?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6.28

Вот и второй акт Марлезонского балета. Теперь нахожусь в предвкушении увлекательнейших сцен от «Каждый предаст меня к рассвету» и «Оказался наш отец, не отцом, а сукою», до стройных колонн старых большевиков, ветеранов, религиозных евреев и мастеров культуры, грозно продвигающихся к Кремлю пол лозунгами типа «А вот мы тебе доверяем, дорогой Юрий Михайлович!» Думаю, предстоит увидеть и услышать еще много увлекательнейшего, а уж «дитям яка забава», роскошь интеллектуального пиршества всевозможных аналитиков и политологов просто даже боюсь себе вообразить. Я же буду предельно скромен, и всего лишь выполню данное сразу после первосентябрьской статьи в «МК» обещание, сказать несколько прощальных слов мэру моего города.
Но все же одно небольшое замечание, чтобы полностью закончить тему балетного акта первого. Даже для меня, отвыкшего давно чему либо удивляться, оказалась совершенно неожиданной и почти поставившей в тупик наивность двух людей, от которых именно этого качества я мог ожидать менее всего. Буквально только вчера они подробно высказалась. Немцов даже письменно. Он подробно объяснил, что «У Медведева аховое положение. Лужков, демонстративно ухмыляясь, вытер о Медведева ноги и послал его куда подальше». И аргументировал это тем, что уволить Лужкова просто по причине «недоверия» нельзя, а, следовательно, « У президента всерьез, по крупному, может быть всего одна претензия к Лужкову – это НЕСЛЫХАННАЯ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ». То есть, не смогут снять Лужкова иначе, как заведя уголовные дела. Так вот, думаю, сегодня Борис Ефимович был не меньше, чем я вчера его наивностью, удивлен, что не просто можно снять без всяких уголовных дел и именно по причине того самого «недоверия, но даже сделать это чрезвычайно просто вовсе без объяснения причин, и совершенно никаких проблем в этом нет.
Но если такое почти трогательное простодушие Немцова я еще могу как-то объяснить некоторыми чертами его характера, определенным публицистическим запалом, и тайной, но все же надеждой, а вдруг и ему когда-нибудь удастся одержать верх в судебном процессе над Лужковым, то вчерашние высказывания другого человека для меня необъяснимы совершенно. Леонид Млечин, несмотря на мягчайший тон, интеллигентнейшее поведение и добрейший внешний вид, человек с весьма серьезной биографией и менее всего склонный к прекраснодушию. Ау, что касается его знания некоторых нюансов нравственных и моральных особенностей людей, имеющих отношение к политике вообще, и к нашей политике в частности, то тут уж он и вовсе может считаться по праву одним из редчайших специалистов. И вот именно он говорит следующее. «Обратите внимание, что у нас каким образом происходит назначение руководителей субъектов федерации? Его должно утвердить в данном случае городское собрание. Московское городское собрание уже высказало свое мнение в пользу Лужкова. Как теперь, предположим, будут представляться другие кандидатуры, когда только что Мосгордума высказалась в пользу Лужкова? Более того, столичная партийная организация тоже однозначно поддержала его. Как в этих условиях вдруг предложить другого человека? Поставить в дурацкое, в идиотское положение и Мосгордуму, и московскую организацию правящей партии, которые только что недвусмысленно выразили свое мнение? Они, в отличие от каких-то неназваных источников, свое мнение выразили откровенно и прямо.» Какая же за этими фразами чудесная вера в людей! Но вот только характерезует она всего лишь представления о порядочности исключительно самого Леонида. Буквально через несколько десятков минут после снятия Лужкова и Мосгордума, в лице своего председателя, казалось, всегда готового грудью броситься под пулю, защищая мэра, и московская организация правящей партии, только что стоя аплодировавшая диссидентским речам Лужкова, все в едином порыве заявили, что готовы немедленно, в соответствии с законом, начать обсуждение новой кандидатуры на пост градоначальника.
Ну а теперь все же к прощальному слову. Правда, я сразу должен признаться в некоторой подтасовке. Я написал его еще 5 сентября, но, из ложного чувства брезгливости и боязни невольно оказаться на одном поле с людьми типа Доренко, решил отложить публикацию до момента окончания медийного этапа войны между одинаково крайне неприятными мне господами.

«Спасибо Первому и прочим, по порядку номеров рассчитайсь, каналам. Теперь в мэра наших лужков и не плюнешь, потому что не комильфо плевать в одну сторону с этими, кто бы ни приказал им монтировать за одну ночь фильмы про то, о чем все в Москве и так знают. И все же вынужден сказать несколько слов вслед ушедшему замечательному человеку и гражданину. Однако начать придется с тех, кто особенно страдает по поводу «организованной Кремлем травли»
Особенно меня бесят все эти трусливо апакалиптические причитания, типа, вот придет Иванов вместо Лужкова, вот узнаете тогда, что такое настоящий ужас! Это мы все уже проходили. И с криками про то, что вот придет Берия на место Сталина, и с нынешним тоскливым повизгиванием Радзиховского на счет прихода фашистов вместо Путина, и с одной моей знакомой, которая уже двадцать лет боится уйти от поколачивающего ее мужа, потому как боится, что следующий прибьет ее окончательно. Я по поводу мужа ничего сказать не могу, вполне возможно, что и прибьет. Даже за себя не ручаюсь, что с такой дурой сдержался бы. На счет Сталина как-то так удачно получилось, что вслед за ним быстренько убили и Берию, а остальной народ как раз в массовом порядке убивать перестали.
Про Путина и фашистов спорить с Радзиховским моральных сил у меня сейчас нет, если что и соберусь сказать, то в другой раз. А вот последствия возможного прихода на Москву Иванова ли конкретного, или некого Иванова нарицательного для меня как раз совершенно прозрачны. Уверяю вас, лучше сем сейчас будет в любом случае. Каждому работающему в столице человеку ( не имею в виду наемных работников и мелких госслужащих) прекрасно известно, что уже несколько лет в городе никакие вопросы не решаются. То есть, не то, что не решаются честно. Или справедливо. Или эффективно. Или экономически целесообразно. Нет, не решаются вообще никак. Это последняя стадия разложения, когда перестает функционировать даже коррупция. Или, хотя бы одна из ее половин. То есть, найти человека, готового взять взятку, еще как-то с трудом можно, но вот того, кто за эту взятку что-то реально сделает – абсолютно нереально. Все, что как-то еще движется, это даже не инерция. Это то, что в двигателе называется детонация, когда он уже выключен, но из-за некачественного топлива еще какое-то время продолжает хаотичными рывками дергать поршни в цилиндрах, часто грозя при этом вовсе вывести всю систему из строя. Любой пришедший в этой ситуации человек, вне зависимости от своих моральных или интеллектуальных качеств, просто будет вынужден начать делать хоть что-то.
И вот тут вступает в силу второе глупое опасение по классической схеме. Мол, эти-то уже наелись, а придут новые голодные, совсем по миру пустят. Оставим даже в стороне вопрос, что нынче особо голодные никуда уже не приходят, там только мера обожратости разная. Главное то, что эти совсем не наелись. У них, как у некоторых собак, попросту отсутствует чувство сытости. Таким животным нельзя ставить больше положенной порции еды, сами они останавливаться не умеют, и им может стать плохо. В случае с командой Лужкова, из-за их неумения останавливаться, плохо, правда, становится не им, но сути инстинкта это не меняет. Неужели кто-нибудь может представить себе человека столичной системы, который вдруг сел на диван, задумался, и решил – ну, вот есть у меня уже недвижимости во всех концах мира на многие сотни миллионов, есть десятки бизнесов, которые сами по себе давно приносят гигантский доход, на счетах самых надежных банков столько, что и внукам не потратить, что мне еще надо, начну-ка я с завтрашнего утра бескорыстно и умно пахать на благо народа? У меня лично воображения на это не хватает. Но даже, если представить себе такого, то выполнить свое решение он все равно не сможет. Бескорыстно не сможет из чувства самосохранения, потому как сразу поймет, что в этом случае с ним сотворят остальные члены стаи. А умно не сможет, потому, как совершенно уверен, что умно, это как раз то, что он всегда и делал.
Но больше всего мне показалась любопытной супер либеральная мысль, что интеллигенция, радующаяся уничтожению Лужкова, подобна тем, что радовались, когда в 30-х советские палачи начали уничтожать друг- друга. И не понимали глупые очкастые, что, убив социально близких, коммунисты придут за ними. Класс! Видимо, тогда выразители этой оригинальной идеи призвали бы прогрессивных россиян выступить за прекращение травли Ежова негодяем Берией. Надеясь, что обеспечат себе ситуацию, когда за ними не придут. Придурки. За вами давно пришли. Даже не тогда, когда пришли за Ходорковским, или еще раньше за Гусинским. А тогда, когда вы сами стали делать выбор между Лужковым с Примаковым и Путины. И сейчас, делая выбор между Лужковым и будущим назначенцем Путина, вы вляпываетесь точно в такое же дерьмо.
Два десятка лет Лужков в Москве выстраивал именно ту, оскорбительную, прежде всего для человеческого достоинства, систему, которую только много позже Путин распространил на всю страну. Презрительно бросаемая в лицо каждому посетителю мельчайшего кабинета фраза – «Да вы понимаете, где находитесь и с кем разговариваете?!» - стала визитной карточкой стиля управления Москвой задолго до того, как у Владимира Владимировича даже могла зародиться мысль начать перебираться в столицу. И то, что вот эта самая система, уже предельно усовершенствованная, сожрала самого мэра не поперхнувшись, никак не может заставить меня скорбеть о судьбе одного из основных ее творцов.
А что касается всяческих изумительных аналогий со знаменитыми страдальцами (из уст многих больших философов уже прозвучали сравнения Лужкова не только с Ходорковским, но и с Сахаровым, Солженицыным, Ростроповичем – фантастическое все же у людей чувство юмора), как человек, тоже, к сожалению не чуждый гнилой отечественной интеллигентщины, могу пообещать только следующее. Понимаю, что злорадство – мерзейшее чувство. Когда и если Юрий Михайлович окажется на нарах в Краснокаменске, а все его имущество и бизнес заберут себе те, кто его туда отправил, я тут же спрячу свое злорадство в самое неприличное место и первым выйду на Лубянскую площадь с плакатом «Свободу Лужкову!» А пока позволю себе насладиться пусть и низменными, но все же, думаю достаточно естественными для человека эмоциями.»
Вот теперь уже окончательно прощайте, дорогой Юрий Михайлович! К сожалении, жизнь заставила и так слишком много времени посвятить разговорам о Вас, а ведь, сколько существует еще много более приятных занятий, к которым я и поспешу вернуться теперь уже с хоть и совсем чуть-чуть, но более спокойной душой.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
gerangen
30 сент, 2010 11:14 (UTC)
Я обратил внимание на 2 момента.
Первый - «Теперь в мэра наших лужков и не плюнешь, потому что не комильфо плевать в одну сторону с этими». Очень странно, для человека имеющего собственное мнение. То, что иногда во время своего кружения флюгер совпадает со стрелкой компаса, не повод сомневаться в правильности указания на север. Флюгер он что, вещь зависимая, куда ветер дует, туда и указывает. Компас же постоянен в своей цели – север там. Вот только причины у них разные, даже когда показывают они в одном направлении. И если за не имением постоянной системы ценностей кто-то выбирает конформизм, то это ведь не повод отказываться от своих суждений, когда они совпадают с «этими». Причины ведь не те.
Второй же «могу пообещать только следующее. … Когда и если Юрий Михайлович окажется на нарах в Краснокаменске, а все его имущество и бизнес заберут себе те, кто его туда отправил, я тут же спрячу свое злорадство в самое неприличное место и первым выйду на Лубянскую площадь с плакатом «Свободу Лужкову!». Несколько опрометчивое обещание. Разве нужно сильно напрягаться, чтобы наш любитель пчел отправился смотреть на северное сияние собственными глазами? Более того, разве это, пусть и в определенной степени, не будет справедливым? Палач, приводя приговор в исполнение, не обязательно должен быть святейшим человеком. Он просто выполняет свою работу, вот такую, не самую привлекательную. Но тем не менее его недостатки не умаляют справедливости приговора. Несправедливый суд вынес справедливое решение – возможно же такое.
В этих двух моментах есть общее – при совпадении результатов причины их вызывающие разные. И это делает похожие на первый взгляд вещи совсем разными.
auvasilev
30 сент, 2010 18:55 (UTC)
ответ
Прежде всего, прошу прощения, я не большой специалист в вопросах интернетовского общения, потому не знаю даже, в правильном ли месте я размещаю ответ Вам, если не затруднит, и если прочтете, буду благодарен подтверждению получения данного ответа.
Теперь, по сути. По первому вопросу между нами противоречия нет, я с Вами полностью согласен. Но, просто, существуют субъективные поводы вести в разных ситуациях себя так или иначе, обусловленные исключительно частными особенностями каждой личности и не имеющими отношения к конформизму или, наоборот, принципиальному нонконформизму. Например, в случае крайней надобности, высморкаться даже за столом, даже в приличной компании, в чистый красивый носовой платок и стараясь не привлекать излишнего внимания, это допустимо правилами приличия практически любого воспитанного общества. И мне не придет в голову даже про себя осудить человека, который это сделает. Однако, сам себе я этого никогда не позволю, отнюдь при этом не числя такой каприз среди собственных достоинств.
А вот второй вопрос для меня действительно важен. Мне кажется, Вы или не совсем внимательно прочли написанное мной, иди несколько путаете палача и грабителя. У меня, знаете ли, были в свое время некоторые личные претензии к Михаилу Борисовичу Ходорковскому. И если бы за определенные свои реальные художества он понес наказание, и даже получил определенный срок, я был бы только доволен. Но когда его упекли практически пожизненно за совершенную чушь, а, главное, те, кто это сделал, примитивно его ограбили и все имущество забрали лично себе, я первый вышел на митинг в его защиту. Так и здесь, я сказал всего лишь о том, что если Лужкова закроют в Краснокаменске «по недоверию», а Путин или Медведев ( афилированно, естественно, как в случае с «Юкосом» и Тимченко) станут хозяевами «Интеко» (тоже, понятно, весьма условно, имеется в виду вся система созданных Лужковым финансовых насосов), то только тогда я буду требовать свободы бывшего мэра. Хоть и считаю его преступником и имею на то основания более чем двадцатилетнего опята. Недавно в Виржинии один очень уважаемый мной прокурор добился освобождения крупнейшего наркодельца, которого подставил шериф одного из городков, заодно похитив у мафиози несколько десятков килограмм героина. И когда у прокурора спросили, не чувствует ли он своей моральной ответственности за то, что несомненный преступник оказался на свободе, тот ответил, что зло следует уничтожать последовательно. И, поскольку, с первым этапом, посадив шерифа, он справился, то теперь с чистой совестью может все свои силы направить на посадку теперь уже наркоторговца, только по закону, и не завладев его героином для продажи, а, действительно, конфисковав все наркотики и уничтожив их.
Однако, все объясненное мною сейчас достаточно второстепенно в данном конкретном контексте. Поскольку главные мои негативные эмоции направлены в написанных строках исключительно в сторону тех, кто грудью встал на защиту миллиардера – преступника. Который пока еще даже отдаленно не приблизился к Басманному суду и великолепно себя чувствует в любом из десятков своих роскошных имений по всему миру. И, если и нуждается в какой-то защите, то только от собственной мании величия, замешанной на еще очень сложном и многокомпонентном комплексе психических аномалий.

( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel