Конечно, понимаю, сколь самим ребятам сейчас не сладко. Но это молодые здоровые лоси, как я понимаю, действительно в некоторой степени реально умеющие играть в футбол, так что, очень надеюсь, что у всего произошедшего мало шансов перерасти из неприятности в трагедию. Потому подробности излагать не стану, кому интересно, посмотрите сами, меня же здесь задело несколько другое.
В телевизионных сюжетах несколько раз упоминалась и даже мельком показывалась некая «бабушка Саша», которая взяла над ребятами своего рода шефство. Не без труда, но из местной прессы удалось узнать даже её фамилию:
«Небывалые дожди парни пережили благодаря единственной постоялице заброшенной базы — сторожу Александре Зеленюк. Пожилая женщина отдала им все теплые вещи, которые смогла найти на базе».
Совсем уже было сложно, из-за не очень ещё привычной для меня нынешней манеры называть людей любого возраста по имени, установить отчество бабушки. Оказалось не самым оригинальным – Ивановна.
Как-то очень мне понравился тон, которым женщина говорила о своих подопечных. Даже в наверняка испорченном редакторской правкой пересказе местных журналистов это звучало очень мне знакомо:
«Сегодня с утра у них был чай, печенье, масло. А вчера они поели курицу и кашу. Я их сама научила готовить — мне их жалко. Молодые ребята, встают рано утром, молятся по 3 часа и уходят на тренировки. Говорят они по-английски, но я ничего не понимаю — объясняюсь с ними жестами».
Но понял, что не смогу об этом не написать, только когда услышал от бабушки Саши:
«Так с ними поступили по-хамски. Привезли, бросили. Детей бросили».
К сожалению, при всём желании и старании, мне ничего более, никаких особых подробностей не удалось выяснить про Александру Ивановну. Даже точного возраста не узнал, на вид, так лет семьдесят, если не больше. Впрочем, тут я совсем не специалист, да и наши советские женщины, особенно деревенские, по всем понятным и известным причинам зачастую выглядят старше, чем на самом деле. Так что, реальной информации явный недостаток.
И совсем не хочется впадать в эдакую безосновательную сентиментальность и делать пустые обобщения. Вполне возможно, что и характер у этой старушки далеко не сахар и взгляды, с моей точки зрения, самые, что ни на есть, пещерные и реакционные. И в жизни своей, весьма вероятно, она наделала окружающим не только добра, но и множество всякого, как каждый из нас не являющийся ни святым, ни даже особым праведником. Короче, просто не знаю и не имею никаких оснований фантазировать.
К тому же, независимо от поля и возраста, мне всегда встречалось плохих, неприятных, глупых и злобных людей гораздо больше, чем наоборот. И именно женщины, и именно преклонных годов никогда не составляли тут исключения.
Но при всём этом, как-то вот так всегда случалось, что если совсем уже становилось трудно и тошно, то пусть не сразу, пусть не везде, но, в конце концов, чаще всего каким-то образом рядом обнаруживалась такого вот типа «бабушка Саша». Которая без лишних слов и отнюдь не с жиру, а обычно «из последнего», даже не то, что бы помогала, а просто умудрялась повести себя настолько по-настоящему, по человечески, что это давало моральные силы продолжать жить, а большего и не требовалось.
Спасибо Вам, Александра Ивановна. Низкий поклон.