?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базовые ценности

Сама по себе история с забытыми, а потом обнаруженными на заброшенной турбазе под Днепропетровском тринадцатью нигерийскими футболистами, конечно, любопытна, но больше, чем на достаточно мелкий курьез не тянет.

Конечно, понимаю, сколь самим ребятам сейчас не сладко. Но это молодые здоровые лоси, как я понимаю, действительно в некоторой степени реально умеющие играть в футбол, так что, очень надеюсь, что у всего произошедшего мало шансов перерасти из неприятности в трагедию. Потому подробности излагать не стану, кому интересно, посмотрите сами, меня же здесь задело несколько другое.

В телевизионных сюжетах несколько раз упоминалась и даже мельком показывалась некая «бабушка Саша», которая взяла над ребятами своего рода шефство. Не без труда, но из местной прессы удалось узнать даже её фамилию:

«Небывалые дожди парни пережили благодаря единственной постоялице заброшенной базы — сторожу Александре Зеленюк. Пожилая женщина отдала им все теплые вещи, которые смогла найти на базе».

Совсем уже было сложно, из-за не очень ещё привычной для меня нынешней манеры называть людей любого возраста по имени, установить отчество бабушки. Оказалось не самым оригинальным – Ивановна.

Как-то очень мне понравился тон, которым женщина говорила о своих подопечных. Даже в наверняка испорченном редакторской правкой пересказе местных журналистов это звучало очень мне знакомо:

«Сегодня с утра у них был чай, печенье, масло. А вчера они поели курицу и кашу. Я их сама научила готовить — мне их жалко. Молодые ребята, встают рано утром, молятся по 3 часа и уходят на тренировки. Говорят они по-английски, но я ничего не понимаю — объясняюсь с ними жестами».

Но понял, что не смогу об этом не написать, только когда услышал от бабушки Саши:

«Так с ними поступили по-хамски. Привезли, бросили. Детей бросили».

К сожалению, при всём желании и старании, мне ничего более, никаких особых подробностей не удалось выяснить про Александру Ивановну. Даже точного возраста не узнал, на вид, так лет семьдесят, если не больше. Впрочем, тут я совсем не специалист, да и наши советские женщины, особенно деревенские, по всем понятным и известным причинам зачастую выглядят старше, чем на самом деле. Так что, реальной информации явный недостаток.

И совсем не хочется впадать в эдакую безосновательную сентиментальность и делать пустые обобщения. Вполне возможно, что и характер у этой старушки далеко не сахар и взгляды, с моей точки зрения, самые, что ни на есть, пещерные и реакционные. И в жизни своей, весьма вероятно, она наделала окружающим не только добра, но и множество всякого, как каждый из нас не являющийся ни святым, ни даже особым праведником. Короче, просто не знаю и не имею никаких оснований фантазировать.

К тому же, независимо от поля и возраста, мне всегда встречалось плохих, неприятных, глупых и злобных людей гораздо больше, чем наоборот. И именно женщины, и именно преклонных годов никогда не составляли тут исключения.

Но при всём этом, как-то вот так всегда случалось, что если совсем уже становилось трудно и тошно, то пусть не сразу, пусть не везде, но, в конце концов, чаще всего каким-то образом рядом обнаруживалась такого вот типа «бабушка Саша». Которая без лишних слов и отнюдь не с жиру, а обычно «из последнего», даже не то, что бы помогала, а просто умудрялась повести себя настолько по-настоящему, по человечески, что это давало моральные силы продолжать жить, а большего и не требовалось.

Спасибо Вам, Александра Ивановна. Низкий поклон.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
a_doni
6 сент, 2012 12:10 (UTC)
Правда, добрые люди встречаются на свете- и иногда в самых неожиданных ситуациях
basov_sergei
6 сент, 2012 12:23 (UTC)
Спасибо Вам, Александра Ивановна!
livejournal
6 сент, 2012 12:52 (UTC)
Базовые ценности
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в «Базовые ценности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Базовые ценности [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel