и никаких претензий.

Но вот тут американцы стали чесать репу. Что-то им во всей этой тенденции очень не понравилось. Какую-то серьезную подлянку почувствовали. Потому, как традиция традицией, но закона-то нету. А в такой ситуации, когда и сама традиция дала определенную трещину, хоть и в экстремальных исторических условиях… Но ведь всем известно, что при желании любые условия можно посчитать экстремальными, если это кому-то уж очень надо.

Короче, сильно чего-то застремались америкосы и приняли в 1951 году эту свою Двадцать вторую поправку к Конституции. Где уже черным по белому и без вариантов: два президентских срока по четыре года и прощайте голуби.

Тут нужно отметить, и сами американцы это отдельно и специально отметили, что к правящему в тот момент Трумэну эта поправка формально никакого отношения не имела. Поскольку он вообще свой первый срок оттрубил «за другого» и без всяческих проблем мог выставлять свою кандидатуру на выборах 1952 года. Но Гарри, которого наши историки до сих пор изображают таким туповатым ретроградом, размахивающим атомной бомбой над головами мирных советских граждан, был на самом деле не такой дурак непонятливый. Он очень хорошо почувствовал настроения в обществе, слишком уж единодушно одобрившем эту самую Двадцать вторую поправку, и баллотироваться на формально второй, но, по сути-то, на третий срок, благоразумно не стал.

Дальнейшее так же хорошо известно. К власти пришел Дуайт Эйзенхауэр, не самый худший президент в истории США.

Прошу прощения за повторение общеизвестных фактов из школьного учебника, но вдруг кто случайно забыл какие подробности, просто из вежливости напомнил. И точно из той же вежливости, уже возвратившись к изначальной теме Китая, напоминаю ещё один мелкий факт, из жизни уже этой страны.

На мой исключительно личный и субъективный взгляд, большая часть того, что условно можно назвать «китайской стабильностью», зиждется на том, что там раз в десять лет происходит полная смена всего высшего партийного руководства, задевая даже и не совсем высшие и не только партийные слои общества. Но это опять же никаким образом не оформлено законодательно, а является тоже своего рода традицией, да и то, у которой не столь уж и глубокие исторические корни. Основатель этой традиции Дэн Сяопин, даже если считать не год его физической смерти, а время отхода от всех рычагов власти, так, в любом случае, всего пара десятков лет прошла.

Предыдущая «смена поколений» в китайском руководстве совершилась довольно гладко. Но вот снова «десять лет как в сказке пролетели», то есть ещё не совсем пролетели, но вот-вот. И что-то такое там прошлой ещё зимой началось, что заставило меня, внимательно понаблюдав, придти к следующему выводу.

Да, конечно, традиции это прекрасно, но есть большая вероятность, что или китайцам придется эту традицию оформлять законодательно, или их ждут довольно серьезные неприятности. Некоторые факты, подтверждающие эту мою мысль, всплывали постоянно, но как-то общая картина пока не складывалась. Однако в прошлом месяце…

Вот тут я рекомендую даже самым ленивым читателям не рассчитывать на мой убогий пересказ, а обратиться к статье гораздо большего, чем я, специалиста по этим вопросам Василия Головнина. Он вполне популярно, но и достаточно подробно излагает произошедшее в китайской верхушке. Бес не дремлет, страна за прошедшее десятилетие, действительно, выступила, особенно в экономике, очень успешно и у ныне правящего товарища Ху возник соблазн, формально выполнив «заветы великого Дэна», по сути, оставить все рычаги правления в своих руках. Происходило всё довольно увлекательно, почитайте, почитайте, правда, интересно, не пожалеете.

Но всё-таки это не детектив, и «убийца ли бухгалтер» не столь принципиально, потому по поводу финала интриги всё же скажу несколько слов. Похоже, ничего из его хитроумной затеи у товарища Ху не получилось. Придется ему отдать все свои посты без исключения. А китайскому обществу, по крайней мере, тому, что условно принято называть смешным словом «элита», всё-таки, действительно, придется задуматься о более серьезном законодательном и юридическом оформлении регулярности и неизбежности сменяемости власти в стране.

А на закуску всей этой истории последняя информация из, на сей раз, уже отечественных «самых верхних верхов»:

«Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, позволяющий чиновникам, которые занимают руководящие должности, оставаться на службе до 70 лет. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля».

Наша великая страна как всегда идет в русле самых передовых течений современных политических, экономических и всяческих прочих общемировых тенденций. Ура, товарищи!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
4 сент, 2012 13:47 (UTC)

Это просто была традиция, идущая ещё от Джорджа Вашингтона. И, в общем-то, ни у кого не было ни желания, ни возможностей её нарушать, так что специальный закон как бы и не особо требовался.

Вообще-то, не совсем так - желание было. Из Вики - на третий срок пытались баллотироваться Грант, Кливленд, Теодор Рузвельт и Вильсон, но их не выбрали, причем еще на стадии праймериз (и не всегда из-за традиции). Ф.Рузвельт был первый, кому это удалось.

auvasilev
4 сент, 2012 14:04 (UTC)
У меня не было желания и возможностей вдаваться в детали, но написал я достаточно точно: "ни у кого не было ни желания, ни ВОЗМОЖНОСТЕЙ её нарушать".
(без темы) - original_ivan - 4 сент, 2012 14:32 (UTC) - Развернуть
kratovskijyegor
4 сент, 2012 16:48 (UTC)
Я думаю, что это к подъему пенсионного возраста тоже до 70.
yuryper
4 сент, 2012 23:09 (UTC)
Можно ведь и к лафетам импортные моторы приделать, мощные, быстрые, приемистые.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel